Ленточные черви у человека – симптомы поражения паразитами

Глистные инвазии нетипичны разве что для насекомых, хотя многие из них тоже являются их переносчиками. Но ленточные черви – это не обычные глисты. К ленточным червям, паразитирующим в организме человека, относятся бычий, свиной и карликовый цепень, лентец широкий и эхинококк.

Имеются сведения и о единичных случаях заражения человека животным паразитом такого типа – огуречным цепнем.

Содержание

Опасность заражения ленточными глистами

Если человеческие или даже животные, но обычные гельминты образуют колонии из нескольких сотен мелких особей, то ленточные черви, как правило, селятся в кишечнике по 1-2 особи, реже – до десятка. А для большего их числа там попросту не остается места, так как каждая такая особь достаточно велика. Плюс, гельминты в большинстве случаев размножаются половым путем, а ленточные черви чаще всего используют для этого оторвавшиеся от основного тела сегменты, которые покидают организм вместе с твердыми отходами кишечника человека-носителя.

А поскольку для успешной жизнедеятельности им нужны, так сказать, только они сами, обычно речь идет о глистах крупных, но малоподвижных.

Из-за того, что растут они сравнительно медленно, от момента инвазии до момента проявления ее первых симптомов иногда проходят даже не месяцы, а годы.

И все это время организм поддается атаке токсинов их жизнедеятельности, нанося вред ЖКТ человека и другим системам организма.

Симптомы заражения человека ленточными червями

Основная опасность инвазий такого типа в том, что эти глисты растут очень медленно – в отличие от паразитов помельче, которые формируют полноценную колонию за неделю-другую. Концентрация продуктов распада, которые они выделяют в процессе жизнедеятельности, повышается в кишечнике (а значит, и в крови) человека тоже постепенно.

Это приводит к тому, что иммунная защита организма, которая обязательно отреагировала бы на их появление в больших объемах, постепенно привыкает к их присутствию. Иммунитет тела человека либо вовсе не реагирует на паразита длиной под 10 метров, либо реагирует вяло, в этих симптомах плохо прослеживается система.

Но рано или поздно мы все равно начинаем ощущать признаки разлада, независимо от того, привыкла к нему наша иммунная защита или нет. Все глисты, включая ленточных, выделяют в кровь человека-носителя не только продукты распада, но и токсичные для центральной нервной системы вещества, привыкнуть к которым невозможно.

Ленточные черви у человека – симптомы этой проблемы не всегда легко распознаваемы. По этой причине если первые и самые яркие признаки заражения обычными глистами больше похожи на острую реакцию иммунитета, то симптомы присутствия в организме человека ленточного паразита напоминают скорее прогрессирующую невралгию.

На его наличие указывают:

  • Частые ноющие боли нечеткой локализации, сосредоточенные ближе к области пупка и середине живота в целом;
  • Тошнота натощак и, возможно, рвота (не всегда, зависит от вида паразита) спустя некоторое время после еды;
  • Склонность к запорам, период которых длится 3-4 дня и завершается приступом диареи;
  • Снижение массы тела человека-носителя;
  • Быстрая утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Частые головные боли;
  • Периоды кратковременного, немотивированного подъема температуры тела.

В зависимости от того, к какому виду принадлежит возбудитель в кишечнике больного, к этому списку могут прибавиться мелкая алая сыпь на коже, а также симптомы со стороны других органов. Дело в том, что членики тела некоторых глистов способны отрываться, но попадать после этого не в каловые массы прямой кишки, а в кровоток – из-за их маленького размера.

Потому заражение организма человека такими паразитами иногда заканчивается вовсе не кишечной симптоматикой, а, к примеру, печеночной (она выглядит как прогрессирующий цирроз), легочной или даже мозговой (из-за члеников, попавших в головной мозг и образовавших там кисты).

Причины заражения ленточными червями

Общая для них всех и самая распространенная причина – это поедание инфицированного фрагментами их тела мяса или рыбы, особенно если они были плохо прожарены/запечены/сварены.

  • Свиной цепень попадает в человеческое тело со свининой;
  • Бычий – с говядиной;
  • Лентецом широким проще всего заразиться после рыбалки, поев зараженной им рыбы;
  • А эхинококка легко «подцепить» на охоте, при поглощении приготовленных тут же, на костре трофеев (мяса диких животных);
  • «Разнообразить свой рацион» личинками карликового цепня (по длине он ближе всего к обычным глистам) можно при самых тривиальных обстоятельствах. Они отлично чувствуют себя в воде и почве, поэтому попадают в пищеварительный тракт людей с плохо вымытыми овощами и фруктами, некипяченой водой из природных водоемов, даже просто грязными руками.

Сложнее всего заразиться, пожалуй, огуречным цепнем, хотя он очень распространен среди домашних животных.

Дело в том, что промежуточным носителем его личинок являются только кровососущие насекомые (в частности, блохи), а в окружающей среде они почти не выживают.

Поэтому для такой инвазии человеку следует проглотить (случайно или намеренно) именно насекомое, которое недавно напилось крови инфицированного животного.

Представить себе подобный сценарий тяжело, а потому и случаи его обнаружения у людей достаточно редки.

Лечение заражений ленточными червями

Приступать к любым попыткам избавиться от глистов или ленточных червей только на основе имеющихся у нас симптомов нельзя. Лечение глистных инвазий сильно зависит от вида атаковавших нас «поселенцев», так как против них используются разные антибиотики. И многие черви нечувствительны ни к каким другим препаратам, даже пускай широкого спектра, кроме предназначенных для выведения из организма представителей только данного вида.

При этом определить вид возбудителя по наблюдаемым симптомам у нас тоже не выйдет, поскольку они схожи у подавляющего большинства гельминтов.

Так что, сперва все равно придется точно установить тип инвазии, а это можно сделать только в больнице, с помощью лабораторного анализа.

  1. Никлозамид – вещество, входящее в состав различных препаратов, например, «Фенасала», «Биомезана», «Вермитина» и др. Он эффективен при лечении всех видов цепней и лентеца широкого. Этот препарат противопоказан детям до 2 лет, в период беременности и кормления грудью, при наличии серьезных заболеваний печени и почек. Схема лечения им разнится в зависимости от типа возбудителя. Так, бычьему цепню и лентецу обычно «хватает» 1 приема препарата в день, с утра, на голодный желудок, с условием повторения курса через 2 дня. Принимать пищу после этого можно не ранее чем через 2 часа. Детям от 2 до 5 лет для выведения глистов этих видов назначают не более 1000 мг действующего вещества за 1 прием. Детям в возрасте от 6 до 12 лет понадобится чуть больше – 1500 мг препарата. А подросткам и взрослым за 1 раз следует принять 2000-3000 мг никлозамида;
  2. Избавиться от свиного цепня (а также лентеца и всех цепней, кроме огуречного) обычно помогает другой препарат – празиквантел, который входит в состав «Бильтрицида» и проч. Он одинаково хорош как средство лечения инвазий, вызванных взрослой особью (тениоз) и личинками (цистицеркоз) свиного цепня. Зато он строго противопоказан в случае, если этими личинками инфицированы какие-либо части глаза. Кроме того, лечение им категорически запрещено при приеме ансамицинов (антибиотиков, которыми лечат проказу и туберкулез). Прочие противопоказания типичны почти для всех противоглистных препаратов: лечение им не показано при патологиях печени, в возрасте младше 4 лет, при беременности и лактации. Празиквантел назначают из расчета 50 мг действующего вещества на каждый килограмм веса тела пациента. Полученную дозу лучше разделить на 2 равные части и принять с промежутков в 6 ч внутрь, после приема пищи, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.

Профилактика заражений ленточными червями

Она очень проста и жаль, что мы не всегда соблюдаем эти правила, так как они помогают избавиться от угрозы множества других инвазий, не только глистных.

А между тем, среди них имеются и по-настоящему опасные – не только для здоровья, но и жизни.

Поэтому:

  • Руки нужно мыть не прямо перед едой, а прежде, чем мы прикоснемся ими к пище или области рта;
  • Овощи, фрукты, съедобные растения и корневища нужно тщательно мыть и желательно обдавать кипятком;
  • Любое мясо и рыбу следует подвергать тщательной тепловой обработке, стараться брать их только у проверенных производителей и не злоупотреблять дичью, «начинка» которой часто совершенно несовместима со здоровьем нашего пищеварительного тракта.

Придерживаясь этих нехитрых рекомендаций, вы можете не переживать о заражении!

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна