Выбираем лучшие таблетки от глистов для детей

Дети познают мир, пробуя его на ощупь и на вкус, а предметы, к которым они прикасаются языком или ручками, часто заражены яйцами паразитов, что и становится причиной гельминтоза. Кроме того, нужно помнить, что глисты еще и достаточно заразны, чтобы распространяться в ясельной группе или школьном классе.

Содержание

Лекарства vs народная медицина: что выбрать?

И все бы ничего, ведь современная медицина может предложить нам множество противоглистных препаратов для детей и взрослых – чуть ли не по одному препарату на каждый вид гельминтоза. Но мы, родители, боимся давать таблетки от глистов ребенку, потому что лечение – лечением, но речь идет о веществах достаточно токсичных.

И действительно, независимо от того, широкого или узкого спектра препарат мы выберем, ядовитость – это его неотъемлемое качество, ведь паразиты, против которых направлено его действие, вряд ли погибнут от экстракта ромашки.

Чем лучше и эффективнее средство от гельминтоза, тем оно токсичнее не только для самих возбудителей, но и для их носителя.

Оттого мы часто отдаем предпочтение народным средствам от глистов – растительным препаратам, а с ними беда совсем другая – точнее их даже две. Во-первых, если мы думаем, что хоть они-то не так ядовиты, мы ошибаемся, поскольку, как уже было сказано, если отвар подорожника безопасен для нас, глисты от него тоже явно не вымрут. Так что народная медицина тоже предлагает лечить их растениями, содержащими различные яды.

А во-вторых, медицинский препарат специально создают так, чтобы действующее вещество в его составе задержалось в кишечнике как можно дольше. А вот отвары, настои и настойки ядовитых трав от глистов такими свойствами не обладают. Поэтому из кишечника они сразу всасываются в кровь, а подействовать на основную колонию почти не успевают. Иными словами, они, в отличие от медицинских препаратов, лишь чуть менее ядовиты, но зато более опасны для других органов тела и к тому же менее эффективны против самих глистов.

По этим причинам, если мы привыкли считать таблетки от глистов для детей от года менее желательным решением, чем народные средства, нам пора изменить свою точку зрения. Вот несколько рекомендаций по подбору препаратов против паразитов.

Средства на основе пирантела

Уточним сразу, что здесь и далее мы будем начинать не с торговых названий препаратов, а с их действующего вещества – того или иного лекарства в их основе. Так, например, пирантел может входить в состав «Немоцида», «Комбатрина» и ряда других средств. Это могут быть таблетки или суспензии, его концентрация в них тоже может варьироваться в широких пределах, но факт тот, что это, по сути, один препарат, просто выпускаемый разными производителями.

Итак, пирантел является антибиотиком широкого спектра, эффективным против наиболее распространенных видов глистов. Данное лекарство обладает парализующим действием на взрослых особей, а также их яйца и личинки. При этом препарат почти не усваивается стенками кишечника и не требует сочетать его с приемом слабительного.

Основная форма выпуска пирантела и всех средств на его основе – таблетки для разжевывания. А для детей его выпускают в виде суспензии, иногда – с добавлением приятных ароматизаторов (клубники, ванили и др.). Но на самом деле форму, предназначенную для приема ребенком, часто выбирают и взрослые, так как таблетки имеют внушительный размер, обладают крайне неприятным вкусом и часто вызывают тошноту еще на этапе разжевывания.

Пирантел назначают всем возрастным группам однократно, утром, после приема пищи.

  • В возрасте от 1 до 3 лет – в количестве 125 мг (0,5 мерной ложки объемом 5 мл);
  • В возрасте от 3 до 6 лет – в объеме 250 мг (1 мерная ложка объемом 5 мл);
  • В возрасте от 6 до 12 лет – в количестве 500 мг (10 мл суспензии/2 мерные ложки);
  • В возрасте от 12 лет и взрослым, которые предпочитают жидкую форму антибиотика, – 15 мл (1 почти полный флакон).

Практически неизбежными побочными эффектами от приема этого лекарства являются неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы, в которой он остается в течение всего периода своего действия – тошнота, иногда даже рвота, урчание и спазмы, метеоризм, приступы диареи.

Значительно реже встречаются осложнения «в исполнении» центральной нервной системы – головокружение, дрожь в конечностях, слабость, головная боль, сонливость. По этим причинам препарат не назначают беременным и кормящим мамам, а также детям в возрасте до 1 года. Он противопоказан при язве желудка и/или любых отделов кишечника.

Препараты на основе пиперазина адипата

Он считается одним из лучших средств при назначении детям младше 5 лет. Это тоже антибиотик универсальный и в общем эффективный. Он помогает против многих видов глистов, начиная с нематод и остриц – самых распространенных глистов у детей.

Лечение им сравнительно безопасно ввиду собственной сниженной токсичности препарата. Он оказывает парализующее действие на взрослых особей аскарид и остриц, но не влияет на их яйца и личинки. Поэтому курс лечения им в обязательном порядке приходится повторять через 7 дней.

Кроме того, применение пиперазина должно сочетаться со строгим соблюдением правил личной гигиены, так как остается риск повторного заражения яйцами паразитов, сохраняющимися в нижних отделах кишечника и на коже в области анального отверстия. Очевидно, что ребенок вполне способен почесать в этом месте, а затем потянуть уже загрязненные яйцами паразитов пальчики в рот.

При таких условиях уже выведенная из организма колония восстановится очень быстро, и лечение ее станет вечным. Во избежание этого прием пиперазина и требует тщательного соблюдения некоторых правил – в качестве «налога» на мягкость его действия. Курс пиперазина адипата для детей составляет 5 дней, ежедневно, за 1 ч до завтрака и ужина.

Затем его прерывают на 1 неделю и повторяют в тех же дозировках.

  • В возрасте до 1 года его назначают по 400 мг в сутки. Принять суточную норму от паразитов необходимо за 2 раза, равными дозами по 200 мг, за 1 ч до приема пищи;
  • В возрасте от 1 до 3 лет его суточная дозировка составляет 600 мг;
  • Возраст от 3 до 5 лет уже требует назначения 1 г действующего вещества в день;
  • В возрасте от 5 до 8 лет необходимо принимать по 1,5 г пиперазина адипата в день;
  • В возрасте от 8 до 12 лет суточная доза от паразитов сравнивается со взрослой, составляя 2 г действующего вещества в день.

Побочные эффекты от приема пиперазина не слишком разнообразны и в большинстве относятся к работе пищеварительного тракта. Так, с его стороны возможны вздутие и газы, кратковременная диарея. Тем не менее, его назначают с осторожностью при беременности и кормлении грудью, заболеваниях желудка и кишечника, дискинезиях, характерных для детского возраста.

Препараты на основе альбендазола

В принципе, этот новейший препарат от паразитов категорически не показан в возрасте до 6 лет. Но он действительно хорош – обладает широким спектром эффективности против не только типичных для человека остриц, аскарид и лямблий, а еще и сравнительно редких видов глистов наподобие эхинококков, трихинелл и проч.

Его можно назвать лучшим средством от паразитов в своем классе в случаях не уточненных или смешанных инвазий – когда ребенок или взрослый болен глистами, но неясно, какими именно, или он ухитрился подхватить сразу несколько видов паразитов. Альбендазол также назначают при масштабных заражениях – как при том же трихинеллезе, когда личинки глистов попадают из кишечника в мышцы, печень, поджелудочную или даже головной мозг.

Поэтому его потенциальный вред часто уравновешивается очень серьезными аргументами воспользоваться именно им, так как все прочее лишь будет травить организм пациента, а не паразитов.

Пациентам с весом тела менее 60 кг (подавляющее большинство детей) от паразитов назначают 15 мг альбендазола на каждый кг массы тела в сутки, разделенные на 2 равных приема. Принимать его необходимо за 1,5 часа до еды, курс лечения длится 10 дней.

Альбендазол иногда провоцирует боли в животе неясной локализации, тошноту и рвоту. Он строго противопоказан при наличии патологий печени и почек, язве желудка и кишечника, беременности и лактации.

Нужно помнить и об ограничениях по возрасту ребенка – не младше 6 лет. Кроме того, сама по себе всасываемость альбендазола не слишком высока, но прием жирной пищи в сочетании с ним повышает ее вдвое.

Подводя итог вышесказанному, в течение всего курса лечения альбендазолом от паразитов пациенту необходимо полностью отказаться от блюд, содержащих животные или растительные жиры.

Какой бы препарат вы ни выбрали, следует строго соблюдать дозировку и неукоснительно следовать схеме лечения!

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна