Острицы у детей различного возраста: как и чем вывести паразитов?

Заражение организма человека любыми гельминтами называется энтеробиозом. Один из его вариантов – инвазия остриц, наиболее распространенных видов глистов у человека. Сами по себе черви-паразиты, естественно, безразличны к возрасту своего носителя.

Тем не менее, существует закономерность, согласно которой дети до 12 лет болеют ими чаще остальных возрастных категорий. Но глистная инвазия у детей или подростков выражена тоже намного ярче – как с точки зрения симптомов, так и для окружающих. А вот взрослые, хоть глистные инвазии для них и не столь характерны, больше склонны игнорировать их признаки месяцами и даже годами.

Содержание

Причины заболевания острицами

Относительно высокая заболеваемость глистами среди детей объясняется очень просто. Как известно, носитель взрослых особей (инфицированный человек или животное) при каждой дефекации выделяет производимые ими яйца во внешнюю среду – в почву или воду.

Поэтому в окружающем мире их предостаточно, в том числе в песочницах, на парковых скамейках и проч. Дети познают мир преимущественно тактильным путем, стремясь попробовать все на ощупь. Конечно, взрослые тоже живут отнюдь не в вакууме, но они не тянут в рот игрушки, кубики, насекомых и руки, которыми только что копошились в почве. А для детей такое поведение естественно, и чем они младше, тем больше подобных шалостей они себе позволяют.

Острицы, как и все гельминты, не относятся к паразитам, против которых в организме вырабатываются антитела. Поэтому повторное заражение ими – явление вполне нормальное.

Само по себе оно не говорит ни об ослаблении организма, ни о снижении иммунитета – только об уровне развитости представлений данного больного о личной и, главное, пищевой гигиене. Но даже этот показатель не из числа строгих, так как глисты вездесущи настолько, что стопроцентную гарантию от случайного заражения ими нам не даст никакая чистота рук и дезинфекция.

В силу высокой заразности глистные инвазии быстро распространяются между членами одной семьи, коллектива, ясельной группы и др., едва в них появляется хоть один инфицированный. А в особой зоне риска находятся лица, постоянно работающие с источниками энтеробиоза. Это садоводы и огородники, персонал дошкольных учреждений, заводчики и фермеры, даже охотники и рыбаки, которые любят приготовить только что добытые «трофеи» на костре, в полевых условиях (то есть подвергнуть тепловой обработке крайне низкого качества).

К слову, как раз последняя категория людей очень подвержена заболеваемости не аскаридами, острицами и другими «человеческими» паразитами, а крайне опасными для нас видами глистов, паразитирующих в животном царстве – трихинеллами, токсокарами и проч.

Научно подтвердить или опровергнуть возможность заражения мамиными острицами плода в период внутриутробного развития на данный момент не удалось. Однако уже точно известно, что паразитарные инвазии могут приводить к устойчивому бесплодию, выкидышам, недоношенной беременности, некоторым порокам развития ребенка.

Кроме того, возможность передачи остриц от матери малышу во время беременности и родов – это одно. А инфицирование уже появившегося на свет грудничка – совсем другое, так как контакт новорожденного с обоими родителями всегда очень тесен. А значит, если кто-то из них является носителем колонии остриц или других гельминтов, заражение ими детей становится лишь вопросом времени – как правило, очень короткого.

Симптоматика

Признаки глистной инвазии в возрасте до 1 года:

  • Склонность к капризам, общая высокая нервная возбудимость, проблемы со сном;
  • Частые поносы, чередующиеся с запорами, что служит стопроцентным симптомом, поскольку проблемы со стулом в период лактации – это нонсенс;
  • Снижение аппетита в сочетании с усиленным слюноотделением – тоже симптом вполне определенный;
  • Эпизоды рвоты вместо нормального срыгивания;
  • Необъяснимая худоба, бледность и симптом в виде появления темных кругов под нижними веками, что совершенно нехарактерно для детей;
  • Наличие в твердых отходах кишечника взрослых паразитов, похожих на куски толстой белой нити.

Плюс, чем старше малыш, тем выше вероятность для нас заподозрить у него глисты по отдельным симптомам, включая стремление почесать памперс из-за зуда в области анального отверстия, характерного для всех страдающих энтеробиозом.

Но ожидать этого в возрасте до 1 года или у детей, которых мы по старинке кутаем в пеленки, бессмысленно, так как новорожденный не дотянется до нужного места ручкой из-за слабой координации, а спеленатый малыш – из-за фиксации конечностей.

Лечение остриц у детей

Поскольку глистные инвазии широко распространены во всем мире и в любых возрастных категориях, медицина давно разработала препараты, позволяющие вывести «незваных гостей» за 1-3 приема, а в сложных случаях – за 1-2 недели.

Проблема здесь только одна: в возрасте до 3 лет эти средства почти сплошь противопоказаны, поскольку они обладают выраженным токсическим эффектом на печень и/или почки.

Оттого в период беременности и лактации их назначают лишь в порядке исключения – например, при инвазии паразитов, типичных для животного мира. Заражение ими обычно протекает тяжело, с критически высокой температурой и выраженной неврологической картиной вплоть до судорог.

Подобные эпизоды у беременных часто заканчиваются выкидышем или гибелью плода, да и организм ребенка в возрасте до 10 лет тоже может не выдержать интоксикацию такого уровня.

Поэтому тут лечение необходимо начинать безотлагательно, а времени на народные средства попросту не остается.

Что же касается остриц, то их лечение, как правило, не требует столь радикальных решений, и медицина сама с этим согласна. Поэтому она рекомендует для самых маленьких сперва народные, относительно безопасные, средства. А уж после, когда станет ясно, что они по каким-то причинам не помогают (скажем, источник инвазии находится в семье, и он не проходил лечение вместе с малышом), врач может предложить обследовать прочих домочадцев, включая домашних животных, попутно назначив ребенку медикаментозное лечение.

Народные средства для малышей

Полынь

Первая в этом плане – не слишком привлекательная на вкус, но весьма эффективная от глистов трава полыни горькой. 1 ч. ложку сухих, измельченных листьев и стеблей этого растения необходимо сложить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом холодной воды, поставить на средний огонь и довести до кипения. После этого убавить огонь до минимума, накрыть отвар крышкой и варить еще в течение 10 мин.

Затем снять с огня, остудить, процедить и начинать курс лечения. В возрасте до 5 лет показана дозировка по 0,3 стакана отвара дважды в день, за 1 ч до приема пищи. Старшим возрастным группам допустимо назначать взрослую «порцию» – по 0,5 стакана отвара 2 раза в день.

Семена тыквы

А вот из более аппетитных вариантов чаду можно предложить только тыквенные семечки – сырые, очищенные от кожицы, но со скользкой тонкой пленкой, расположенной прямо под нею. Дело в том, что семена тыквы содержат кукурбин – токсичное для гельминтов вещество, которое даже входит в состав ряда препаратов для взрослых. Концентрация кукурбина выше всего именно в окутывающей семечки пленке, отсюда и требование есть их только с нею.

Готовить их не нужно, нужно лишь положить в рот, тщательно разжевать и проглотить. Взрослые обычно делают это добровольно, а вот ребенку до 10 лет или, тем более, грудничку может понадобиться стимул. К примеру, заранее измельченная (чтобы не требовалось жевать) кашица, замешанная на чем-нибудь вкусном. Так, можно взять 50 г свежих семечек без кожуры, но с пленками, сложить их в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчить в кашицу.

Затем добавить прямо в блендер 1 ч. ложку натурального цветочного меда/молока, еще раз взбить в течение 2 сек и извлечь. В возрасте до 5 лет следует дать половину полученной массы, а после – хоть и всю целиком. Сделать это нужно на голодный желудок, за 2 часа до еды, однократно в течение дня. Приступ диареи через 3-5 часов после приема средства является нормальной реакцией кишечника.

Антибиотики

Что касается относительно безопасных антибиотиков, то в возрасте от 1 до 5 лет наиболее желателен прием пиперазина адипината – по 300 мг дважды в день, за 1 час до приема пищи, в течение 5 дней. Старший возраст требует назначения дозировки до 1 г в день.

При этом нужно помнить, что самое разумное решение при назначении любых антибиотиков – это если их пропишет врач, так как только он может объективно оценить состояние здоровья малыша и скорректировать дозу.

Профилактика заражения острицами

Главная проблема заключается в том, что бы отучить ребенка тянуть в ротик различные предметы.

Поэтому нам следует:

  • Регулярно проводить с малышом профилактические беседы, напоминая о том, что пальцы – это не еда, равно как и игрушки, песок, другие несъедобные предметы;
  • Следить за играми ребенка вне дома, своевременно пресекая его попытки в очередной раз потянуть что-нибудь в рот, так как эта привычка нередко приводит к последствиям похуже заражения глистами;
  • Регулярно дезинфицировать ручки малыша, в том числе на улице, в процессе прогулки или игры. С этой целью лучше всегда брать с собой упаковку влажных салфеток с антибактериальным эффектом или комплект из любых влажных салфеток (лучше – гипоаллергенных) и баночки со спиртовым раствором салициловой/борной кислоты для профилактики энтеробиоза.

Как мы уже сказали выше, обычно источники этой инфекции находятся не у нас дома (даже если мы держим домашних животных), а в дворовой песочнице, детском садике и т.д., и т.п. Сохраняйте осторожность на прогулке.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна