Что такое сальмонеллез и как его лечить

Микробиологи понимают под сальмонеллезом не одно, а целую группу заболеваний, вызываемых бактериями рода сальмонелл. Однако, все они сопровождаются схожими признаками и состояниями.

Содержание

Симптомы сальмонеллеза

От момента попадания в организм до начала проявления первых признаков может пройти от 6 часов до 7-8 суток (самый частый интервал – 12-24 часа). Это называется инкубационным периодом. Его достаточно широкий диапазон объясняется индивидуальными особенностями организма, а также видом, серотипом сальмонелл.

За инкубационным периодом идет период разгара болезни. Клинические признаки зависят от формы сальмонеллеза.

 

Формы заболевания

Принято классифицировать сальмонеллез на несколько типов. Особое место среди них занимает форма бактерионосительства. Болезнь не дает симптомов, но больные являются заразными и представляют эпидемиологическую опасность для окружающих.

Гастроинтестинальный сальмонеллез

Эта форма является самой распространенной. На ее долю приходится не менее 95 случаев из 100.

Симптомы (с меньшей выраженностью и меньшей продолжительностью) встречаются и при всех остальных формах на первых этапах:

  • Главным симптомом данной формы является диарея. Она может быть до 10 и более раз за сутки. Стул, как правило, имеет энтеритный характер, так как в первую очередь поражается тонкий кишечник;
  • Стул жидкий, обильный, зловонный, пенистый. Нередко проявляется зеленый оттенок. Объем жидких каловых масс мало меняется со временем. Только по прошествии 5-7 дней из-за общего истощения стул становится скуднее. Но водянистый прозрачный характер он приобретает редко. Это возможно только при развитии холероподобного синдрома;
  • Механизм развития диареи у взрослых и детей связан с активацией аденилатциклазы кишечного эпителия. Она происходит под влиянием токсинов, вырабатываемых сальмонеллами. Аденилатциклаза способствует обратному току жидкости в просвет кишечника человека, что на фоне нарушения переваривания является дополнительным стимулятором перистальтики кишечника. Она приводит к быстрой эвакуации химуса (пищевой комок) в толстую кишку;
  • Здесь содержимое не задерживается долго, так непереваренные жиры, белки и углеводы являются нетипичными для здешней микрофлоры. А пищеварительных ферментов толстая кишка человека не вырабатывает. Поэтому химус раздражает ее слизистую, что способствует диарее. Также некоторые токсины сальмонелл, попадая вместе с химусом в толстый кишечник, способны активировать аденилатциклазу его эпителия. Но это происходит в меньшей степени, чем при холере;
  • Другими симптомами у взрослых и детей, встречающимися несколько реже диареи, являются лихорадка, тошнота, рвота. Повышение температуры сопровождает до 3/4 всех сальмонеллезов с желудочно-кишечной формой патологии. Суть ее состоит в развитии фагоцитоза бактерий тканевыми макрофагами. Они, при поглощении сальмонелл, выделяют цитокины, которые активируют общий иммунитет, способствуют развитию воспаления и повышению температуры тела;
  • Тошнота и рвота появляются либо на ранних этапах развития заболевания (одновременно с диарей), либо несколько позже. Обычно от поноса они «отстают» на несколько часов. Данные симптомы у взрослых и детей объясняются рефлекторным возбуждением мышц желудка. Появление тошноты и рвоты до развития клиники сальмонеллеза носит защитный характер, так как организм пытается избавиться от несъедобных продуктов (испорченная пища богата сальмонеллами);
  • С началом значительной дегидратации (обезвоживание) присоединяются другие симптомы. Они не характеризуют сальмонеллезную инфекцию, но сигнализируют о наступлении обезвоживания. В основном эти признаки говорят о нарушениях со стороны нервной и сердечно сосудистой систем. За первую выступают: головная боль, головокружение. А у детей младшего дошкольного возраста (меньше 3-4 лет) может отмечаться судорожная активность различного характера. Со стороны сердечно-сосудистой системы нарастание дегидратации приводит к появлению и возрастанию тахикардии, слабости пульсовой волны, приглушению сердечных тонов.

Тифоподобный сальмонеллез

Форма имеет признаки гастроэнтероколита (диарея, тошнота, рвота) с лихорадкой только первые 5-7 дней после окончания инкубационного периода.

Затем проявляется клиническая картина, свойственная брюшному тифу:

  • Лихорадка приобретает волнооборазный характер – периоды высокой температуры чередуются нормальными цифрами температуры;
  • Гепатоспленопегалия (увеличение печени и селезенки), но иногда увеличение печени превалирует над степенью увеличения селезенки;
  • Розеолезная сыпь на коже живота.

Все вышеописанные симптомы длятся на протяжении нескольких недель с постепенным угасанием к концу месяца болезни. Естественно, что данный срок касается случаев не леченного сальмонеллеза. Своевременное лечение приводит к тому, что симптомы заболевания относительно быстро исчезают, а риск рецидива приближается к нулю.

Сальмонеллез септической формы

Встречается крайне редко. Он связан с генерализацией основного заболевания. Причина патологии заключается в том, что бактерии быстро проникают из кишечника в кровоток, после чего разносятся им по всему организму.

При этом из-за их массовой гибели в сосудистом русле, а также под влиянием большого количества бактериальных токсинов развивается типичная картина молниеносного сепсиса: высокая температура, гипотония вплоть до шока, угнетение сознания вплоть до комы. Развитие септической формы возможно на фоне иммунодефицитов любого генеза (происхождения).

 

Причины развития сальмонеллеза

Сальмонеллез в человеческом организме вызывается бактериями из одноименного рода, кроме одного вида (salmonella typhi), который приводит к развитию брюшного тифа. Всего известно 100 видов.

Все являются факультативными анаэробами. То есть они предпочитают жить в местах с минимальным содержанием кислорода или его полным отсутствием. При этом данный элемент не является губительным для бактерий.

Размеры сальмонелл составляют от 1 до 7 мкм в длину и 0,1-0,7 мкм в ширину. Вся поверхность бактерий содержит жгутики. Они обеспечивают сальмонеллам подвижность. Кроме того, жгутики – причины важнейших факторов патогенности (заразности), благодаря содержанию особого антигена, запускающего ряд механизмов разрушения тканей, и ферментов, способных разрушать оболочки.

Оптимальной средой для роста и развития сальмонелл является влажность не менее 70%, температура около 37°С и pH не ниже 7,0 (лучше 7,1-7,4). При этом жизнеспособность бактерии могут сохранять в высушенном биологическом материале до 2-3 лет. Хорошо переносят замораживание. Быстро гибнут под действием ультрафиолета (5-10 минут приводят к смерти бактерии) и высоких температур (нагревание до 75°C убивает сальмонелл за 10-15 минут, 100° практически мгновенно).

Лечение и профилактика

Этиотропное лечение, направленное на непосредственное лечение причины, подразумевает использование фторхинолонов, сальмонеллезного бактерофага и карбопенемов. Выбор же патогенетического лечения, способствующего устранению симптомов, зависит от формы заболевания и его основных появлений.

Чаще всего лечение взрослого или ребенка выполняют, используя антидиарейные средства, кристаллоидные растворы, жаропонижающие и противовоспалительные:

  • Антибиотики применяют редко, так как сальмонеллы к ним довольно устойчивы. Но в при тяжелой интоксикации показаны такие средства, как Альфа-Нормикс, оказывающий воздействие лишь в просвете кишечника;
  • Антидиарейные препараты, такие как Лоперамид, назначают для снижения риска обезвоживания. Применять его более 5-ти суток нельзя;
  • Ибупрофен и Парацетамол рекомендуют при высокой температуре и сильных головных болях;
  • Для очистки кишечника от токсинов используют Смекту, Энтеросгель;
  • Важное значение в лечении имеет восстановительный период после перенесенной инфекции. Здесь особое внимание уделяется процессам пищеварения, для чего на последних этапах лечения болезни и в период реабилитации показано соблюдение специальной диеты, применение ферментных препаратов (Мезим, Креон).

Можно ли лечить сальмонеллез народными методами?

Народные рецепты используют в комплексе с медикаментозной терапией:

  • Столовую ложку соцветий ромашки либо календулы заваривают стаканом кипятка и пьют после еды по 50 мг;
  • Чайную ложку кровохлебки заливают стаканом кипятка и выстаивают час. Выпивают на протяжении дня после еды;
  • Чайную ложку подорожника запаривают стаканом кипятка. Через 10 минут средство готова. Выпить не позднее часа после приема пищи;
  • Столовую ложку листьев земляники запаривают в полулитре кипятка. Когда настой остынет, его процеживают и пьют по половинке стакана после еды;
  • Столовую ложку корзинок пижмы без цветов запаривают стаканом кипятка. Пять раз в день принимают после еды по столовой ложке.

Профилактика сальмонеллеза включает не только общие санитарно-гигиенические мероприятия. Они используются для предотвращения любой энтеральной (передающейся через рот) инфекции.

Важное значение имеет тщательная термическая обработка пищи, санитарный контроль за продуктами питания животного происхождения.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна