Диета при циррозе печени: запрещенные и разрешенные продукты

Различные серьезные заболевания могут поражать внутренние органы человека. Иногда несвоевременно начатое лечение становится угрозой для жизни. Подобная ситуация может возникнуть при циррозе печени, если пациент несерьезно относится к предписаниям врача.

Содержание

Причины и последствия цирроза печени

Цирроз относится к серьезным патологиям печени. В результате возникшего заболевания перестраивается структура органа, он перестает выполнять свои функции. При циррозе здоровые клетки органа разрушаются, и остается соединительная ткань. Нарушение работы печени приводит к ухудшению состояния здоровья, особенно это касается женщин.

Различные причины могут повлиять на возникновение заболевания, среди которых выделяют:

  • Развитие вирусных заболеваний печени;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Химические вещества и лекарственные средства, оказывающие токсическое воздействие на организм;
  • Поражение путей желчного пузыря.

Начальная стадия заболевания, пока клетки печени не прекратили выполнять свою работу, проходит без проявления видимых симптомов. Определить начало развития патологии можно только после проведенного обследования пациента. Но мало кто обращается за медицинской помощью без видимых причин.

Ухудшение состояния здоровья при циррозе больной начинает ощущать, когда нарушается работа органа. Изучая особенности проявления заболевания, специалисты пришли к выводу, что при циррозе пациентам нужна специальная диета. Соблюдая правильное питание, совместно с медикаментозным курсом терапии можно добиться значительного восстановления печеночных клеток и предупредить возможные осложнения.

Любые нарушения функций приводят к сбою работы органа. Стабилизации работы пищеварительной системы помогает специальное диетическое питание.

Правильно подобранные продукты способствуют восстановлению клеток печени и нормализации обмена веществ.

Специальная диета № 5 чаще всего назначается при циррозе печени. Она полностью исключает продукты, которые оказывают негативное воздействие на пораженный орган и раздражают пищеварительный тракт. Нельзя перегружать желудок и кишечник, особенно при возникшей патологии. Пищеварительные органы должны иметь минимальную нагрузку, но при этом полноценно получать питательные вещества. Диета № 5 содержит продукты, которые увеличивают потребление углеводов и белков, также нужно сократить количество жиров до 30%.

Рекомендации по лечебному питанию при циррозе печени

Каждая диета имеет свои правила. Больной должен перестроиться на новый образ жизни. Прежде всего, это другое питание. Диетическая пища облегчит органы пищеварения, нормализует работу печени и у больного значительно улучшится самочувствие.

Диета должна назначаться врачом, который учитывает тяжесть заболевания и возраст пациента. Нельзя корректировать питание самостоятельно, не имея определенных знаний. Ответственность и соблюдение всех рекомендаций врача дает больному шанс на выздоровление.

Специальная диета при циррозе печени составляется индивидуально для каждого пациента. Учитываются продукты и их калорийность, оговаривается обработка, способ приготовления, определяется необходимое потребление жидкости в сутки.

Особенности целебного питания

Пациентам, которым назначена лечебная диета, нужно соблюдать ряд рекомендаций. Больной их получает от врача, который назначает диетическое питание.

Дневной рацион должен составлять от 2500 до 3000 калорий в сутки. Питание должно быть дробное. Кушать нужно часто, но небольшими порциями.

Определяется минимальное количество употребляемой жидкости. За день нужно выпивать не меньше, чем полтора литра.

Ограничивается потребление соли. При диете ее дневная норма составляет до 8 грамм.

Недопустимо употребление грубой и твердой пищи. Диетические блюда нужно измельчать или протирать.

Холодная и горячая пища не приносит пользу желудочному тракту. Поэтому ее рекомендуется употреблять в теплом виде.

Продукты нужно готовить на пару, варить или запекать. Тушеные блюда допускаются не чаще двух раз в неделю. Категорически запрещается употребление жареной пищи, а также приготовленной в микроволновой печке. При составлении меню нужно учитывать основные правила питания при циррозе печени.

Один раз в неделю врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни. Они заключаются в питании исключительно молочными продуктами, овощами или фруктами в любом виде. Подобные периоды способствуют выведению токсинов из печени.

Разрешенные продукты при циррозе

Врачи определяют перечень продуктов, которые рекомендуется употреблять при циррозе.

Основными из них являются:

  • Хлебные и мучные изделия – черствый хлеб, не сдобная кондитерская выпечка, возможно с начинкой из вареного мяса или рыбы, творога, овощей или с фруктами;
  • Супы – молочные, овощные, вегетарианский борщ, заправку для которых не зажаривают, а подсушивают;
  • Мясо и птица – диетические блюда, приготовленные на пару или отварные, из постного мяса, птицы или кролика;
  • Рыбные блюда – отварные и паровые отдельными кусками или котлетным фаршем;
  • Яйца – запеченные или паровые омлеты;
  • Гарниры – сырые овощи, тушеные или отварные в виде пюре из картофеля и зеленого горошка без добавления острых приправ;
  • Молочные блюда – нежирные твердые сыры без остроты, кисломолочные напитки с пониженным процентом жирности, творог и молоко;
  • Закуски – салаты из свежих и отварных овощей, отварного мяса и рыбы, которые заправлены растительным маслом, овощная икра и диетическая ветчина;
  • Сладости – пастила, зефир, мармелад, сахар, мед;
  • Фрукты и ягоды – спелые в натуральном виде, протертые с сахаром, желе, варенье;
  • Соусы – овощные, молочные, фруктовые;
  • Напитки – чай, соки фруктовые и овощные, компот или кисель, отвар шиповника;
  • Жиры – натуральное сливочное и растительное масло.

Запрещенные продукты при циррозе

Выделяется ряд продуктов, которые категорически запрещается употреблять при циррозе.

К ним относятся:

  • Ржаной хлеб свежей выпечки, сдобные хлебобулочные изделия и жареные пирожки;
  • Бульоны из мяса, рыбы и грибов, окрошка, блюда из бобовых растений;
  • Консервы, копченая рыба и колбаса, жирные мясные и рыбные продукты;
  • Соленные и острые твердые сыры, жирные молочные продукты;
  • Яйца, сваренные вкрутую, и жареные;
  • Грибы, овощи в маринаде, щавель, сырой лук и чеснок;
  • Кремовые и шоколадные изделия, неспелые фрукты;
  • Горячие и холодные напитки, крепкий кофе и алкоголь;
  • Сало говяжье, свиное, баранье, и кулинарный жир.

Примерное меню для больного циррозом

Лечебное питание ограничивает прием хлеба, сахара и соли. При составлении меню специалист рассчитывает, сколько килокалорий получит пациент за день. Приблизительный перечень продуктов, которые можно принимать в течение дня.

Завтрак первый. Запеканка из творога, овсяная молочная каша, чай (можно с добавлением молока).

Завтрак второй. Мясные продукты, приготовленные на пару. На гарнир гречка и кусочек хлеба.

Обед. Овощной суп, заправленный сметанной. На второе отварное мясо с овощным гарниром и фруктовый кисель.

Ужин. Картофельное пюре с отварной рыбой и не сильно крепкий чай. Перед сном рекомендуется ежедневно выпивать стакан отвара шиповника.

В ежедневное питание при циррозе должно входить положенное количество веществ:

  • Углеводов – 340-355 грамм;
  • Белков – 85-90 грамм;
  • Жиров растительных и животных – 295-345 грамм.

В случаях, если на фоне заболевания печени в брюшной полости происходит скопление жидкости, специалист меняет рекомендуемое питание при циррозе. При асците врач вносит корректировку в меню.

Диета № 5 меняется на № 5а, которая отличается некоторыми показателями:

  • Суточная калорийность – 2350-2650 ккал;
  • Углеводов 325 – 335 грамм;
  • Белков – 80 грамм;
  • Жиров -70 грамм.

При циррозе печени с проявлением асцита пациенту ограничивается ежедневный прием жидкости до литра. Составленное меню включает все группы продуктов, необходимые больному. Нужно соблюдать правила приготовления диетического питания. Хлебобулочные изделия не должны быть свежими. В пищу нужно употреблять вчерашний или подсушенный хлеб. Прием пищи можно разделить на 5 раз, порция не должна быть большой.

Рецепты блюд для диеты при циррозе

Диетические блюда по вкусовым качествам не отличаются от традиционного питания. Рецепты приготовления питания, которое разрешено при циррозе печени.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • Картофель – 450 грамм;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Лук – 150 грамм;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Зелень – 20 грамм.

Порезать картофель, залить водой и поставить варить, добавить сырой лук и тертую морковь, ничего не зажаривая. Когда овощи сварятся, добавить сливочное масло, лавровый лист и соль. Перед подачей в тарелку добавить измельченную зелень.

Рыба с овощами

Ингредиенты:

  • Филе морской рыбы – 750 грамм;
  • Болгарский перец – 250 грамм;
  • Помидоры – 200 грамм.

Подготовленное филе морской рыбы порезать кусками. Нарезать перец полосками, кружочками помидоры. На пищевую фольгу поместить овощи, поверх уложить рыбу, посолить и обернуть. Готовить минут 30 в духовке, разогретой до 180 градусов.

Рецепты приготовления можно подобрать на любой вкус. Основное правило подобранного меню – продукты нужно варить или парить. Сбалансированный рацион поможет поддерживать здоровые клетки при циррозе печени, он дополняется медикаментозной терапией.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна