Ротавирусная инфекция

Ротавирусный инфекция представляет собой острое инфекционное заболевание, причина которого заключается в заражении человека РНК-ротавирусом. Так называемый в народе кишечный грипп проявляется общей интоксикацией организма (жар, озноб, боли в мышцах, тошнота, рвота, водянистая диарея) и нарушением функционирования кишечного тракта. Инкубационный период у ротавируса короткий — от 1 до 5 дней.

Содержание

Причины ротавирусной инфекции

Основной путь заражения ротавирусом — фекально-оральный, другими словами, это «болезнь грязных рук в бытовых условиях».

Несмотря на некорректность с точки зрения современной медицины, инфекцию ротавируса часто называют «кишечный грипп». Такой синоним люди используют, основываясь на локализации болезни (кишечник) и проявляемых признаках заболевания.

Источником заражения, как правило, выступает сам человек, а также его среда обитания. В большинстве стран довольно выражена сезонность болезни, с наибольшим уровнем заболеваемости в зимний период.

Приобретенный бытовым путем ротавирус размножается в желудочно-кишечном тракте, что приводит к осмотической диарее и другим последствиям.

Попадая в организм, ротавирус часто комбинируется с другими видами бактерий (эшерихии, шигеллы, сальмонеллы и т.д.), вызывая сложную форму заболевания. Такое сочетание оказывает еще большее негативное воздействие на пациента.

Образование стойкого иммунитета к ротавирусной инфекции происходит только после перенесения заболевания.  Даже в этом случае иммунитет к вирусу через несколько лет пропадает, да и разновидностей вируса и антител к нему множество.

Признаки и симптомы заболевания

Инкубационный период ротавируса составляет от 12 часов до 7 дней. Средний показатель составляет 2 дня.

Симптомы проявляются сразу и имеют островыраженный характер:

  • обильный водянистый стул желтого цвета, через пару дней глинистой консистенции серо-желтого цвета;
  • рвота, тошнота;
  • красная глотка и видимый отек слизистой неба, языка;
  • боль в горле, носоглотке;
  • насморк;
  • слезятся глаза;
  • головная боль;
  • боли в животе;
  • температура до 39°С (у детей она бывает выше);
  • обезвоживание;
  • дрожь, озноб;
  • одышка и затрудненное дыхание;
  • частый пульс;
  • мышечные боли.

Важно отметить, что в отличие от детей, у взрослых часто нет выраженной лихорадки или повышения температуры тела. Однако, даже при их отсутствии ротавирус полностью выводит взрослого пациента из строя.

Ротавирусный гастроэнтерит может быть диагностирован несколькими способами:

  • наиболее распространенные – это проведение теста на ротавирус и иммунофлюоресцентный метод;
  • менее значительные – серологические методы (например, РСК);
  • в обязательном порядке пациент должен сдать кал для проведения анализа в лаборатории.

В большинстве случаев, симптоматика сохраняется в течение первой недели. Поэтому важно обратиться к врачу при первичных признаках болезни. Осложнений заболевания при корректном лечении у человека не наблюдается. Исключением является случай, когда у пациента значительно снижен иммунитет.

Отвечая на вопрос, к какому врачу обратиться при ротавирусе, можно назвать несколько узких медицинских специалистов: инфекционист, терапевт, гастроэнтеролог, диетолог. В зависимости от степени болезни и ее признаков пациенту может понадобиться помощь, как отдельного доктора, так и всех вышеперечисленных.

Как лечить ротавирус

Терапия ротавирусной инфекции у взрослых является комплексным. Курс терапии состоит из комбинации симптоматического, регидратационного и патогенетического лечения. Это значит, что надо устранить понос и болезненные ощущения, восполнять потерянную жидкость – много пить воды, морсов, отваров трав и не дать болезни перейти в осложненную форму, избежать присоединения бактериальной инфекции. Кроме того, курс терапии должен предотвратить нарушения работы других систем организма (сердечно-сосудистой и мочевыделительной).

Важно! На сегодняшний день 100 % эффективных препаратов для лечения ротавируса не существует. Все медикаменты направлены на борьбу с симптоматикой болезни. Однако существует достаточно результативный способ профилактики кишечного гриппа у детей – это вакцинация. Вакцина предназначена для детей от 6 недель до 32 недель, взрослым вакцинация не проводится.

Медикаментозная терапия

Мало кто знает, что лечение ротавируса антибиотиками не эффективно, поэтому практически не используется в медицинской практике (кроме одновременного поражения и вирусом, и болезнетворной бактериальной флорой). Вместо них назначаются лекарства следующих категорий медикаментов.

Лекарства против ротавирусной инфекции:

  • Энтеросорбенты. Их действие направлено на удаление вредных веществ и токсинов из кишечника. Это активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель» «Энтеродез», «Каопектат».
  • Противовирусные средства. К ним относятся «Арбидол», «Циклоферон», «Ингавирин», «Виферон», «Цитовир 3» и другие средства, схожие по компонентному составу и терапевтическому действию.
  • Противодиарейные препараты. Препаратом выбора в этом случае будет лоперамид или сочетание лоперамида с симетиконом. Последний применяется чаще для детей, но и взрослым при ощутимом дискомфорте и вздутии симетикон будет кстати. Лекарства, содержащие данный компенент: «Иммодиум», «Лоперамид», «Лопедиум», а также комбинированные «Лоперамид+Симетикон» и «Иммодиум Плюс».
  • Ферментны. При обнаружении нарушений в работе системы пищеварения стоит применять и ферменты: «Креон», «Панкреатин», «Мезим».
  • Противомикробные препараты (кишечные антисептики). При диагностировании комбинации ротавируса с другими бактериальными инфекциями обязательно назначаются антисептические препараты «Энтерофурил, «Энтерол», «Фуразолидон» и т.д. Если болеет ребенок, то препарат из этого числа назначается всегда, в целях профилактики присоединения бактериальной инфекции.
  • Противодиарейные средства. Препаратом выбора в этом случае будет лоперамид или сочетание лоперамида с симетиконом. Последний применяется чаще для детей, но и взрослым при ощутимом дискомфорте и вздутии симетикон будет кстати. Лекарства, содержащие данный компенент: «Иммодиум», «Лоперамид», «Лопедиум», а также комбинированные «Лоперамид+Симетикон» и «Иммодиум Плюс».

Лечебная диета

Одной из составляющих комплексного лечения является диета. Главная особенность ее – полное исключение молочной и кисломолочной продукции. Такое правило обусловлено тем, что такая пища является отличной средой для размножения и накопления болезнетворных бактерий.

В первые сутки болезни надо отказаться от пищи или ограничить ее максимально. На 2-3 день можно вводить нежирные полужидкие диетические продукты и блюда (постные супы, жидкие каши, отварное мясо, овощи). Через 5 дней можно вернуться к обычному столу, при условии, что печень и поджелудочная не пострадали – нет изжоги, боли в подреберье, тяжести в желудке, тошноты.

Рекомендуется пить и кушать небольшими порциями по не менее 5 раз в день. Большой объем пищи может привести к приступам рвоты. Важно употреблять больше жидкости – не меньше 2,5 литров в сутки.

Предотвратить развитие обезвоживания организма можно использовать солевые растворы. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно в пропорции 1 чайная ложка соли на 1 л воды. Рекомендуется принимать такую жидкость по 50 мл каждые полчаса. Минеральная вода без газа из ассортимента лечебно-столовых, то есть соленая, отлично подойдет для этой цели.

Профилактика заболевания

Основным профилактическим мероприятием для детей является вакцинация. В настоящее время существует только две вакцины, разрешённые ВОЗ.

Для взрослых профилактикой развития ротавируса являются следующие меры:

  • соблюдение санитарных и гигиенических норм;
  • употребление очищенной водопроводной воды;
  • соблюдение правил обработки и приготовления пищи;
  • поддержание здоровья и общего иммунитета.

Чтобы предотвратить осложнения от ротавирусного гастроэнтерита (обезвоживание и бактериальная инфекция кишечника) нужно много пить водно-солевого раствора, леченой солёной минеральной воды, слабого чая, травяных настоев (ромашка, календула, фенхель) и обязательно следить за характером испражнений – если кал становится зеленоватым, кровянистым, много слизи или пены, то надо подключать противомикробные средства и/или антибиотики.

Профилактикой срыва работы желудка, желчного и поджелудочной будет прием ферментов, а чтобы избежать дисбактериоза, следует принимать пре- и пробиотики (после стабилизации стула, на 5-6 день болезни) или хотя бы начать употреблять ежедневно (после полного выздоровления) молочно-кислые продукты с полезными бактериями – кефир, бифилак, билакт и пр.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна