Механизм и пути заражения сальмонеллезом

Сальмонеллез – довольно опасная кишечная инфекция, развитие которой провоцируют бактерии сальмонеллы. Различные виды этих простейших устойчивы к внешним негативным факторам и по-разному воспринимаются организмом человека.

После того как человек переболеет сальмонеллезом, у него остается иммунитет, но только к конкретному виду сальмонелл. Ситуация осложняется тем, что данное заболевание имеет очень много источников заражения и со временем его распространенность не уменьшается в отличие от многих других кишечных инфекций.

Итак, каковы при диагнозе «сальмонеллез» пути передачи и как происходит развитие инфекции.

Содержание

В чем причина распространенности сальмонеллеза

Общеизвестным фактом является то, что сальмонеллез становится следствием попадания в человеческий организм микробов из продуктов животного происхождения.

Основным резервуаром обитания этих микроорганизмов являются многие виды сельскохозяйственных или диких (как лесных, так и городских) птиц, свиней и крупного рогатого скота. Эти животные являются основными, но не единственными распространителями инфекции. Статистика говорит, что многие кошки, собаки и грызуны тоже заражены сальмонеллами.

Тем не менее, в некоторых случаях источником болезни являются люди. Ответ на вопрос, можно ли заразиться сальмонеллезом от больного человека, однозначно положительный. Но для этого нужно совпадение целого ряда факторов, что случается не так часто, как при перенимании микробов от животных.

Большинство заразившихся составляют взрослые люди, но и дети тоже часто получают критические дозы сальмонеллы. Особенно опасно это заболевание для детей в возрасте до 1 года, в связи с опасностью обезвоживания.

Многие кишечные инфекции были широко распространены в средние века. Например, эпидемии холеры выкашивали крупные и мелкие европейские города. На сегодняшний день это заболевание встречается гораздо реже и не приводит к столь трагичным последствиям. Что же касается сальмонеллеза, повсеместная распространенность этого заболевания не только не снизилась, но даже возросла.

Если популярность сальмонеллеза в сельской местности, где пьют парное молоко или сырые яйца, вполне объяснима, то высокий процент заболевших в крупных городах вполне успешных стран на первый взгляд выглядит парадоксально. Тем не менее, это явление имеет свои объективные факторы передачи сальмонеллеза.

Такая ситуация обусловлена тем, что в современном мире активно происходит централизация производства кормов для животных. Помимо этого, возникают крупные предприятия, которые захватывают значительные секторы рынка полуфабрикатов из мяса коров, свиней или домашней птицы. Кроме того, миграция фермерских продуктов тоже способствует разрастанию инфекции. Болезнетворные микробы в зависимости от среды обитания способны сохранять свою жизнеспособность по нескольку недель или даже месяцев.

Еще одним провоцирующим фактором стала любовь к блюдам, которые требует минимальной температурной обработки, это тоже ухудшает эпидемиологическую ситуацию. Тем не менее, употребление инфицированных продуктов является не единственным способом обзавестись сальмонеллезом. Часто источник болезни является абсолютно неожиданным.

Пути передачи сальмонеллеза

Сальмонеллы хорошо приспособлены к воздействию окружающей среды, поэтому они могут по нескольку месяцев выживать в пресной или соленой воде, в земле, а также в продуктах, произведенных из зараженных животных.

В связи с этим существует множество способов заразиться этим недугом:

  • Самым распространенным из них является употребление продуктов животного происхождения, которые изготовлены из зараженного сырья. Более половины из этих случаев приходятся на мясо и его производные. Следом идут молочные продукты, яйца и рыба;
  • Особенно опасно, если продукты не подвергались термической обработке или эти манипуляции были недостаточными. Для уничтожения патогенных бактерий требуется воздействие не продукт высокой температуры, минимум в 60-80 градусов. А вот замораживание не только не принесет желаемого результата, но и увеличит продолжительность существования сальмонеллы. В растительной пище данные бактерии не размножаются, поэтому заболеть посредством употребления овощей и фруктов практически невозможно;
  • Еще одним способом являет питье зараженной воды. Сальмонеллы попадают в нее с калом больных людей или животных, а затем могут перекачивать в следующий организм. Фекально-оральный способ передачи сальмонелл довольно часто встречается, однако вероятность такого инфицирования меньше, так как в воде эти микроорганизмы размножаются хуже, чем в организмах животных;
  • Сальмонеллез заразен, иногда его передача происходит от человека к человеку. При этом заразиться воздушно-капельным путем невозможно, а вот при тесном контакте и недостаточной личной гигиене – вполне можно. Дело в том, что сальмонеллы выделяются из кишечника больного с калом и невымытые после туалета руки становятся источником заражения. К счастью, такое развитие события случается редко, однако нужно быть очень осторожными, если в семье появился инфицированный человек. Уход за ним должен осуществлять с учетом строгих норм личной гигиены: следует мыть не только руки после контакта с больным, но и чаще обрабатывать сантехнику дезинфицирующими средствами, а посуду обдавать кипятком или мыть в посудомоечной машине;
  • Переносчиками вредоносных микроорганизмов бывают домашние животные. Это наиболее частые пути передачи сальмонеллы детям, поскольку они часто возятся со своими любимцами, целуют их и контактируют довольно тесно. Такой механизм заражения называется бытовым. Особенностью такого варианта заражения является то, что животное-носитель не имеет никаких симптомов инфекции. В связи с этим нужно внимательно следить за тем, чтобы малыши тщательно выли руки после игр с домашними любимцами. Кроме того, желательно объяснить детям, что целовать и близко контактировать с животными, особенно – с чужими или уличными. И наличие этой болезни само по себе – тревожный признак, так как он говорит о сниженном иммунитете у животного. Общение с зараженными питомцами, как и употребление зараженных продуктов, очень опасно;
  • Иногда бактерии попадают в воздух, а оттуда на человека и продукты питания вместе с пылью. Они могут выделяться с экскрементами птиц и животных, а затем распространяться на большие территории и даже попадать в помещения. Также в этом деле важную роль играют мухи, грызуны и другие мелкие переносчики недуга. Попадая в помещение, они могут принести на крыльях и лапках микробов, которые попадают на обеденный стол и продукты питания.

Как видно, путей попадания сальмонеллы в организм человека предостаточно. Однако не всегда это приводит к развитию заболевания. Чтобы появились характерные симптомы, также требуется ослабление иммунитета и нарушение кислотности, поскольку при нормальных условиях бактерии не выживают.

Кроме того, существуют и другие факторы, которые влекут большую или меньшую вероятность заболевания.

К ним относятся дозы возбудителя, его антигенные свойства и особенности организма заболевшего человека. Однако соблюдать меры безопасности и исключать опасные факторы нужно всегда и при любых обстоятельствах.

Комментарии
© 2018 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна