Точка кипения – при какой температуре погибает ботулизм?

Ботулизм – это инфекционное заболевание, которое вызывает интоксикацию организма. Оно угнетающе действует на центральную нервную систему, а также на вегетативные функции тела. Впервые с заболеванием врачи столкнулись в Германии в 1873 году.

Грибок болезни называется клостридиум ботулиниум. Отравление организма вызвано не присутствием бактерии, а выделяющими грибком продуктами жизнедеятельности. Смертельной для человека является всего лишь одна тысячная литра яда.

К сожалению, симптомы ботулизма протекают практически незаметно. По всему миру было зафиксировано 1000 случаев инфицирования.

Бактерии имеют 2 формы:

  1. Споры – когда зародыш устойчивый к механическому воздействию и даже высоким температурам;
  2. Вегетативная – это уже непосредственно сам грибок, который производит яд. Он погибает уже после 15-20 минут термальной обработки при температуре 80 градусов либо на пятой минуте кипячения.
Содержание

Причины развития ботулизма

Специалисты выделяют несколько основных причин появления недуга:

  • Основным источником заражения является пища. Бактерии развиваются на поверхности пищевых продуктов лишь в условиях полного отсутствия кислорода. Комфортной средой обитания считается температура от 6 и аж до 80 градусов. Несложно догадаться, что этим требованиям соответствуют консервы, если технология их изготовления была нарушена, а также были использованы загрязненные продукты;
  • Инфицирование через открытые раны. По этой причине заболевание развивается не так часто, как из-за предыдущей, примерно в десять раз реже. Бактерии инфекции попадают в организм через раны, ссадины, порезы. В группе риска находятся наркоманы;
  • Инфицирование детей. До шести месяцев у ребенка очень слабый иммунитет, поэтому спровоцировать заражение спорами можно такими простыми действиями, как кормление малыша непроверенным молоком либо медом;
  • Заражение воздушно-капельным путем. Вероятность заразиться таким способом составляет всего одну десятую процента и то только тогда, когда в воздух попадут токсические вещества – агенты инфекции;
  • Прочие факторы. Врачи не исключают возможности заражения через воду, но такие случаи фиксировались крайне редко. Это объясняется тем, что в водной среде инфекция погибает. Если причину возникновения недуга определить не удалось, ставится диагноз «Неопределенный ботулизм».

Какие продукты могут содержать грибки?

Консервы стоят на первом месте среди прочих продуктов питания. В связи с тем, что в них не поступает воздух, ботулотоксин может сохраняться в них до пяти лет. В других продуктах грибки живут около 12 месяцев.

В группе риска могут находиться не только консервы и герметично запакованные продукты, но и любые другие: овощи, мясо, фрукты, рыба, грибы. Невооруженным взглядом сложно определить наличие яда в еде, так как цвет, вкус и в целом внешний вид продукта сохраняется прежним.

Инкубационный период

Этот период зависит от количества токсичного вещества в организме. Минимальный период длится от одного до пяти часов. Максимальный – до 14 дней. Если же человек заразился ботулизмом воздушно-капельным путем, то первые симптомы проявятся уже через 2-3 часа.

Симптомы недуга возникают тогда, когда инфекция уже распространилась по всему организму. Маршрут ее движения таков: сперва она попадает в ротовую полость, затем через дыхательные пути в желудочно-кишечный тракт, после чего разносится по крови через лимфатические узлы и доходит до нервных окончаний, а дальше уже – до нервной системы и мозга, нарушая и прекращая их деятельность.

Признаки инфицирования

Ботулизм ведет к разрушению центрально-нервной системы, угнетает нервные клетки, блокирует передачу нервных импульсов в мышечные ткани, а также происходит нарушение в работе глазных мышц. Пациент отмечает скованность в движениях, паралич, ухудшение зрения.

Если форма заболевания кишечная, то у больного будут наблюдаться такие симптомы:

  • Частая рвота;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Сухость во рту;
  • Затрудненное глотание;
  • Мучительная боль в брюшной полости;
  • Незначительное повышение температуры;
  • Понос.

Если токсин сфокусирован на зрительном аппарате, отмечаются такие признаки:

  • Нечеткая картинка;
  • Больной видит пятна, «мушки»;
  • Так называемая ложная дальнозоркость, когда ближние предметы пациент видит хуже, чем дальние;
  • Нарушен процесс зрительного восприятия.

Если токсин проник через дыхательные органы, то симптоматика такова:

  • Затрудненное дыхание, одышка;
  • Синеватая кожа;
  • Частое сердцебиение;

Зачастую врачи отмечают смешанную симптоматику:

  • Комок в горле и затруднительное глотание пищи и воды;
  • Онемение языка;
  • Раздвоенная картинка;
  • Нарушение в работе мышц вызывает чувство тяжести век;
  • Пациент не способен сконцентрировать взгляд на одном предмете.

Признаки, которые возникают очень редко (менее чем в 0,5% случаев):

  • Трудно раздвинуть челюсти;
  • Перекошенное лицо в результате перенапряжения лицевого нерва.

Если не начать своевременное лечение, могут возникнуть такие осложнения:

  • Бактериальные инфекции (косвенные) – пиелонефрит, пневмония, гнойный трахеобронхит, сепсис, ателектаз;
  • Атрофирование отдельных частей мышечных тканей и нервных волокон;
  • Заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой;
  • Нарушение работы ЖКТ.

Признаки ботулизма классифицируются по способу проникновения яда в организм:

  1. Через еду – первые признаки появляются через 20-36 часов.

Симптомы такие:

  • повышенная температура;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • тошнота.

Спустя 48-60 часов у больного наблюдаются такие состояния:

  • нарушение зрения;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • обморок;
  • одышка;
  • паралич отдельных конечностей всего тела.

Если на данном этапе не оказать срочную медицинскую помощь, больной умрет из-за отека гипоталамуса, остановки сердца или задохнется;

  1. Через открытую рану – признаки появляются спустя 18-30 часов, возникает состояние, похожее на отравление, только нет нарушений в работе ЖКТ;
  2. Воздушно-капельным путем – период появления первых симптомов индивидуален, в среднем варьируется от 2 до 12 часов:
  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • одышка;
  • пациенту трудно глотать.

Ботулизм у новорожденных

У малышей в возрасте до полугода также может развиться это заболевание.

Симптомы у детей таковы:

  • отказывается от еды;
  • крутит головкой;
  • проблемы с дефекацией;
  • не может сосать ни бутылочку, ни соску;
  • ребенок капризный, плачет без видимых причин.

При какой температуре бактерии заболевания погибают?

Основы профилактики крайне просты – термообработка и очистка продуктов. При какой температуре погибает ботулизм? При 70-80 градусах расщепляется вредное воздействие вегетативной формы бактерии. Продукт необходимо держать в этой температуре около получаса либо прокипятить в течение 10 минут.

Важно знать, что деактивация и распад спор происходят при поддержании температуры на уровне 120 градусов и выше в течение получаса.

Оказание первой помощи при ботулизме

Что же делать, если признаки инфицирования на лицо, а врачей ждать еще долго? Необходимо сразу промыть желудок. Для этого возьмите несколько столовых ложек соды и растворите в пяти литрах кипяченой воды. Пить необходимо по одному литру, а затем вызывать рвоту.

Можно также поставить клизму с кипяченой водой, отваром трав либо раствором марганцовки. Если принять вовнутрь полстакана льняного масла, оно поможет вывести токсин из организма. Если нет расстройства, необходимо принять слабительное, это поможет вывести токсин естественным путем.

После лечения с целью восстановления организма можно попить отвары трав мяты, ромашки, крапивы или подорожника.

Напомним, что это только первая медицинская помощь. При появлении симптомов необходимо вызвать врачей и выполнять все их рекомендации.

Лечение инфицированного больного будет проходить стационарно. Первой целью врачей будет устранение вредоносных бактерий, выведений их из организма. Далее необходимо реабилитировать дыхательную и сердечную функции, стабилизировать зрение и работу ЦНС.

Профилактика недуга

Как мы уже говорили основной источник инфицирования – еда.

В связи с этим рекомендуем такие профилактические меры:

  • Перед тем как консервировать продукты, их необходимо тщательно мыть и очищать от любых загрязнений;
  • Стерилизовать и сушить всю посуду, которую используете для консервации;
  • Консервируйте только в чистом помещении;
  • Ни в коем случае не используйте гниющие фрукты и овощи;
  • Прогревайте пищу на сильном огне перед употреблением;
  • Рыбу и мясо храните только в морозильнике;
  • Избавляйтесь от закруток, если в банках появилось помутнение или вздулась крышка;
  • Приобретайте маринованные грибы, овощи, мясо, рыбу лишь у продавцов, которым доверяете, и только в том случае, если товар имеет сертификаты качества;
  • Если человек, с которым вы вместе питались одними и теми же блюдами, заразился ботулизмом, пройдите медицинский осмотр в поликлинике.

Ботулизм – опасное заболевание, его невозможно вылечить в домашних условиях. При первых же симптомах заражения необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Все, что вы можете сделать самостоятельно, это оказать первую медицинскую помощь. Будьте здоровы!

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна