Диета при кишечной инфекции

Кишечная инфекция – это заболевание, связанное с попаданием в организм человека простых или патогенных бактерий энтеральным (фекально-оральным) способом.  Сегодня ОКИ (острая кишечная инфекция) занимает одно и лидирующих мест в медицине, в сфере инфекционных патологий у детей и взрослых. 

По статистическим данным ВОЗ каждый год в мире регистрируется не менее 1 млрд. ОКИ, из которых 5 миллионов случаев заражения детей заканчивается летальным исходом.

Курс лечения вирусной кишечной инфекции состоит не только из приема медикаментов. Одной из составляющих является рацион питания – диетотерапия. Правильно подобранная диета, как у взрослых, так и детей обычно направлена на то, чтобы максимально пощадить пострадавшую слизистую оболочку кишечника.

Симптоматическая терапия против инфекции должна исключать проведение «голодной»  и «водной» диеты. Такие виды ослабляют защитные функции организма, замедляют процесс восстановления пищеварительной системы, в то время как кишечник продолжает функционировать и «требовать насыщения».

Содержание

Правильное питание при инфекции кишечника: общие требования

Врачи-диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила при составлении рациона питания для взрослых и детей, пострадавших от вирусной кишечной инфекции:

  • Еда должна быть легкоусваиваемой, разнообразной по вкусу;
  • Соблюдать правила термической обработки и приготовления блюд: варка, готовка на пару, измельчение всех продуктов до кашеобразного или пюреобразного вида;
  • Ограничить количество углеводов и жиров;
  • Включение в питание безлактозных/кисломолочных продуктов, а также пищи, содержащей лактобактерии;
  • Уменьшение количества потребляемой пищи в первые дни на 15–20%, при острой форме – до 50%;
  • Количество приемов пищи должно быть увеличено на 1-3 раза.

Важно исключить из рациона любые ароматизаторы, добавки синтетического происхождения, стимуляторы, которые усиливают процессы брожения в кишечнике. Нельзя кушать: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сладости, свежая выпечка.

Питание должно быть составлено так, чтобы минимизировать количество потребляемых таких овощей, как свекла, огурцы,  капуста, редис. Из фруктов не разрешается употреблять цитрусовые, а также сливы и виноград.

При уменьшении симптомов интоксикации (прекращение рвоты, появление аппетита) можно ввести в рацион  вводится нежирный творог, мясо в виде паровых котлет, яичный желток, омлет, сухарики только из белого хлеба, легкие каши, приготовленные на воде.

Диета при острой кишечной инфекции у взрослых

В период обострения кишечной инфекции у взрослых врачи рекомендуют употреблять молочнокислые продукты. Например, кефир, ацидофильная смесь и т.д. Молочная продукция содержит лактобактерии, витамины, необходимые для скорейшего выздоровления пациента.

Употребление продуктов такой пищи способствует:

  • улучшению процессов пищеварения,
    улучшению усвоения еды организмом,
  • оказанию стимулирующего и активизирующего влияния на все функции кишечника,
  • улучшению усвоения витамин и полезных минералов (в том числе и солей кальция, жира).

Кефир за счет входящей в состав молочной кислоты также обладает бактерицидным действием.

Важно! В период острой стадии болезни не допустить дегидратации организма (потерю физиологически необходимого уровня жидкости). По этой причине диета при острой инфекции должна включать обильное питье объемом 2,5 литра ежедневно. В первые дни можно пить черный чай с сахаром (не менее 1,5 л), отвар из сушки или процеженный рисовый отвар.

Какая диета при кишечной инфекции назначается врачами?

При диагнозе ОКИ врачи назначают особую диету, известную как «диета №4». Особенность ее заключается в том, что вся потребляемая пища должна быть  полужидкой консистенции, комнатной температуры, а главное — готовиться в пароварке (мультиварке).

При этом важно соблюдать шестиразовый режим питания. Калорийность ежедневного меню составляет примерно 1980 ккал; при этом количество сахара — 40 г, соли — 10 г в сутки. Питание считается сбалансированным и лечебным, если содержание жиров и углеводов составляет 70 г и 250 г соответственно, белков — 100 г в сутки.

При улучшении состояния пациента можно перевести на «диету №4Б». Отличительной особенностью ее является увеличение калорийности до уровня 3000 ккал, углеводов – до 400 г; остальные полезные вещества, потребляемые с пищей, остаются в тех же пропорциях, что и при «диете №4».

Правильное меню для диетотерапии

Ниже приведено ориентировочное «щадящее меню» при острой форме кишечной инфекции.

  • Завтрак: полужидкая рисовая/манная каша на воде.
  • Второй завтрак: сухарики из белого хлеба, чай с сахаром/кисель.
  • Обед: нежирный бульон, мясное суфле, кисель из смородины.
  • Полдник: сухарики, шиповниковый отвар.
  • Ужин: овсяные хлопья в виде каши, приготовленной на воде, куриная паровая котлета.
  • Второй ужин: яблочный компот/чай, сухарики.

Рецепт диетического блюда из щадящего меню — «суфле из курятины»

Большинство рецептов блюд, разрешенных при заболевании, готовятся просто, например, варка каши не требует детального описания. А вот для того, чтобы приготовить вкусное и полезное мясо в виде суфле.

Рецепт приготовления следующий:

  • Отварить куриную грудку.
  • Разрезать ее на куски, которые затем – измельчить в блендере.
  • Добавить в полученный фарш сырой яичный желток.
  • Добавить 3 столовые ложки куриного бульона.
  • Добавить в смесь пшеничную муку (либо измельченный пропаренный рис) и соль.
  • Перемешать массу до однородности.
  • Выложить ее на форму, смазанную маслом.
  • Поставить форму готовится на пару.

Что можно есть при кишечной инфекции?

К разрешенным продуктам рациона питания пациента относятся: сухари из белого хлеба, супы на бульоны, протертые каши, приготовленные на воде, мясные блюда, блюда из птицы (приготовленные в пароварке), яйца всмятку либо в виде омлета. Из напитков пациенту можно употреблять: фруктовые кисели, подслащенный черный чай, негазированная вода.

Что нельзя употреблять при кишечной инфекции?

Диета при кишечной инфекции не допускает употребления сдобной выпечки, в том числе и свежего хлеба, а также таких круп как перловая, кукурузная, ячневая, пшенная.

Также питание пациента должно исключать жирное мясо и рыбу, копченые продукты (колбасу, сосиски); свежие овощи (белокочанная капуста, огурцы, томаты, лук), чеснок, зелень, бобовые, грибы. Кроме того, под запретом при кишечной инфекции находятся: консервы, соусы, приправы, сладости (шоколад, кондитерские изделия), фреши, цитрусовые соки, газированную воду, алкогольсодержащие напитки.

Диета при кишечной инфекции у детей

Диета для детей при кишечной инфекции основывается на тех же принципах, что и для взрослых. Питание ребенка предполагает ограничение потребления углеводной пищи. Суточный объем потребляемой пищи определяется непосредственно возрастом ребенка, типом предыдущего (обычного) кормления, фазой основного заболевания, наличием сопутствующих болезней.

При ОКИ питание в первые два дня желательно снизить минимум на 15-20%, при этом нужно увеличить количество приемов пищи на 1-2 раза. На 3 день болезни объем питания можно постепенно восстанавливать нормальный объем.

В острый период заболевания питание ребенка не должно содержать пищи, в составе которой есть вещества, приводящие к усилению секреции желчи в кишечнике. На третий день болезни можно расширять ассортимент рациона, например, добавив сушку или «сухое» печенье, галеты.

Диета при кишечной инфекции у детей возрастом до 12 месяцев

Детям-грудничкам, у которых питание – это грудное молоко матери, рекомендуется уменьшить количество пищи на 1/3 (в течение первых трех дней). Завершать кормление грудью не стоит, так как только в грудном молоке находится наибольшая концентрация полезных веществ, необходимых для восстановления и нормализации пищеварения ребенка. Рекомендуется соблюдать диету кормящей матери. При этом важно увеличить количество прикладываний малыша к груди на 2-3 раза.

Детей на искусственном питании при легкой стадии кишечной инфекции можно продолжать кормить детскими смесями, которые ребенок употреблял ранее — до заболевания. В питание ребенка можно включить специальные адаптированные смеси: «НАН», «Агуша», «Галлия Лактофидус» и другие.

Для детей старше 6 месяцев можно давать «Агуша2», «НАН 6-12», содержащие бифидобактерии, а также детское питание:, например, сырки «Тема» и «Аистенок», кефиры «Бифилакт» и «Лактокефир».

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна