Как и чем вывести аскариды у ребенка?

Аскариды у человека – явление вполне нормальное, даже типичное, хотя ничего хорошего в этом, разумеется, нет. Червей, успешно паразитирующих в организме человека, на свете много. А аскариды – это только один из двух (второй – острицы) наиболее распространенных их видов.

Такие «поселенцы» имеются не у нас одних, поскольку в животном царстве их обитает намного больше, и значительная их часть очень опасна.

Аскаридоз у детей встречается чаще просто потому, что они реже соблюдают правила личной и пищевой гигиены, полагаясь в этом деле на более ответственных родителей. Естественно, взрослые, в отличие от них, осознают опасность, которая таится в плохо вымытых предметах вокруг.

Оттого они избегают основных источников заражения без особого напряжения – отсюда и закономерность.

Она никак не связана с работой иммунной защиты и ничего не говорит об особенностях работы пищеварительного тракта в детском или зрелом возрасте.

Содержание

Симптомы заражения аскаридами у детей

В самом начале процесса (в течение нескольких дней после заражения) у пациентов доминируют симптомы, схожие с аллергией или патологией легких. А признаки со стороны пищеварительной системы прибавляются чуть позже.

При этом больные имеют такие жалобы:

  • Общее недомогание;
  • Головная боль;
  • Быстрая утомляемость;
  • Ломота в суставах;
  • Все это часто оказывается связано с повышенной температурой (обычно – в пределах 37,5-38°С);
  • Если заражение было масштабным (в организм попало сразу более 2 десятков жизнеспособных яиц), вероятны и мелкие алые высыпания на коже, схожие с крапивницей;
  • В этом случае есть вероятность кашля, как при бронхите, симптомов одышки, болей в легких, появления мокроты с примесью свежей крови и других признаков, схожих одновременно с пневмонией, бронхиальной астмой и воспалением легких.

В известном смысле, все это похоже на аллергию не просто так, поскольку это она и есть. Аллергеном в данном случае выступают посторонние для организма ребенка продукты жизнедеятельности глистов. Что до симптомов со стороны кишечника, то они прогрессируют по мере роста колонии уже непосредственно в нижних его отделах.

Эта стадия проявляется:

  • снижением аппетита у ребенка;
  • обильным слюноотделением, особенно заметным натощак;
  • тошнотой, редко доходящей до рвоты;
  • чередованием запора с приступами диареи;
  • болями в животе в виде сильных спазмов.

Со временем прогрессирует и нервная симптоматика, так как нейротоксина, влияющего на работу ЦНС, в крови становится все больше. Для детей характерны расстройства сна (бессонница, ночные кошмары), нарастание раздражительности и истерик, симптомы со стороны нервных окончаний мускулатуры в виде нервного тика. В запущенных случаях возможна механическая закупорка нижних отделов кишечника ребенка клубком взрослых особей.

Причины аскаридоза у детей

Подобно всем глистам, аскариды выделяют отложенные яйца из кишечника человека или животного – их носителя – во внешнюю среду вместе с продуктами дефекации. Но интересно, что для достижения зрелости яйцам нужно провести в естественной среде около недели или более.

Оттого этот вид и считается одним из наиболее устойчивых, так сказать, к превратностям обитания в почве и воде. В то время как некоторые глисты не живут за пределами организма носителя больше 2 суток (трихинеллы и токсокары), яйца аскарид в ней успешно сохраняют жизнеспособность иногда даже более 5 (!) лет.

Так что 98% случаев всех заражений ими связаны с попаданием уже дозревших в природе яиц в организм взрослого или ребенка через рот. Например, с немытыми овощами и фруктами, плохо прокипяченной водой, другими зараженными предметами, даже пусть и несъедобными (игрушки, перчатки, которые мы иногда снимаем зубами, и проч.).

Лечение аскарид у детей

В возрасте до 5 лет лечить глистные инвазии сильными антибиотиками не рекомендуется – из-за выраженных побочных эффектов на печень.

Поэтому начинать лечение неосложненной глистной инвазии лучше с пиперазина адипата (адипината) – единственного среди противогельминтных средств, разрешенного к приему в период беременности, лактации и в детском возрасте. Кстати, он достаточно эффективен: на 95% при разовом приеме, и на 100% – при повторном или курсовом лечении.

Единственный существенный его недостаток – почти полное отсутствие эффекта в отношении яиц и их личинок, так как он действует только на взрослых особей остриц и аскарид.

Поэтому с целью вывести глистов его, во-первых, нужно принимать 2 раза в день равными дозами и, во-вторых, лечиться им не менее 2 дней подряд.

  • В период до 1 года суточная дозировка пиперазина адипината составляет 200-400 мг;
  • В возрасте от 2 до 3 лет она должна составить не более 600 мг в сутки;
  • В 4 и 5 лет она может достигать 1 г действующего вещества;
  • Возраст 7 или 8 лет предполагает прием пиперазина в количестве 1500 мг в сутки;
  • Подросткам в возрасте от 9 лет и выше назначают не более 2 г препарата в день.

Принимать пиперазин следует натощак, за 1 ч до приема пищи, утром и вечером. По прошествии 2 дней следует сделать 5-7 дней перерыва, затем повторить курс.

Кроме того, есть еще одно неплохое средство для лечения глистов – пирантел. Чем он хорош, так это редкими (по сравнению с его «собратьями» других видов) побочными эффектами со стороны печени, костного мозга и других органов, не связанных с пищеварением. Но он уже не рекомендован к приему при беременности, лактации, гиперчувствительности к действующему веществу и в возрасте до 2 лет. Его также не следует принимать совместно с другими противоглистными средствами.

Есть у пирантела еще один недостаток – способность вызывать ярко выраженные позывы к рвоте. Вообще, это антибиотик и впрямь неплохой, хотя ему недостает универсальности (он эффективен всего против 5 видов глистов). Но вкус у него отвратный, а таблетки, если мы выберем такую форму препарата, просто ужасают своими размерами.

К счастью, в нашем случае его следует принять однократно. Но, к несчастью, таблетку (если это таблетка) придется не просто проглотить, а неторопливо разжевать. Оттого в любом возрасте лучше покупать его в виде суспензии, предназначенной для детей младше 5 лет. Дозировку пирантела на этот единственный прием рассчитывают исходя из формулы: 10 мг действующего вещества на 1 кг массы тела больного.

Наконец, если мы не уверены, что ребенок заразился одними аскаридами или вообще именно ими, и ему при этом больше 8 лет, можно попробовать дать ему альбендазол или мебендазол, но – только после консультации с врачом. Это сильные и универсальные антибиотики, эффективные против подавляющего большинства глистов и даже простейших.

Но за все нужно платить, в том числе, и за эффективность. В случае с ними плата может оказаться высокой, так как они могут вызывать нарушение кроветворения, отказ печени, судороги, задержки в развитии плода и даже его гибель (при беременности, разумеется). Потому они противопоказаны будущим и кормящим мамам, детям младше 8 лет, лицам, страдающим патологиями печени, почек, глазной сетчатки и костного мозга. Что касается назначений, то его прием только от аскаридоза обычно не оправдан. Но если уж его назначают, то в объеме 400 мг в день, принятых единожды, за 1,5 часа до еды. Курс лечения длится 5 дней.

Альбендазол и мебендазол категорически запрещено сочетать с поглощением пищи, богатой растительными и животными жирами!

Меню пациента на весь период лечения плюс еще 2 дня необходимо сделать постным!

Что касается лечения аскарид у детей народными средствами, то скажем сразу, что этот вид паразитов, в отличие от остриц и некоторых других, остается одним из самых малочувствительных к таким пустякам, как отвар полыни или свежий чеснок. Они годами успешно выживают в суровых внешних условиях, не то что в организме человека, и боятся лишь нагрева до температуры выше 60°С. Так что с ними лучше не экспериментировать, рискуя дождаться их распространения за пределы кишечника.

Профилактика аскаридоза

Она заключается в тщательном мытье и желательно обработке кипятком всего, что мы собираемся съесть, особенно овощей, фруктов и мяса. Не следует забывать также и о посуде, особенно если у кого-то из домочадцев была диагностирована паразитарная инвазия.

В этом случае лечение от нее должны проходить все члены семьи одновременно, а после окончания первого курса лечения в квартире /доме следует провести генеральную уборку с использованием горячей воды и крепкого раствора хлора.

Следуя нехитрым правилам профилактики, вы обезопасите от заражения и себя, и своих детей!

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна