Как выбрать лекарство от ротавируса?

Несмотря на то, что мы привыкли считать вирусы возбудителями скорее респираторных инфекций, ротавирус провоцирует проблему совсем другую – бурно протекающее расстройство кишечника, называемое в народе кишечным гриппом.

Интересно, что молва верно подметила некоторые его качества. Кишечный грипп действительно начинается симптомами ОРЗ – заложенностью носа, першением в горле, кашлем, чиханием и повышением температуры. Кроме того, он еще и передается воздушно-капельным путем – совсем как вирус ветряной оспы и непосредственно гриппа. Но в остальном сходства между ними мало.

Этап «респираторных» признаков при заражении ротавирусом заканчивается очень быстро – с началом потери аппетита, болей и урчания в животе, тошноты, рвоты и диареи. Именно они считаются его истинными проявлениями.

А первичная реакция на его попадание в организм со стороны верхних дыхательных путей объясняется тем, что рядом с ними располагается один из важнейших «центров» иммунной защиты тела – в виде пористой ткани миндалин.

Так что, если вирус проник в организм воздушно-капельным путем или с пищей (немытыми руками, плохо вымытыми/обработанными продуктами), наш иммунитет поначалу просто путает его с возбудителем обычного гриппа. Отсюда и сходство первичных признаков. Но в дальнейшем все становится на свои места, и ротавирусную инфекцию определяют по особым, свойственным только ей, характеристикам.

В их числе желто-серые каловые массы, имеющие консистенцию глины, устойчиво высокая температура в пределах 38°С, неудержимая рвота и диарея, которые совместно вызывают сильное обезвоживание организма.

Препаратов, способных бороться с каким-то конкретным вирусом или их группой, в настоящее время не существует. Антибиотики, как известно, ничего здесь не решают, поскольку они предназначены для лечения бактериальных инфекций, а вирусы – это паразиты совсем другого типа. Поэтому лечение уже существующей ротавирусной инфекции остается симптоматическим.

Зато наука успела разработать ряд противовирусных средств с профилактической направленностью. Их прием позволяет временно, но заметно повысить устойчивость организма к действию подавляющего большинства вирусов, включая кишечный грипп. И хотя попытки лечиться ими после заражения мало влияют на течение заболевания, с этой группой препаратов не помешает познакомиться поближе.

Содержание

«Арбидол»

Первый в списке лекарств, подходящих для лечения ротавируса и ряда других инфекций – «Арбидол», действующим веществом в котором заявлен умифеновир. Он был разработан давно, в середине 70-х гг. прошлого века, в СССР. Предполагается, что он эффективно блокирует один из белков, которые образуют тело вируса, разрушая его ДНК и, следовательно, уничтожая сам вирус.

Кроме того, он стимулирует синтез интерферонов (иммунных белков на поверхности клеток – единственного средства их защиты от вторжения) и лимфоцитов – телец лимфы, целенаправленно «охотящихся» на зараженные чем бы то ни было клетки тела.

Кстати, один из видов лимфоцитов (все они вызревают и проходят обучение в тимусе – вилочковой железе прямо за грудиной) под названием «Т-киллеры» известен своей способностью уничтожать клетки злокачественных опухолей. Поэтому «Арбидолу» приписывают и частичную эффективность в борьбе с раком.

Это лекарство выпускают в желатиновых капсулах. Если они окрашенные в желтый цвет полностью, значит, они содержат 50 мг действующего вещества. А если они белые с желтой «крышкой», это значит, что в них содержится 100 мг умифеновира.

Препарат показан для лечения ротавируса и некоторых респираторных инфекций детям от 3 лет, взрослым и пожилым пациентам:

  • В возрасте от 3 до 6 лет следует пить по 50 мг (по 1 капсуле, полностью окрашенной в желтый цвет) препарата в сутки;
  • С 6 до 12 лет – по 100 мг (1 бело-желтая или 2 полностью желтые капсулы) действующего вещества;
  • Всем остальным возрастным группам – по 200 мг в сутки.

И детям, и взрослым, и пациентам старше 60 лет нужно принимать указанную дозировку средства 1 раз в день, за 15-20 мин до еды, в течение 5 дней. «Арбидол» противопоказан в первые 3 мес. беременности и период лактации, при наличии аллергии на умифеновир.

Противовирусные средства как класс появились совсем недавно (10 лет не прошло), поэтому в подавляющем большинстве побочные эффекты от их применения людьми, да еще и при различных комбинациях существующих патологий, почти не изучены.

Казалось бы, «Арбидол» не совсем из их числа, поэтому с ним все должно быть по-другому, но список противопоказаний и побочных эффектов, который к нему прилагается, тоже подозрительно краток.

С одной стороны, может, это и хорошо – что, если их действительно нет или почти нет?..

С другой же, его противовирусная активность и впрямь была замечена только недавно. Да и в целом, в истории с этим препаратом немало настораживающих моментов. Например, в 2007 г. он был исключен из списка лекарств, продающихся по льготным ценам в РФ, так как доказательств его эффективности оказалось недостаточно.

По этим причинам некоторые инфекционисты назначают его при заражении ротавирусом как детям, так и взрослым, но среди них немало и тех, кто советует вообще не давать его:

  • детям младше 10 лет;
  • беременным (то есть в течение всех 9 мес. беременности, а не только первых 3, указанных производителем) и кормящим мамам;
  • пациентам, страдающим серьезными заболеваниями печени, почек, иммунитета (аллергия, ВИЧ).

«Амиксин»

Еще одно лекарство от ротавируса – стимулятор выработки интерферонов клетками, в основе которого содержится тилаксин. В целом «Амиксин» и другие препараты на основе тилаксина (тилорона) не проявляют какой-то особой активности именно против ротавируса – в отличие от «Арбидола», назначение которого при кишечном гриппе упомянуто в инструкции к нему. Обычно их назначают при вирусных гепатитах, герпесе и заражении цитомегаловирусом (один из видов герпеса), обычном гриппе и ОРЗ, хламидиозе.

И все же, тилорон обладает свойством активизировать синтез интерферонов как раз клетками кишечника, печени и вилочковой железы. Поэтому, хоть прямых показаний к лечению им кишечных инфекций нет, они считаются одной из его дополнительных «специализаций».

«Амиксин» выпускают в форме таблеток, так как именно благодаря ей его полное растворение происходит в кишечнике – так сказать, по месту назначения.

Курс «Амиксина» для лечения ротавируса и ряда инфекций печени, начиная с гепатита, выглядит так:

  • Детям от 7 лет его назначают в количестве 60 мг, 1 раз в день, после приема пищи. Сначала нужно принимать его по 1 таблетке в течение 2 дней подряд, затем – еще 2 таблетки, но уже через день. Таким образом, курс лечения для ребенка составит 4 дня, за это время будет принята доза препарата общим объемом в 240 мг. А по дням это будет выглядеть как 1-й, 2-й, 4-й и 6-й дни;
  • Взрослые должны принимать «Амиксин» 2 раза в день, после еды, по 60 мг действующего вещества (то есть по 120 мг в сутки) в течение первых 2 дней. Затем им, как и детям, рекомендуется перейти на прием все той же дозы (120 мг за 2 приема по 60 мг), но уже через 1 день. Схема лечения по дням у взрослых выглядит так же, как и у детей: прием средства нужно назначать на 1-й, 2-й, 4-й и 6-й дни от начала курса. Просто общая дозировка препарата, принятая за 1 курс лечения против ротавируса, должна составить 480 мг.

Этот препарат противопоказан детям до 7 лет, в период беременности и лактации, при наличии сформированной аллергии (на компоненты препарата или какие бы то ни было другие вещества).

В самом начале лечение «Амиксином» может спровоцировать симптомы дисбактериоза, поскольку местное повышение иммунитета нередко приводит к частичной гибели микрофлоры кишечника. Впрочем, при ротавирусной инфекции их легко не заметить, поскольку там достаточно других проявлений со стороны желудка и кишечника.

К тому же, иммуностимуляторы этого типа не являются антибиотиками, способными уничтожить микрофлору «под корень». Так что, это временное и не слишком ярко выраженное явление, которое проходит само.

Прочие вероятные побочные эффекты от его приема заключаются в тоже проходящем самостоятельно повышении температуры и легком ознобе. Зато он способен провоцировать устойчивые аллергические реакции. Это проблема всех препаратов данного класса.

Они взаимодействуют с иммунной защитой тела, побуждая ее к действию. И если она изначально работала неправильно (потому и иммунитет был снижен), эта активизация часто заканчивается аллергией.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна