Дискинезия кишечника: почему возникает и как проявляется? Лечение и профилактика заболевания

Дискинезией кишечника, а по-другому – спастическим колитом, сегодня называют один из наиболее распространённых недугов. В основном им страдают женщины. В его основе лежит целый ряд расстройств системы пищеварения.

Так, встречается дискинезия толстой кишки, тонкого кишечника и других составляющих. Проявляется синдром раздражённого кишечника болевыми ощущениями, а также нарушениями в функционировании слизистой оболочки толстого кишечника.

И хотя любые органические изменения не обнаруживаются, органы, подверженные недугу, не справляются со своими естественными функциями. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, этот диагноз входит в анамнез около трети людей, проживающих на Земле.

Под негативное воздействие попадают желудок, провоцируется дисфункция тонкого кишечника, а также определенные изменения происходят в пищеводе. И всему виной дискинезия кишечника. Что это такое, необходимо точно знать, чтобы предупредить развитие данного заболевания и правильно проводить его лечение.

Симптоматика патологических изменений

Патология вызывает крайне неприятные ощущения. Симптомы могут отличаться у разных пациентов, поэтому прежде чем поставить окончательный диагноз, нужно провести полное обследование. Основным признаком, при котором может возникнуть подозрение на возникновение патологии, являются болевые ощущения. При этом они часто бывают ноющими, но режущие тоже не исключаются.

Дискинезия толстого кишечника также характеризуется их продолжительностью, от нескольких минут до многих часов. К симптомам относится неспособность пациента точно указать болезненное место.

Интенсивность болевого синдрома исчезает, когда человек спит, но его пробуждение приводит к возобновлению неприятных ощущений в прежних пределах. А в процессе принятия пищи и первое время после еды симптомы усиливаются. Но это далеко не все неприятные ощущения, которыми проявляется данная болезнь.

Кроме вышеперечисленного, наблюдаются:

  • Появление необходимости к частым опорожнениям;
  • Усиление боли в стрессовых ситуациях;
  • Частые запоры могут чередоваться с диареей, при которой в некоторых случаях может выделяться слизь. При этом заболевший не только не теряет в весе, а наоборот, может его прибавить;
  • Гипомоторная дискинезия толстой или двенадцатиперстной кишки снижает свои симптомы после посещения туалета и отхода газов, пучивших живот и вызывавших его вздутие.

В некоторых случаях заболевание проявляется только урчанием в животе, что приводит к определённому дискомфорту. Со временем данный симптом становится настолько непреодолимым, что просто лишает человека возможности находиться в общественных местах.

Кишечная дискинезия может провоцировать тупой болевой синдром в области спины или сердца, а также приводит к психическим расстройствам.

Среди них нужно отметить:

  • чрезмерную тревожность;
  • повышенную нервозность;
  • развитие депрессивного состояния;
  • у пациентов может быть нарушен сон.

И хотя обследование не обнаруживает никаких признаков заболеваний, вызывающих вышеперечисленные признаки, но они присутствуют и усложняют жизнь больного.

Почему заболевание возникает

Дискинезия толстой кишки: что это такое и почему возникает? Существует утверждение, что причиной является психическое состояние пациента. Стрессы, длительная депрессия, наличие отрицательных эмоций – всё это приводит к тому, что спастическая дискинезия толстой кишки, например, начинает резко прогрессировать.

Большую роль в развитии патологических изменений играет пища, которую употребляет человек. Если в ней отсутствует достаточное количество такого важного вещества, как клетчатка, то это сможет спровоцировать дискинезию кишечника у детей, симптомы и лечение которых схожи с заболеванием у взрослых. Одним из опасных факторов появления болезни является кишечная инфекция, вызванная определёнными возбудителями.

Также патологические изменения могут возникнуть на фоне хронических заболеваний некоторых органов, находящихся в брюшной полости. Среди них печень, поджелудочная железа и селезёнка.

Вызвана она может быть и язвами, появившимися на стенках желудка. Дискинезия толстой кишки по гипотоническому типу появляется и в результате сахарного диабета, а также гормональных нарушений.

Большое употребление лекарственных препаратов, среди которых антиконвульсанты, антибиотики, психотропные средства и миорелаксанты, также являются прямым путём к развитию гипермоторной или гипомоторной патологии.

Разновидности данного заболевания

Существует два вида патологических изменений. Так, при гипермоторной дискинезии толстой кишки тонус кишечника, а также его сокращения, значительно повышены. И, как результат, возникает запор, сопровождающийся коликами в животе.

Гипомоторная дискинезия толстого кишечника является результатом резкого ослабления его перистальтики. Данное состояние тоже приводит к запорам, но они сопровождаются появлением ощущения распирания и даже кишечной непроходимости. Следствием такого состояния часто становятся головокружения, возникающие из-за большого скопления каловых масс. Также для данного состояния свойственны: тошнота, сниженная работоспособность, общая слабость организма.

Поскольку в кишечнике поддерживается определённая температура, то со временем его содержимое подвергается процессу гниения, а это способно вызвать аллергическую реакцию. Как следствие запоров – образование и развитие геморроя, приводящего к образованию трещин в заднем проходе.

Диагностирование

Для того чтобы произвести правильное обследование и поставить соответствующий диагноз, важно исключить наличие других патологических отклонений, имеющих подобную симптоматику. С этой целью производят лабораторные исследования каловых масс на наличие кровянистых следов, дисбактериоза. Используют методы копрологического изучения, выполняют эндоскопию, а также ирригоскопию.

Нельзя не произвести и биопсию больного органа в случае подозрения на рассматриваемую патологию. Если при данном обследовании не обнаружены различные опухоли, полипы или какие-то другие аномалии, то можно говорить о дискинезии кишечника, лечение которой зависит от типа патологии.

Лечение и профилактика

При любой форме заболевания в обязательном порядке:

  • соблюдается соответствующая диета;
  • применяется медикаментозная терапия;
  • оказывается физиотерапевтическое воздействие;
  • проводится необходимая работа с психотерапевтом.
Лечение и профилактика

Различные формы и виды, которые может принимать дискинезия толстой кишки, требуют соответствующего лечения. Так, если повышен тонус, то лечение производят путём употребления пациентом «Метоклопрамида» и спазмолитических препаратов. Различные виды слабительных противопоказаны.

В случае ослабленной перистальтики и тонуса, основными лекарствами, показанными страдающему, являются средства, способные усилить моторику. В список включают ферментные и желчегонные средства.

В данном случае могут применяться и слабительные. Особенно часто обращаются к таким, которые созданы из сенны, жостера, коры крушины.

Дискинезия толстого кишечника по гипомоторному типу, сопровождающаяся диареей, лечится «Индометацином», «Алмагелем», «Маалоксом» – препаратами, которые способны оказывать вяжущее и абсорбирующее воздействие. Существует большое разнообразие и народных средств, помогающих решить данную проблему, где основными являются настои и отвары из лечебных трав, способствующих устранению патологии.

Также терапевтическое воздействие сопровождают и применением психотропных препаратов, поскольку часто основной причиной заболевания является именно психологическое состояние человека.

Что такое дискинезия кишечника? Это ответ организма на неправильный образ жизни, излишества в питании, плохое состояние психического здоровья. Поэтому только положительные эмоции, никаких вредных привычек и рациональное питание являются профилактической данной патологии.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.