Ботулизм: признаки и симптомы отравления, лечение, профилактика

Острая инфекционная патология, при которой поражаются вегетативная и центральная нервная система – это ботулизм. Следует знать, что такое ботулизм, симптомы, его характеризующие, чтобы первые признаки отравления не застали врасплох. А для этого важно выяснить, почему происходит развитие болезни.

Содержание

Что такое ботулизм

Анаэробы – бактерии, вызывающие недуг, могут продолжать свою жизнедеятельность в тех местах, где полностью отсутствует воздух, поэтому основным местом их распространения является почва. Из земли они попадают в водоемы, на продукты, фрукты, овощи, а после этого вместе с пищей и водой в организмы рыб, млекопитающих, человека.

Вегетативная форма этого вида бактерий погибает при кипячении через три минуты, а в воде с температурой в восемьдесят градусов может выдержать не более получаса. Но существует еще и споровая форма, которая выживает в кипящей воде в течение пяти часов, погибает в жидкости с температурой сто двадцать градусов лишь через тридцать минут.

Если продукты плохо термически обработаны, в большинстве случаев бактерии вегетативного вида переходят в споровую дремлющую форму, которая начнет свою деятельность только по истечении шести месяцев.

Такие споры способны выдерживать прямое ультрафиолетовое излучение, длительную сушку и заморозку. В среде, где совсем нет воздуха, они оживают, начинают выделять токсические вещества, которые во много раз превосходят яд гремучей змеи.

Ботулотоксины в естественных условиях живут в течение одного года, в консервах – более длительный отрезок времени, не уничтожаются ферментами, которые находятся в органах пищеварения, выживают в кислой и соленой среде, не влияют на вкус пищи. Однако токсины разлагаются и теряют свои свойства во время двадцати минут кипячения и под воздействием щелочи.

Так как бактерии ботулизма попадают в организм разными путями, разливают несколько видов патологии:

  • Пищевая форма ботулизма возникает после того, как человек съел зараженные консервированные продукты. К ним относятся такие овощи, как свекла, шпинат, зеленая фасоль, огурцы. Также можно заболеть после употребления в пищу сушеных, мороженых, соленых или маринованных грибов, сосисок, ветчины, копченой или соленой рыбы, тунца консервированного;
  • Раневая форма возникает после того, как споры бактерий попали в ранку и начали там развиваться. Такой форме болезни чаще всего подвержены наркоманы, которые вводят наркотическое вещество при помощи шприца;
  • Детскому ботулизму подвержены пациенты, не достигшие возраста в шесть месяцев. Ребенок заглатывает споры, которые попав в кишечник, начинают выделять токсические вещества. Малышу может также угрожать пыль, находящаяся в квартире, и земля. Инкубационный период такой формы болезни продолжается длительное время, поэтому развиваются осложнения в виде пневмонии:
  • Недуг, возникающий после того, как споры попали в организм взрослого при дыхании, встречается очень редко, так как бактерии, вызывающие ботулизм, не могут длительное время существовать в воздушной среде.
  • Бактерии ботулизма способны попасть в организм взрослых и детей после употребления зараженной воды. Однако болезнь развивается очень редко, потому что токсины, которые они выделяют, под воздействием воды начинают разрушаться. Если врач не может установить точную причину появления недуга, то это неопределенная форма.

При появлении первых симптомов патологии необходимо немедленно обратиться к врачу.

Первые признаки отравления

Инкубационный период бутулизма может продолжаться от нескольких часов до пяти суток. При тяжелой форме первые симптомы у пациента наблюдаются уже через двадцать четыре часа:

  • общая слабость;
  • головная боль и головкружение;
  • температура обычно нормальная, но иногда немного повышена;
  • резкие боли в области живота;
  • диарея,
  • тошнота и рвота,
  • в горле ощущается комок, при попытке поесть пища плохо проходит по пищеводу.

Симптомы бутулизма

Спустя сутки признаки отравления усиливаются, к ним добавляются другие:

  • в ротовой полости становится сухо;
  • газообразование в кишечнике увеличивается, вследствие чего происходит вздутие живота;
  • пациента начинает мучить запор;
  • ухудшается зрение: предметы видятся нечетко или раздваиваются, в глазах появляется туман, присутствуют признаки дальнозоркости;
  • на лице разглаживаются морщины в области носа и губ, веки опускаются вследствие неполного паралича лицевых мышц;
  • голос становится хриплым или исчезает совсем;
  • пациент не способен что-либо глотать, язык теряет свою подвижность;
  • наблюдаются нарушение дыхания: в области грудной клетки ощущаются тяжесть и боль, появляется одышка, человек дышит не полной грудью, а поверхностно, что может привести к смертельному исходу:
  • кожные покровы приобретают синюшный оттенок, число сокращения сердца увеличивается в разы, пульс учащается.

У грудных детей ботулизм проявляет себя следующими симптомами: пропадает аппетит, плач становится с хрипотцой, проявляются слабость, нестабильный стул, сосательный и глотательный рефлекс становятся хуже, ребенок не может держать голову.

При подобной симптоматике следует немедленно взывать скорую помощь, а не прибегать к самостоятельному лечению.

В случае неквалифицированного и несвоевременного лечения появляются вторичные осложнения: пневмония, гнойный трахеобронхит, пиелонефрит, специфические – аритмия, поражения мышц затылка, бедер, икр ног, постлечебные – гиперфосфатемия, атрофия кишечника.

Лечение ботулизма

Люди с этой патологией не опасны для окружающих, потому что она не предается воздушно-капельным путем. Но так как ботулизм относится к классу опасных заболеваний при первых его признаках пациента необходимо немедленно госпитализировать и начинать лечение.

К первой помощи относят специфическую терапию, подразумевающую введение:

  • антитоксической противоботулинической лошадиной сыворотки типов А, В, Е;
  • противоботулинического гомологичного иммуноглобулина;
  • свежезамороженной донорской плазмы.

Когда у человека нет проблем с дыханием, зачастую ему проводят лечение очищением желудка и кишечника, чтобы вывести токсины:

  • Для проведения процедуры необходима чистая кипяченая вода;
  • Чтобы промыть желудок пациент садится на стул, выпивает небольшими глотками два литра воды, а затем вызывает рвоту;
  • Эту процедуру проводят несколько раз;
  • Чтобы вывести токсические вещества из кишечника, используют такое лечение, как очистительные клизмы, после которых происходит опорожнение пищеварительного органа. Из него выходит вода вперемешку с переваренной пищей и токсинами.

У множества пациентов ботулизм влияет на мочеиспускание, поэтому они не могут самостоятельно сходить в туалет. Чтобы вывести мочу из организма и не допустить развитие инфекции в мочеполовой системе, человеку вводят специальный катетер. Это приспособление выводит скопившуюся жидкость из мочевого пузыря, при этом уменьшаются болевые ощущения, не возникает риска отравления организма.

Заболевание часто приводит к нарушению дыхания, поэтому пациенты нуждаются в срочной вентиляции легких. Лечение проводится под наблюдением врача при помощи специального аппарата.

Если у человека отмечается общая слабость организма, резко снижается артериальное давление, то ему рекомендуется покой в течение продолжительного времени.

Если пациент не в состоянии глотать пищу, кормление проводят с помощью зонда либо парентерально – введением питательных веществ в венозный кровоток.

В обязательном порядке применяют антибиотические препараты, которые блокируют размножение микроорганизмов и позволяют снизить риск развития осложнений.

Прибегать к рецептам народной медицины при ботулизме не допускается!

Как уберечься от ботулизма

  1. Перед тем как законсервировать в домашних условиях овощи и фрукты, их необходимо тщательно очистить от частичек пыли и грязи.
  2. Также нужно хорошенько промыть емкости для заготовок, а железные крышки прокипятить.
  3. Если вы решили делать консервы из мяса или рыбы, то обязательно убедитесь, что продукты свежие. От заготовки впрок грибов лучше совсем отказаться.
  4. Нельзя консервировать овощи, в которых начались процессы гниения, они слишком перезрели или долгое время лежали невостребованными.
  5. Мясные продукты, такие как сало, мясо, колбаса, должны храниться при температуре не выше десяти градусов.
  6. Содержимое банок, крышки на которых вздулись, лучше сразу выкинуть и ни при каких обстоятельствах не употреблять в пищу.
  7. Не стоит покупать консервированные грибы и овощи на рынках у незнакомых людей, так как неизвестно в каких условиях консервы производились.
  8. Когда у одного из членов семьи появились симптомы ботулизма, то всем остальным тоже необходимо показаться врачу.
  9. Если бактерии проникли в организм через ранку, то нужно пойти в больницу, где сделают правильную обработку поврежденного эпителия. 

При соблюдении всех профилактических мер вряд ли вам потребуется лечение ботулизма.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна