Дизентерия: клиническая картина и лечение

Когда в кишечник попадают бактерии и начинают там активно развиваться, провоцируя в органе воспалительные процессы, это говорит об остром инфекционном заболевании, таком как дизентерия. Рассмотрим, как развивается заболевание и каковы симптомы дизентерии.

Содержание

Признаки и симптомы дизентерии

Острая патология развивается очень быстро, сначала повышается температура тела, пациент ощущает жар, озноб, головную боль, чувствует себя разбитым, не хочет есть, артериальное давление у него понижено. Все это происходит по причине интоксикации организма.

Бактерии поражают органы пищеварительной системы, поэтому сначала в области живота появляются тупые боли, которые присутствуют постоянно, а затем становятся острыми в виде схваток и отдают в нижнюю левую сторону. Особенно сильные болевые ощущения возникают перед опорожнением кишечника.

Острая стадия заболевания может протекать в нескольких формах, которые сопровождаются отличительными симптомами:

  • При легком виде дизентерии пациента лихорадит около двух дней, температура тела не поднимается выше тридцати восьми градусов. У него болит живот, перед тем как сходить в туалет по большому. Опорожнение проходит за сутки около десяти раз, фекалии кашицеобразные или полужидкие, в них отсутствуют слизь и кровь. Диарея, вызванная интоксикацией организма, продолжается один-три дня, а выздоровление наступает спустя четырнадцать-двадцать суток;
  • Дизентерия среднетяжелой формы протекает при температуре тела в тридцать девять градусов, которая держится в течение четырех суток. У человека появляются головные боли, головокружения, пропадает аппетит, стул становиться нестабильным. Внизу живота появляются боли в виде схваток, ложные позывы сходить в туалет, а после его посещения ощущение неполной очистки кишечника. Количество дефекаций за один день доходит до двадцати раз, а испражнения состоят в основном из слизи и кровавых прожилок. Кожные покровы пациента приобретают бледный оттенок, язык становится сухим, на нем появляется густой налет белого цвета, больной раздражается по любому поводу. Понос, появившийся из-за интоксикации, продолжается пять дней. Слизистая оболочка кишечника, функции всего организма восстанавливаются только через сорок пять суток;
  • Если у пациента тяжелый вид заболевания, то оно развивается очень быстро, интоксикация резко выражена, нарушается работа сердечнососудистой системы. Температура тела при такой форме дизентерии сорок градусов или выше, появляется сильная головная боль, общая слабость организма, ноги и руки все время мерзнут, при резком подъеме возникает головокружение, аппетит полностью пропадает. Также человека беспокоят такие признаки, как тошнота, рвота, икота, частые позывы к опорожнению кишечника и мочевого пузыря. Количество дефекаций за одни сутки становится более двадцати, очень часто их даже невозможно сосчитать. Острое течение недуга длится от пяти до десяти дней, частичное выздоровление наступает не раньше четырех недель, а полное восстановление организма наступает спустя два месяца.

Хроническая форма дизентерии имеет следующую клиническую картину:

  • При рецидивирующей фазе у больного чередуются обострения с полным клиническим благополучием, он чувствует себя неплохо, ложных позывов к опорожнению кишечника не наблюдается, дефекаций в сутки не больше пяти, в каловых массах нет прожилок крови, несильные схваткообразные боли в животе появляются во время ходьбы или когда происходит смена положения тела;
  • Непрерывная фаза дизентерии характерна тем, что недуг постоянно развивается, из-за чего состояние пациента становится хуже. В таком виде заболевание протекает в основном у людей пожилого возраста, поэтому у них появляется истощение организма, симптомы таких патологий, как гиповитаминоз и анемия.

Если вовремя не обратиться к врачу и не провести лечение, то могут возникнуть такие осложнения, как пневмония, перитонит, появятся инфекционно-токсический шок или поражение нервной системы.

Что вызывает дизентерию

Причиной развития дизентерии являются бактерии рода Шигелла — бактерии, которые при благоприятной среде могут выживать от трех до шестидесяти дней, а в некоторых случаях и больше четырех месяцев. Этот возбудитель может размножаться в таких продуктах, как салаты, молоко, творог, кисель, компот, вареная рыба или фарш.

Заболевание бывает колитического вида, которое протекает со всеми симптомами колита, гастроэнтеритического, сопровождающееся признаками гастрита и энтерита. При гастроэнтероколитической дизентерии сначала возникают симптомы гастрита, а затем энтерита.

Вид заболевания, инкубационный период зависят от шигеллы, которая может относиться к группе А, В, С, D, быть другого или не уточненного типа. К основным возбудителям патологии относятся шигеллы Зонне, а в некоторых случаях встречается вид Флекснера. Инкубационный период составляет по пары часов до нескольких суток.

Возбудитель попадает в организм бытовым путем, когда человек не соблюдает санитарно-гигиенические правила. Не моет руки после работы с землей, посещения туалета, ест из грязной посуды.

Также шигеллы попадают в организм с пищевыми продуктами, которые заражаются через грязные руки или посуду. Дизентерия может начать развиваться после выпитого молока, съеденного мороженого, сливочного масла, сметаны. Также бактерии могут присутствовать в мясе, макаронных или хлебобулочных изделиях.

Распространиться заболевание может водным путем, при котором загрязненная жидкость попадает в организм человека. Вода может быть заражена в емкостях, предназначенных для ее содержания, водоемах. Бактерии проникают в кишечник, если пациент пьет грязную жидкость, если она попадает в рот во время купания.

Переносчиками инфекции являются мухи, которые на своих лапках перетаскивают большое количество бактерий. Насекомые садятся на фекалии, содержащие шигеллы, а затем на продукты, кожу человека.

Заражение недугом также может произойти через близкий контакт с носителем бактерий, при объятиях, поцелуях, рукопожатиях.

Лечение дизентерии

Терапия заболевания осуществляется комплексно и зависит от формы заболевания. Пациентам с тяжелой формы необходим постельный режим, а при средней разрешено вставать и самостоятельно ходить в туалет. Легкая форма дизентерии допускает лечебную физкультуру.

Одно из важнейших составляющих в комплексном лечении дизентерии — лечебное питание. В острый период рекомендуется лечебный стол №4, а по мере улучшения состояния переводят на стол №2.

Что касается медикаментозного лечения, врачи обычно назначают следующие препараты:

  • Левомицетин. Для взрослых пациентов положено за одни сутки принимать таблетки от трех до четырех раз по пятьсот миллиграмм, детям до трех лет не более 10-15 мкг/кг единоразово. Лекарство не нужно разжевывать, необходимо запивать достаточным количеством воды. Курс терапии продолжается от одной недели до десяти дней. Противопоказан прием лекарства людям с патологиями крови, при отклонениях в работе печени, во время протекания псориаза, экземы, грибковой инфекции. Также нельзя проводить терапию беременным женщинам, кормящим матерям, если повышена чувствительность к основным компонентам препарата. Не стоит длительное время лечиться Левомицетином, так как бактерии, вызывающие дизентерию, становятся устойчивы к его компонентам;
  • Фуразолидон. Лекарство употребляют после приема пищи от ста до ста пятидесяти миллиграмм четыре раза в течение дня. Суточная доза для взрослых не должна превышать восемьсот миллиграмм, курс терапии продолжается пять-десять дней, детям дозировка рассчитывается врачом в зависимости от возраста. Противопоказан прием беременным женщинам, кормящим матерям, пациентам с почечной недостаточностью и повышенной чувствительностью к компонентам Фуразолидон;
  • Для восстановления водно-солевого баланса вводят капельно изотонический раствор натрия хлорида;
  • Альбумин рекомендован в случае инфекционно-токсического шока. Препарат является источником аминокислот, естественным концентратом белка плазмы. Вводится внутривенно либо капельно. Дозировка зависит от клинической картины;
  • Абсорбенты. Наиболее часто применяют активированный уголь. Дозировка зависит от веса и тяжести клинической картины, рассчитывается индивидуально. Принимают препарат за 2 часа до еды или приема прочих медикаментов. 

В качестве дополнения к терапевтическому лечению можно использовать рецепты народной медицины, чтобы облегчить симптомы дизентерии.

  • Желтые пленки с куриных желудков обдают кипятком, тщательно промывают и просушивают. Сухие пленки толкут и принимают ежедневно, запивая водой, до исчезновения диареи. Взрослому – столовая ложка порожка, ребенку достаточно чайной;
  • Половинку чайной ложки сухой заварки разжевывают и запивают теплой водой. Для остановки диареи обычно достаточно 1-2 раз;
  • Чайную ложку крахмала из картофеля размешивают в половине стакана воды и выпивают;
  • Дважды в день за полчаса до еды рекомендуется выпивать по 1-2 чашки сока алоэ;
  • Чайную ложку измельченной коры дуба заливают полулитром холодной воды и оставляют на 8 часов. Отфильтровывают и выпивают за день. Детям данное средство противопоказано.

Необходимо помнить – все народные рецепты эффективны лишь при легкой стадии патологии и применяются в комплексе с медикаментозной терапией.

Профилактика заболевания

Чтобы дизентерия не принимала эпидемиологический характер необходимо проводить ряд санитарных мероприятий, которые помогут улучшить жилищные условия населения, научат его соблюдать чистоту на прилегающих к домам территориях, а также правилам личной гигиены. Люди должны быть обеспечены чистой водой, незараженными продуктами питания. Следует вести просветительскую деятельность, которая будет направлена на пропаганду навыков гигиенического характера.

Службы санитарного надзора должны строго следить за водой, находящейся в водопроводах и канализациях, правильно организовывать сбор нечистот и проводить их очистку. Под неусыпным контролем должны находиться предприятия, на которых перерабатывается молоко и молочные продукты. Строго нужно следить за местами, где продукты питания готовятся, хранятся, реализуются.

Очень часто нужно проводить медицинские исследования с материалом, взятым у людей, трудящихся на предприятиях, связанных с пищевыми продуктами, в продовольственных магазинах.

Пациенты, перенесшие хроническую форму заболевания, должны находиться под наблюдением специалистов в течение следующих трех месяцев. Работники пищевой промышленности после острой дизентерии наблюдаются три месяца, а после хронической – полгода.

Если пациент с недугом проходит лечение в домашних условиях, его следует обязательно изолировать, в помещении два раза в день проводить влажную уборку. Перед употреблением овощей и фруктов их следует хорошенько промыть проточной водой, а затем обдать кипятком. Воду и молоко лучше пить после того, как будет проведена их термическая обработка при помощи кипячения.

Чтобы не заражать бактериями своих близких и окружающих людей, необходимо, как только проявятся первые признаки дизентерии, сразу обратиться к специалисту и начать соответствующее лечение.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна