Как сдавать правильно анализ на дисбактериоз кишечника и как расшифровать результаты?

В кишечнике каждого человека присутствует огромное количество бактерий. Вместе они составляют около трех килограммов от всей массы тела и являются естественной микрофлорой, которая обеспечивает нормальное пищеварение.

Когда в той или иной части организма происходит сбой, количество необходимых для здоровой жизнедеятельности микроорганизмов резко снижается, что провоцирует дисбактериоз, то есть нарушение бактериального баланса. Первое, что необходимо сделать, – это провести анализ на дисбактериоз кишечника. Как сдавать этот анализ, и что означают его показатели – рассмотрим далее.

Содержание

Суть метода

Как уже было сказано выше, микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт, играют очень важную роль в функционировании всего человеческого организма. Именно они отвечают за процесс синтеза витаминов,расщепление продуктов питания и защиту органов от воздействия патогенных вирусов.

Нарушение симбиоза человека и его бактерий провоцирует такие неприятные симптомы, как приступы метеоризма, диарея и тошнота, а также более сложные последствия, в частности, нехватка важных для жизнедеятельности питательных веществ в структуре тканей.

Главная цель анализа на дисбактериоз – это определить, в каком количестве бактерии присутствуют в желудочно-кишечном тракте человека, а также каково их качество на данный момент.

Для достижения этой цели специалисты пользуются тремя существующими методами:

  1. копрограмма;
  2. бактериологический;
  3. биохимический.

Копрограмма

В числе симптомов, при наличии которых врач назначает именно этот анализ на дисбактериоз:

  • Расстройство стула хронического или острого характера;
  • Частые и неожиданные боли в какой-либо части живота;
  • Беспричинное снижение веса.

Копрограмма проводится в первую очередь, даже если жалобы пациента связаны не с желудочно-кишечным трактом, а с другими заболеваниями (горла, суставов и так далее), обычно связанными с приемом антибиотиков.

С помощью такого анализа на дисбактериоз у взрослого и у ребенка можно получить физическую характеристику внутреннего состояния органа.

Он проводится в два этапа:

  • Первый – макроскопический. Дает информацию о цвете кала, его форме и количестве, запахе, а также наличии/отсутствии каких-либо паразитов, несвойственных выделений, например, крови, гноя или слизи, остатков еды, которые не переварились желудком;
  • Второй – микроскопический. Анализирует клетки и части тканей, а также переваренную пищу, в частности содержание клетчатки, солей, жиров, крахмала и так далее.

Бактериологический

Отклонения от нормы в показателях первого варианта – это достаточно веский повод для назначения врачом следующего метода диагностики. Суть метода заключается в посеве кала на состояние питательной среды.

Процесс и расшифровка занимает около четырех-пяти дней. В это время бактерии успевают размножиться и сформировать колонии, легко различимые посредством микроскопа. Показатели в заключении выражаются в такой единице, как КОЕ/г, что означает количество микробов в одном грамме кала.

На основании результатов врач уже может поставить конкретный диагноз. При этом очень важно учитывать возраст пациента, так как показатели у взрослых и детей будут разными.

Так как за пять дней, пока проводится исследование, состояние пациента может значительно ухудшиться, не всегда этот метод может оказаться приемлемым. В таком случае врач прибегает к последнему варианту.

Биохимический (экспресс-диагностика)

Проводится такое исследования в очень короткие сроки, поэтому уже в день сдачи вы сможете получить результаты. Суть данного метода – выявление тех соединений, которые на данный момент присутствуют в организме человека.

Здесь одним из самых важных показателей является спектр жирных кислот, так как именно с ними происходит синтез живых бактерий. Благодаря данному методу можно определить и наличие дисбаланса, и конкретный отдел, где обнаружен сбой.

Существует ряд преимуществ, из-за которых врач чаще всего отдает предпочтение именно этому анализу на дисбактериоз и у взрослого, и у ребенка:

  • Рекордная скорость – процесс расшифровки занимает всего пару часов;
  • Высокая чувствительность, позволяющая наиболее точно определить уровень концентрации веществ;
  • Независимость от свежести кала (он может быть «вчерашним», что упрощает задачу пациента, особенно если имеются расстройства стула).

Особенности подготовки к процедуре

Чем серьезнее вы отнесетесь к процессу подготовки к анализу на дисбактериоз у взрослого и у ребенка, тем достовернее окажутся его результаты.

В первую очередь это касается питания накануне сдачи, так как некоторые продукты могут повлиять на будущие показатели, а именно спровоцировать положительную реакцию.

  • Мясо (из-за гемоглобина);
  • Железосодержащие продукты красного цвета. От них необходимо отказаться за три дня до сдачи, иначе вы рискуете получить ложноположительный результат;
  • Овощи и фрукты в сыром виде. Кушать можно только те растительные продукты, которые были подвержены термической обработке.

Кроме перечисленных продуктов, на показатели также влияют некоторые лекарственные препараты, воздействующие на микрофлору кишечника:

  • антибиотики;
  • пробиотики;
  • слабительные – вне зависимости от того, из аптеки они или в форме трав;
  • ректальные свечи.

Если взрослый может самостоятельно принять к сведению все полученные рекомендации, то подготовку детей к сдаче кала придется проконтролировать.

Правила сдачи анализа на дисбактериоз

Отнести кал в поликлинику совсем несложно, однако чтобы получить наиболее точный результат, необходимо не только проследить за питанием накануне сдачи, но и учесть ряд других нюансов.

Предлагаем вам ознакомиться с шестью правилами, касающимися и взрослого, и ребенка, которые готовятся сдать анализ на дисбактериоз кишечника:

  1. Перед тем, как произвести контрольную дефекацию, необходимо хорошенько вымыть область промежности, чтобы избежать попадания в анализируемую на дисбактериоз массу застарелых образцов;
  2. Запрещается пользоваться какими-либо вспомогательными средствами, предназначенными для ускорения дефекации. Никаких клизм и слабительных;
  3. Заранее позаботьтесь о той емкости, в которой вы понесете кал на анализ на дисбактериоз взрослого или ребенка. Это должен быть пластиковый контейнер, плотно закрывающийся крышкой (спросите его в аптеке);
  4. В кале не должно присутствовать никаких посторонних жидкостей типа воды, мочи и тому подобного;
  5. Количество контрольной массы должно быть небольшим. Достаточно произвести забор в объеме трех чайных ложечек из разных участков;
  6. Если вы заметили в каловой массе следы крови или слизи, участки с этими выделениями нужно обязательно поместить в контейнер.

Срок сдачи анализа на дисбактериоз – не более двух часов, так как микроорганизмы не могут долго жить вне кишечника, поэтому быстро погибают и уже не могут популировать. Исключение составляет биохимическое исследование. Для него нет необходимости анализировать колонии бактерий. Жирные кислоты же не распадаются произвольно, поэтому остаются длительное время в первоначальном виде.

Специалисты даже рекомендуют собирать и заморозить кал взрослого или ребенка и привезти его в лабораторию «завтра». Особенно актуален этот способ для родителей маленьких детей, которые хотят все сделать правильно, но физически не успевают в больницу.

Расшифровка результатов, нормы показателей

Показания для сбора анализа на дисбактериоз кишечника – различные расстройства в области пищеварения, а также длительная терапия антибиотиками. Чтобы определить наличие дисбактериоза кишечника, специалисту необходимо проанализировать полученную контрольную массу на численность и тип существующих в ней микробов.

Если вовремя выявить проблему и начать принимать меры по ее устранению, можно быстро вылечить практически любую болезнь и избежать ее осложнений.

Разберем особенности и назначение каждого расшифровываемого показателя:

  1. Бифидобактерии. Составляют около девяноста пяти процентов от всей массы бактерий, которые живут в кишечнике здорового человека. Играют важную роль в процессе синтезирования витаминов К и В. Отвечают за усвоение организмом витамина D и такого вещества, как кальций. Способствуют укреплению иммунитета;
  2. Лактобактерии. Важны для поддержания нормального уровня кислотности желудочного секрета, а также синтеза лактазы и защитных веществ;
  3. Эшерихии. Осуществляют процесс синтезирования витаминов К и В. Играют важную роль в усвоении организмом сахаров. Являются производителями белков, которые в свою очередь выполняют функцию «убийц» микробов;
  4. Бактероиды. Отвечают за расщепление жиров и выступают в качестве «защитников»;
  5. Стрептококки. Также являются «защитниками» и участвуют в расщеплении углеводов. Не всегда присутствуют в кишечнике или присутствуют, но в очень незначительных количествах;
  6. Энтерококки. Тоже важны для расщепления углеводов;
  7. Пептококки. Принимают участие в синтезировании жирных кислот, «защитники», не всегда имеются в кишечнике;
  8. Стафилококки. Место обитания – толстый кишечник. Принимают участие в нитратном обмене. Обычно выступают в виде патогенных штаммов;
  9. Клостридии. Также живут в толстом кишечнике. Осуществляют синтез кислот и спиртов, а также расщепление белков;
  10. Грибковые. Необходимы для поддержания кислотной среды, однако являются условно-патогенными.

Если в организм взрослых или детей проникают те или иные болезнетворные бактерии, численность вышеназванных составляющих микрофлоры кишечника изменяется. Причины этих процессов – несоблюдение простых правил личной гигиены, а также антибиотики.

Для восстановления баланса врачи назначают соответствующие пробиотики, представляющие собой БАД.

Комментарии
© 2018 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна