Диета при ротавирусной инфекции – что можно есть взрослому?

Ротавирусной инфекцией называют острую инфекционную патологию, возбудителем которой является РНК- ротавирус. Заболевание достаточно распространённое в мировом масштабе и опасное. Каждый год инфекцию переносят четверть миллиона человек.

Около 900 тысяч случаев заканчивается летальным исходом.

Это составляет более 25% от числа всех смертельных случаев, одним из главных симптомов которых является диарея. В России из двух миллионов заболевших и имеющих патологию, вызванную кишечной инфекцией, около пятнадцати процентов страдают  ротавирусной инфекцией или, так называемым, кишечным гриппом. Возбудителями патологии являются микроорганизмы из семейства Reoviridae, входящие в род Rotavirus.

Такое название они получили из-за схожести с колёсиком, которые можно рассмотреть под электронный высокоточный микроскоп.

Ротавирус, диета при котором очень важна, развивается только в человеческом организме, а затем выделяется вместе с каловыми массами. Передаётся фекально-оральным путём. Хотя учёные подозревают и возможное респираторное инфицирование. Возбудители патологии чаще всего местом своей дислокации выбирают верхние отделы желудочно-кишечного тракта и у взрослых, и у детей. Их паразитирование провоцирует отмирание зрелых клеток тонкого кишечника, что способствует развитию осмотической диареи.

Для диагностирования патологии производят лабораторные анализы кала, с применением иммунофлюоресцентного или других способов. При этом, важно выделить именно возбудителей  ротавирусной инфекции из большого количества похожих, среди которых микроорганизмы, вызывающие холеру, дизентерию или эшерихиоз. Недопустимо перепутать рассматриваемую инфекцию с сальмонеллёзом и рядом других кишечных заболеваний такого же характера.

Попадая в организм возбудитель «приживается», а минимум через пятнадцать часов и даёт о себе знать. Инкубационный период может достигать  и два дня, что встречается довольно часто. У взрослых наблюдается острая симптоматика патологического состояния, которая имеет быстрое, за одни сутки, формирование полной клинической картины. Выявляется эпигастральными болевыми ощущениями с приступами тошноты, заканчивающейся рвотным рефлексом.

Сопутствующим диагнозом, довольно часто является ринит. В полости рта наблюдаются гиперемичные пятна, лимфатические узлы на шее увеличены. Но главными симптомами являются признаки поражения органов пищеварения, что проявляется наличием определённого резкого запаха испражнений, бывают случаи, когда происходит изменен е их цвета на мутно-белёсый и частые с сильным звуком урчания в области живота.

Очень часто ротавирусная инфекция у взрослых расценивается как банальное пищевое отравление, причём в лёгкой форме, поскольку симптоматика не является ярко выраженной. Такие больные опасны для окружающих, поскольку являются переносчиками и распространителями возбудителей патологии. Важно также то, что в течение нескольких дней, а точнее рабочей недели, заболевают все, кто находится рядом с инфицированным.

Содержание

Особенности питания при ротавирусе у взрослых

Непосредственного лечения ротавирусной инфекции не существует. Назначаемая специалистами медикаментозная терапия лишь снимает симптоматику болезни. Но полное восстановление возможно и организм должен справиться с такой задачей самостоятельно.  В помощь ему диета при ротовирусе у взрослых с определёнными правилами и предпочтениями в меню.

Правильное питание при ротовирусе – важная составляющая успешного выздоровления. Все биологически важные элементы, попадающие в организм с едой, являются помощниками для иммунной системы в её борьбе с развивающимся вирусом. Также этими микроскопичными кирпичиками будут заменены  ткани, разрушенные  жизнедеятельностью вируса в организме.

Но для этого ему нужно помочь, поскольку полноценный пищеварительный процесс невозможен при наличии ротавирусной инфекции. И сокращение употребляемой пищи до двадцати процентов – это один из главных моментов. Кроме того можно кушать лишь легко усвояемые продукты, которые смогут быть наилучшим лекарственным средством.

Так, употребление каш, обладающих скрепляющим и вяжущим воздействием, способствует предотвращению диареи. Благодаря лактобактериям, находящимся в кисломолочных продуктах, происходит подавление распространения флоры патогенного характера. А, употребляя различные компоты и отвары трав, можно обеспечить необходимое для организма количество жидкости и микроэлементов. Питание при ротовирусе у взрослых и детей должно присутствовать, но только кушать необходимо те продукты, которые станут помощниками в выздоровлении.

Что можно есть при ротовирусе взрослому?

Однозначный ответ на данный вопрос и соблюдение определённой диеты станут началом пути к выздоровлению. Как уже было сказано выше, начало патологии носит острый характер и на протяжении первого времени, которое длится до четырёх дней, инфицированного сопровождают сильная тошнота, нескончаемые рвоты, также может быть диарея. Понятно, что для того чтобы предупредить провоцирование данных симптомов есть нужно меньше, хотя вообще-то аппетит, как правило, в этот период отсутствует.

Питание при ротавирусной инфекции у взрослых должно быть частым, до шести раз в день, и лучше маленькими порциями. Хорошо подходят для острого периода рисовая или манная каши, приготовленные на воде. Имея определённые свойства, они дают скрепляющий и обволакивающий эффект. При этом их рекомендуется готовить жидкими и есть без добавления сливочного масла, не солить и не сластить.

Данное меню рекомендуют в течение двух дней. Если состояние улучшается, то можно переходить на употребление гречневой, овсяной или кукурузной каши.

Важно также учитывать, что использование растительного и сливочного масла не желательно. Так, первое способствует стимуляции перистальтики. Что вызывает обострение диареи, а второе плохо перерабатывается, поскольку вирусы негативно воздействуют  на выделение специальных ферментов.

После нескольких дней такой диеты питание усиливают добавлением нежирного отварного мяса. Лучшими вариантами будет кролик, индейка. Можно включать в рацион грудку курицы и телятину. Для упрощения процесса переваривания с данных продуктов лучше готовить котлеты, фрикадельки или тефтели.

Допустимо употребление и нежирной морской рыбы. В меню при ротовирусе в острой фазе также рекомендуется есть сухарики, для приготовления которых использован белый или серый хлеб, а также галетное и другое несладкое сухое печенье.

Следующим этапом диеты при ротавирусной инфекции у взрослых является добавление к рациону болеющего человека яиц, приготовленных в виде паровых омлетов или отваренных вкрутую. Но не большее двух в течение недели. Также можно расширить рацион овощами и фруктами. Употреблять их людям с данной патологией лучше в варённом или запечённом виде. Очень полезно пюре из картофеля на воде, кабачки и морковка. Не помешает цветная капуста и брокколи.

Также в питание необходимо вводить питьё. Уже с первых дней заболевания ротавирусной инфекцией необходимо употреблять достаточное количество воды. А после улучшений можно добавить отвары из трав, компоты из сухофруктов, кисели и некрепкий чай. Ужа начиная с четвёртого дня необходимо пить кефир и йогурты, поскольку они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, стабилизируют его кислотность.

А выпивая чай с имбирем, получится избавиться от приступов тошноты. Это перечень продуктов, что можно есть при ротавирусной инфекции. Данная диета является полноценной и даёт хороший лечебный эффект. Её важно выдержать не только при течении патологии, но и после, в течение двух недель.

Что запрещено к употреблению после ротавируса?

Диета при ротавирусной инфекции не рекомендует и запрещает употребление

  1. жирного мяса и рыбы;
  2. также противопоказано домашнее молоко;
  3. овощи и фрукты в свежем виде.
  4. не стоит нагружать организм копчёнными и маринованными продуктами;
  5. запрещены крепкий чай и кофе, а также шоколад и другие сладости.

Все выше перечисленные продукты способствуют брожению и гниению в пищеварительном тракте, провоцируют понос.

Также желательна диета после ротавирусной инфекции, но можно вернуться и к нормальному рациону, хотя не стоит злоупотреблять вредными для организма продуктами, чтобы не вызвать рецидив.

Комментарии
© 2018 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна