Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Мы привыкли понимать под гриппом заболевание верхних дыхательных путей, вызванное одним из штаммов одноименного вируса. А вот о кишечном (иногда его еще называют желудочным) гриппе мы, наверное, слышим не так часто.

Но на самом деле эту патологию обычно вызывает ротавирус (лат. Rotavirus) – представитель совсем иного отряда.

Чуть реже ее возбудителями выступают другие вирусы – такие как адено- или норовирус. Поэтому в науке она называется ротавирусной инфекцией или гастроэнтеритом. А в народе ее прозвали «гриппом» потому, что она тоже начинается с симптомов, схожих с ОРЗ.

Кроме того, у этих двух инфекций есть и еще одно сходство. Дело в том, что ротавирус, в отличие от подавляющего большинства кишечных инфекций, передается воздушно-капельным путем, пусть он и не является основным/единственным путем его распространения.

Но в остальном речь идет об обычной инфекции, поражающей преимущественно нижние отделы кишечника. Она часто встречается у детей и пожилых пациентов, а вот взрослые склонны подхватывать ее намного реже, и у них она часто протекает со стертой симптоматикой.

Содержание

Симптомы кишечного гриппа

Как и у всех вирусных инфекций, у него имеется небольшой инкубационный (бессимптомный) период, который длится от нескольких часов до 4-5 дней. В этом промежутке его уже можно подхватить от инфицированного человека при общении с ним, поцелуе и др., хотя субъективно он пока не ощущает никаких его симптомов.

Клинически выраженную стадию заболевания всегда открывают симптомы респираторного характера:

  • Заложенность носа, насморк, чихание;
  • Боль и признаки небольшого воспаления горла;
  • Охриплость голоса;
  • Кашель;
  • Ломота в суставах.

Все эти признаки проявляются буквально за несколько часов до начала истинных симптомов заболевания и самопроизвольно полностью исчезают с их наступлением.

А непосредственно на инфекцию кишечника указывают:

  • Газы, урчание и боль по всей площади кишечника;
  • Диарея водянистым, светло-желтым, глиноподобным калом, который обычно содержит много жидкости, но без посторонних вкраплений (кровь, слизь, полупереваренная пища и др.);
  • Повышение температуры минимум до 37°С, но, как правило, даже выше;
  • Быстрый переход от приступов тошноты к неоднократно повторяющейся в течение дня рвоте;
  • Слабость, дрожь в конечностях, прогрессирующее обезвоживание организма из-за диареи в сочетании с рвотой.

Это сомнительное «удовольствие» укладывает пациента на койку (иногда – больничную) на период около недели, после чего начинается такое же быстрое и самостоятельное, не зависящее от интенсивности лечения затухание всех симптомов. При здоровом иммунитете и эпизодах заражения ротавирусом в анамнезе патология может протекать легче и закончиться даже быстрее, за 3-4 дня.

Этот вирус, в отличие от истинного вируса гриппа, мутирует реже, а потому наш прежний иммунитет вероятно окажется действующим. Если же он существенно ослаблен, и/или мы никогда ранее не подхватывали эту инфекцию, она вымотает нас основательнее и может затянуться больше, чем на неделю.

Пути заражения кишечным гриппом

Как мы уже сказали выше, для данного возбудителя характерно передаваться воздушно-капельным путем. Это несколько необычно для инфекций, поражающих пищеварительный тракт, хотя и не уникально для вирусов в целом. Но этот путь не является для него основным или единственным, так как большинство заражений происходит все-таки через инфицированные им продукты питания.

Ротавирус отлично приспособлен к выживанию в естественной среде, включая воздух, почву и воду. Его тельца выводятся из организма носителя с твердыми отходами кишечника, и все, с чем они так или иначе соприкасаются, тотчас становится заразным.

При этом обезвредить инфицированные овощи, фрукты, зелень, воду и др. не так-то просто, поскольку возбудитель желудочного гриппа устойчив к теплу и холоду. Против него помогает лишь хлорирование и длительное (не менее 3 мин) кипячение.

Таким образом, он может попасть в кишечник с любыми свежими продуктами, а также грязными руками, которыми мы, возможно, брали эти продукты или касались рта.

Лечение кишечного гриппа

Увы, но его лечение, впрочем как и лечение любых других вирусных инфекций у детей и взрослых, затруднено рядом факторов. Во-первых, противовирусные препараты сейчас уже вроде бы как существуют, но принцип их действия не такой, как у антибактериальных антибиотиков.

Если антибиотики разрабатывают специально для уничтожения тех или иных бактерий, то противовирусные средства работают скорее как стимуляторы иммунитета – в данном случае иммунитета клеток и крови. Это связано с тем, что бактерия – мутант никудышный. А вот вирусы изменяются постоянно, и старые лекарства быстро перестали бы действовать на них.

Ну, а во-вторых, средств, повышающих именно кишечный иммунитет, среди них нет совсем. Поэтому больным гастроэнтеритом приходится довольствоваться симптоматическим лечением. Оно может проходить как в стационаре, так и на дому – в зависимости от тяжести симптомов.

Считается, что если взрослый или даже маленький пациент испытывает за сутки менее 5 позывов к рвоте и 10 – к дефекации, лечение можно проводить и дома. Если же частота приступов выше, разумнее понаблюдать за ним эту неделю, положив его в больницу.

Лечение и тем, и другим пациентам назначает врач.

  1. Первая из этих мер – диета. Она заключается в отказе от молочной и кисломолочной пищи на весь период лечения;
  2. Кроме особой системы питания, гастроэнтерологи рекомендуют вообще поголодать первые сутки от начала явных симптомов заболевания (рвота, диарея);
  3. Помимо диеты, пациентам показан прием активированного березового угля, т.н. белого угля, других абсорбентов, включая висмуты наподобие «Смекты». Это необходимо для уменьшения интоксикации всего организма и кишечника. Принимать их нужно 3 раза в день, до прекращения диареи;
  4. Эта инфекция особенно плоха своей способностью вызывать быстрое обезвоживание, что может быть опасно, тем более в теплое время года. Поэтому баланс жидкости в организме нужно восстанавливать постоянно, но обычная вода для этого не подходит, так как она будет уходить все равно быстрее, чем больной будет успевать пополнить ее запас. Хорошая смесь для восстановления водного баланса есть среди рецептов народной медицины. Для ее приготовления нам нужно взять 0,7 л теплой питьевой воды, добавить 0,3 л отвара кураги, который готовится так: 1 ч. ложку кураги нужно залить уже указанными 0,3 л воды, довести до кипения, немедля выключить, остудить и отцедить. Отвар готов. Когда мы разбавим его обычной водой, нужно дополнительно добавить в него 1 ст. ложку сахара-песка, 1 ч. ложку соли и 0,5 ч. ложки пищевой соды. Все тщательно размешать и давать взрослому больному выпивать по 0,2 л этой смеси после каждого приступа рвоты, а ребенку – по 100 мл;
  5. Что касается любых других лекарственных трав, то спиртовые их настойки в данном случае однозначно противопоказаны. Не следует давать пациенту и отвары частично ядовитых трав (чистотел, зверобой, ноготки, кора дуба и др.), так как они неплохо помогают справляться с глистными и бактериальными инвазиями, но бессильны против вирусов. А между тем, их прием при столь масштабном воспалении пищеварительного тракта может значительно усугубить ситуацию, ухудшить самочувствие больного, замедлить выздоровление. Да и в целом рекомендаций к активному применению лекарственных трав здесь нет, поскольку они объективно не ускоряют выздоровление. Так что острую стадию желудочного гриппа разумнее всего просто переждать – поменьше есть, пить только напитки, способствующие задержке жидкости в организме. Максимум, который мы можем себе позволить – слабые (разбавленные в соотношении 1:1) отвары ромашки, шалфея, мяты, других легких успокаивающих и антисептиков.

Профилактика кишечного гриппа

Основу профилактики любых инфекций составляет гигиена – в данном случае воды, пищи, а также рук, которыми мы их готовим или отправляем в рот.

Так, нам не следует есть плохо вымытые или, тем более, вообще не мытые овощи, фрукты, зелень. Вдвойне желательно вдобавок обдать их кипятком – хотя бы так, дезинфекции ради, не стремясь, конечно, их сварить. Что касается воды, то если мы берем ее для питья или приготовления пищи из естественных пресных водоемов, а не крана на кухне, нужно помнить, что кипятить ее следует вдвое дольше, чем хлорированную – не менее 5 мин. Не стоит забывать тщательно мыть руки перед едой, так как эта привычка может уберечь нас от массы других инфекций, среди которых ротавирус – еще не самый худший вариант.

А вот мясо и рыба, даже если они плохо прожарены, в этом смысле безопасны – если только мы не готовим блюдо из каких-то частей пищеварительного тракта зараженного животного. Эта инфекция не распространяется за пределы желудка и кишечника, так что ее невозможно подхватить, съев шашлык из грудки или филе.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна