Симптомы парапроктита и лечение заболевания

Парапроктит – это заболевание, при котором воспаляются ткани, окружающие прямую кишку. По-другому это состояние называют свищом прямой кишки. Клеточные пространства, которые окружают прямую кишку человека, весьма многочисленны, воспаление может развиться в каждом из них.

Бывают тяжелые случаи заболевания, когда воспалительный процесс развивается одновременно в нескольких из них.

Слизистая оболочка также обладает своими особенностями, она богата углублениями, называемыми в медицине криптами. На дне углублений находятся анальные железы. Зачастую воспалительный процесс начинает развиваться с криптита, а затем по анальным железам инфекция распространяется и на ткани, находящиеся вблизи.

Причины развития заболевания

В большинстве случаев причинами развития недуга являются проктологические болезни (анальные трещины, геморрой, криптиты, проктит и прочие), несоблюдение основных правил гигиены, травмы в области анального канала.

К другим причинам относятся инфекции ЖКТ, специфические инфекционные заболевания, нарушения в работе кишечника, такие как понос либо запоры, сниженный иммунитет.

Врачи также утверждают, что парапроктит может развиться в результате регулярного поднятия тяжестей, переохлаждения, неправильного питания, употребления спиртных напитков и даже как осложнение после ринита. У женщин недуг может развиться в результате ношения белья, которое врезается в кожу заднего прохода.

Бывают случаи, когда причину возникновения заболевания невозможно установить.

Классификация парапроктитов

Различают хронический и острый парапроктит.

В свою очередь острый делится на такие виды:

  • По этиологии: обыкновенные, анаэробные, травматические и специфические;
  • В зависимости от места расположения гнойников они бывают: подслизистые, ретроректальные, подкожные, пельвиоректальные, ошиоректальные.

Хронический свищ подразделяется на такие виды:

  • По анатомическому принципу свищи бывают полными, наружными, неполными и внутренними;
  • В зависимости от локализации внутреннего отверстия свища различают: передние, боковые, задние;
  • В зависимости от степени тяжести бывают простыми и сложными.

Конечно же, парапроктит обладает характерными ему признаками, по которым можно диагностировать недуг. Чаще всего каждый вид этого состояния имеет свои признаки.

Симптомы разных видов парапроктита

Рассмотрим симптомы парапроктита разных видов:

  • Подкожный парапроктит – возникает в 50 процентах случаев. Больные жалуются на острую боль и подергивание мышц, которые усиливаются при дефекации. Пациенты отмечают нарушение оттока мочи и повышенную температуру (до 39 градусов). При осмотре врач увидит покраснение и отек пораженных тканей, а также деформацию анального канала. При пальпации больной будет жаловаться на резкую боль;
  • Подслизистый парапроктит – встречается реже, чем предыдущий вид. Боль умеренная, но усиливается при дефекации. Температура тела повышается до 37.5 градусов, но может держаться на этом уровне достаточно долгое время. При ощупывании также отмечают набухание гнойника и болезненные ощущения. Если гнойник прорвет самостоятельно в просвет прямой кишки, наступит выздоровление;
  • Ретроректальный парапроктит – такая форма встречается у больных реже других. Ей свойственна боль в прямой кишке, которая отдает в промежность, бедра, крестец. Боль увеличивается при дефекации и во время сидения. При ощупывании копчика боль также будет возрастать. При осмотре врач увидит, что задняя стенка кишки резко выбухает;
  • Седалищно-прямокишечный – возникает довольно часто, приблизительно в 35-40% случаев. Сопровождается нарушением сна, ознобом, слабостью. Спустя время симптомы становятся более локализованными, а именно возникает тупая боль в промежности и в прямой кишке, которая перерастает в острую и пульсирующую. Болевые ощущения становятся сильнее не только при дефекации и физических нагрузках, но даже при кашле. Через неделю наблюдается отечность и покраснение промежности, при этом полулунная складка сглажена, а ягодичные доли асимметричны;
  • Пальвиоректальный или тазово-прямокишечный – это самая тяжелая стадия болезни, возникает редко, в 2-7 процентах случаев. Симптоматика такова: недомогание, общая слабость, незначительное повышение температуры, частые головные боли, пониженный аппетит и иногда ломота в суставах. Наблюдаются болевые ощущения в нижней части живота. Когда гнойник прорывает, больной отмечает резкие перепады температуры, усиление боли, запоры, ложные позывы к дефекации и нарушение оттока мочи. При пальпации на данном этапе боль в промежности отсутствует. Диагностика заболевания на данной стадии сложна. Однако симптомы станут узнаваемы, когда воспаление распространится на подкожную клетчатку и седалищно-прямокишечную стенку. Появится покраснение и отек промежности, боль при ощупывании. Во время осмотра врач может обнаружить скопление крови и лимфы в стенке прямой кишки, а также выбухание гнойника в просвет кишки.

Как видно, симптомы зависят от степени и вида заболевания. Необходимо, не стесняясь, изложить всю симптоматику врачу, чтоб восстановить всю картину развития заболевания и облегчить специалистам установление диагноза.

Методы диагностики

Первое, что сделает врач на приеме, – это осмотрит пациента после беседы с ним. Для исключения развития возможных осложнений женщинам рекомендуется посетить гинеколога, а мужчинам – уролога.

Применяются также такие методы диагностики:

Методы диагностики
  • Аноскопия – исследование дистального отдела кишки с помощью аноскопа;
  • Ректроманоскопия – это визуальный осмотр оболочки прямой кишки;
  • Фистулография – рентгеноконтрастный метод обследования;
  • Ультрасонография.

Стоит заметить, что парапроктит диагностировать достаточно просто. Врачи часто ставят диагноз просто на основании осмотра больного. Кстати, статистика утверждает, что мужчины страдают этим недугом чаще, чем женщины. В зоне риска мужчины среднего возраста.

Бывают такие ситуации, что из-за сильных болей нет возможности осмотреть больного, и такие методы диагностики, как аноскопия, пальпация и ректроманоскопия, пациенту не подойдут. В этом случае больного направляют на анализ крови и по повышенному показателю СОЭ и лейкоцитов определяют наличие гнойного воспаления.

Лечение парапроктита методами традиционной медицины

Если недуг не лечить, то последствия могут быть очень серьезными. Описываемое состояние лечится консервативным и оперативным путем. Стоит, однако, признать, что оперативное вмешательство назначают чаще всего при подобном диагнозе.

Консервативное лечение возможно, но, по словам врачей, зачастую оно неэффективно из-за рецидивов. В связи с этим к нему прибегают, только если заболевание диагностировано на начальных этапах. Заключается лечение в постельном режиме, приеме антисептиков, применении теплых клизм и сидячих ванночек с лекарственным эффектом.

В большинстве случаев рекомендована диета. Больному необходимо есть не меньше, чем четыре раза в день, хотя бы раз в день обязательно нужно кушать жидкие горячие блюда, отказаться от еды на ночь, не употреблять соленое, жирное, жареное. Важно не забывать пить побольше жидкости и избегать продуктов богатых на содержание танина, вязких и перетертых блюд.

Соблюдая диету и используя некоторые мази и свечи, можно полностью избавиться от заболевания, если состояние было не запущенное. Можно применять компрессы с мазью Вишневского, делать ванночки с марганцовкой, ставить свечи с метилурацилом и прополисом, «Анестезол», «Релиф» и «Ультрапрокт». Рекомендуется также прием антибиотиков.

В случае, когда консервативное лечение не дает ожидаемых результатов, пациенту показана операция.

Лечение парапроктита народными средствами

Бывают случаи, когда лечение недуга в домашних условиях дает положительные результаты.

Лечение хронического свища календулой. Свежесобранные цветки календулы нужно запарить в кипятке и настаивать два часа. Таким отваром нужно делать микроклизмы, сочетая прием с каменным маслом, если нет противопоказаний.

Лук с молоком. Накипятите два литра молока, отправьте туда 4 зубочка чеснока и 2 небольшие луковицы. Прокипятите еще пару минут, выключите отвар и остудите его. Присядьте на кастрюлю, обмотавшись одеялом. Процедуру необходимо делать, когда молоко не горячее и не холодное.

Горячие ванны. Эти процедуры стоит проводить, если у больного нет к ним противопоказаний. Принимать горячие ванны рекомендуется перед сном.

Парапроктит у детей

Заболеванием страдают не только взрослые, но и дети. К сожалению, недугу не уделяют должного внимания в детской проктологии. У деток парапроктит зачастую развивается в результате закупорки крипт вязким секретом, после чего появляются микротравмы, застои каловых масс и прочее. Но у детей, включая грудничков, необходимо отличать истинный парапроктит от абсцессов промежности (последние возникают намного чаще).

Однако есть специалисты, которые считают, что описываемое состояние не может развиться у малышей.

Профилактика недуга

Профилактика недуга

Основные правила – следить за гигиеной и иммунитетом, а также не допускать травм прямой кишки.

Всего лишь одна травма, даже незначительная, может стать причиной множества проблем в виде регулярного лечения парапроктита, т.к. после операции часто возникает повторный воспалительный процесс.

Профилактические меры должны включать в себя лечение состояний, вызывающих парапроктит, – это запор, геморрой и даже ринит.

Советуем также выполнять такие правила:

  • Вести подвижный образ жизни;
  • Избегать резкого набора веса;
  • Стараться не принимать часто слабительные препараты и клизмы, т.к. они могут вызвать запоры;
  • Употреблять в пищу побольше овощей, каш и фруктов, они способствуют пищеварению;
  • Пить не меньше полутора литра жидкости в день.

Соблюдайте эти простые правила, ведите активный образ жизни, питайтесь регулярно и правильно – это и будет вашей профилактикой. Будьте здоровы!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.