Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей: меню во время лечения

При дисбактериозе условно-патогенная микрофлора в кишечнике размножается, вызывая множество заболеваний. Это приводит к нарушению пищеварительного процесса, снижению иммунитета, обострению хронических болезней в организме.

Содержание

Причины и симптомы заболевания

О том, что в организме развивается дисбактериоз, могут свидетельствовать такие симптомы:

  • Болевые ощущения в брюшной полости;
  • Регулярные запоры, сменяющиеся диареей;
  • Метеоризм (вздутие живота);
  • Проявление аллергических реакций;
  • Быстрая утомляемость и общая слабость организма.

К основным причинам возникновения дисбактериоза медики относят:

  • Длительный прием антибиотиков;
  • Болезни в стадии обострения, которые требуют прием лекарственных препаратов;
  • Недостаточное количество витаминов в организме;
  • Неправильное и несбалансированное питание.

Как правильно питаться при дисбактериозе кишечника?

Во время лечения дисбактериоза особое внимание уделяют питанию. Для каждого взрослого пациента подбирается индивидуальное меню, в зависимости от первопричины заболевания, общего состояния здоровья. Несмотря на это, существуют рекомендации, которых нужно придерживаться всем больным.

При дисбактериозе нет строгих ограничений по объему потребляемых продуктов питания или привязки к определенному времени. Кушать нужно тогда, когда этого требует организм, и столько, сколько хочется, но не допускать переедания и ощущения тяжести в животе. Длительность приема диетического питания при дисбактериозе определяется в индивидуальном порядке, исходя из состояния здоровья пациента.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Основу меню составляют:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса, есть их нужно в отварном, запеченном либо приготовленном на пару виде;
  • Каши из цельнозерновых злаков;
  • Подсушенный хлеб или изделия из муки грубого помола;
  • Макаронные изделия;
  • Свежие ягоды и фрукты;
  • Свекла отварная, яблоки запеченные, морковь сырая тертая.

Если у пациента появляются бродильные процессы, нужно ограничить потребление углеводов, сырой клетчатки, молочных продуктов. Их можно заменить белковой пищей, ухой, бульонами, травяными настоями и отварами. Строгая диета должна соблюдаться в стадии обострения или при диспепсическом синдроме кишечника.

В меню диеты должны входить продукты, обладающие антибактериальным действием:

  • Специи: корица, гвоздика, барбарис;
  • Ягоды: клюква, черника, черная смородина, земляника, брусника, малина;
  • Овощи: черная редька, редис, морковь;
  • Рябина;
  • Шиповник;
  • Гранат;
  • Яблоки;
  • Абрикосы.

В меню при дисбактериозе кишечника у взрослых должны входить отвары целебных растений, обладающих противомикробным действием.

Их готовят на основе:

  • Плодов фенхеля;
  • Календулы;
  • Мяты;
  • Полыни горькой;
  • Тмина;
  • Шалфея;
  • Корня аира;
  • Мелиссы;
  • Ромашки;
  • Тысячелистника;
  • Укропа;
  • Валерианы.

Такие отвары можно готовить как из каждой отдельной травы, так и комбинировать их в сборы. Настои способны убить вредоносные бактерии и устранить болевые ощущения и метеоризм.

При дисбактериозе нужно есть продукты, которые готовятся на пару, запекаются либо тушатся, а также в отварном виде. Специалисты рекомендуют их подвергать тепловой обработке в целом виде или разрезать на несколько частей. Фрукты и овощи желательно кушать сырыми, но только после тщательного мытья.

Примерное меню диеты для больных дисбактериозом при диарее у взрослых

  • Во время первого завтрака можно есть немного сваренной на воде и протертой рисовой каши, паровую котлету, выпить сладкий чай;
  • Второй завтрак может состоять из небольшого количества сухариков и домашнего творога;
  • В обед можно скушать рисовую или гречневую кашу, приготовленную без соли на воде с фрикадельками из нежирного мяса, порцию супа-пюре (можно заменить мясным или рыбным не наваристым бульоном с добавлением взбитого яйца), не очень густой кисель;
  • На полдник выпейте отвар шиповника или черный чай с сухариками;
  • На ужин омлет, приготовленный на пару, картофельное пюре или рисовая каша на воде.

Незадолго до сна выпейте чашку ягодного киселя. Кушать желательно через каждые 2-3 часа. Меню можно дополнить 2-3 чайными ложками сахарного песка, несколькими кусочками подсушенного или не очень свежего хлеба.

Примерное меню при дисбактериозе с запорами:

  • С утра можно есть гречневую кашу с отварной рыбой и яйцом всмятку (или заменить паровым омлетом), выпить черный чай с сахаром;
  • На второй завтрак выпейте яблочный, свекольный фреш или заменить большим зеленым яблоком, 7 грамм меда;
  • В обед можно есть овощной суп, отварную курятину с овощами (свекла, морковь, картофель), компот из свежих ягод или сухофруктов;
  • На полдник порция натертой свежей моркови или пюре из свеклы, выпейте фреш из винограда или отвар из шиповника;
  • На ужин можно есть пудинг или запеканку из жирного творога, немного отварных овощей, чай.

Для улучшения работы кишечника желательно выпить 170 мл кефира. На протяжении дня можно кушать 3-4 кусочка хлеба из ржаной муки или с отрубями и 2 ложечки сахара. Во время приготовления продуктов питания рекомендуется использовать до 40 грамм сливочного масла и 20 мл растительного. При длительных запорах можно выпивать столько же с утра натощак.

При дисбактериозе кишечника диета будет наиболее полезной в острой фазе. Поэтому специалисты не советуют придерживаться ее длительное время, так как из-за недостатка питательных элементов организм не сможет полноценно работать.

Дисбактериоз кишечника у ребенка

Дисбактериоз кишечника может развиваться как у взрослых, так и детей. Для маленьких пациентов врачи разработали специальное меню.

Диета для детей должна содержать в меню разнообразные супы-пюре, протертые каши и овощи, ненасыщенные бульоны на основе рыбы и мяса, небольшое количество подсушенного хлеба, отвар шиповника и кисели. Для детского организма полезны натуральные кисломолочные продукты, в частности творог с минимальным процентом жирности. При обострении полезно кушать печеные яблоки, слизистые крупяные супы.

Нужно оградить ребенка от жареного, соленого, острого. Чтобы улучшить пищеварение у детей, не рекомендуется есть углеводы и питание содержащее белки.

Примерное меню для ребенка страдающего дисбактериозом кишечника

Перед завтраком нужно выпивать 150-170 мл теплой воды. Через несколько минут выпить столько же фруктового фреша. В летнее время года можно готовить его из персиков, вишни,смородины или черники, для осени и зимы подойдут яблоки и груши, а для весны – цитрусы. Еще через несколько минут можно скушать порцию цельнозеровой каши.

В обед выпить свежую порцию фреша, скушать салат со свежими помидорами приправленный небольшим количеством подсолнечного масла, овощной суп без поджарки, несколько фрикаделек из нежирного мяса или рыбы.

Полдник может состоять из печеного яблока, компота или чая с сушками, сухариками или галетным печеньем.

На ужин для ребенка можно приготовить сырники или запеканку из нежирного творога, картофельное пюре с яйцом всмятку. Незадолго до сна дайте малышу 100-120 мл кефира.

Во время лечения дисбактериоза кишечника у детей полезно есть пюре из свежих яблок. Оно выступает в роли пробиотика и поддерживает нормальную микрофлору.

Важно помнить, что любой дискомфорт в кишечнике должен устраняться по рекомендациям специалистов. Занимаясь самолечением можно нанести непоправимый вред здоровью.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна