Гемангиома печени – почему происходит разрастание капиллярной сетки?

Гемангиомой называется новообразование, возникшее путем локального разрастания капиллярной сетки. Говоря еще проще, гемангиома печени представляет собой клубок разросшихся по каким-то причинам капилляров – не заболевание сосудов и даже не опухоль.

Самое частое их расположение – под кожей. А вот их появление в печени и/или других органах – дело хоть и не исключительное, но значительно более редкое.

У фильтрующих кровь органов наподобие печени, селезенки и почек есть все предпосылки для разрастания их сосудистой сетки, так как она у них от природы густая, давление крови в ней обычно намного выше. Словом, структура их сосудов изначально создана так, чтобы облегчить очистку прокачиваемой через них крови. Тем не менее, в норме крупные сосуды и капилляры печени не разрастаются и не ветвятся.

Выделение гормоноподобных веществ, которые стимулируют кровеносные сосуды к активному росту, является «прерогативой» злокачественных опухолей.

Оттого гемангиому нужно в первую очередь уметь отличать от рака.

Но сама по себе она совершенно не склонна к малигнизации (обретению злокачественных свойств). Причина ее сравнительной безопасности в этом отношении – почти полное отсутствие в ней тканевых клеток, потому что клетки сосудов не подвержены таким «превращениям».

Содержание

Симптомы гемангиомы печени

С этой точки зрения гемангиома является чуть ли не самой «тихой» опухолью в мире. Она не нарушает местного кровообращения и никак не влияет на работу печени, независимо от места своего расположения – в правой или левой ее доле, на поверхности и др.

К тому же, она, как и было сказано выше, не склонна к перерождению даже после десятков лет существования в организме. Поэтому более чем в 95% случаев ее обнаруживают по случайности, при обследовании в связи с подозрением на другое заболевание печени или лечении этого заболевания.

Исключение составляют лишь очень крупные новообразования, достигающие 3 см и более. При таком диаметре они уже способны сдавливать окружающие ткани самой печени (включая ее желчные протоки) или органы по соседству. Кроме того, перекрытие ими желчных протоков рискует обернуться вялотекущей желчнокаменной болезнью, при которой камни будут образовываться в местах ее застоя.

В таких случаях пациент может явиться к гастроэнтерологу или гепатологу с такими жалобами:

  • Чувство тяжести и дискомфорта в боку справа, особенно после еды;
  • Ноющая боль под ребрами снизу, с правой стороны, которая может свидетельствовать о давлении опухоли на ребра или поджелудочную железу/селезенку;
  • Тошнота или даже рвота, особенно после жирных, острых, маринованных, жареных блюд или приема спиртных напитков;
  • Горький вкус во рту по утрам, натощак;
  • Газы, диарея и другие признаки несварения со стороны кишечника, которые усиливаются при поглощении жирных блюд.

Как видим, большая часть этих симптомов относится к желчнокаменной болезни, и именно от нее нас могут попытаться лечить в первую очередь, пока не обнаружат опухоль.

Но несмотря на общую безобидность гемангиомы, есть у нее все-таки одно опасное свойство – слабая устойчивость капилляров, ее образующих, к приложению к ним силы. Дело в том, что клубок сосудов – это не сосуды, проходящие внутри каких-то тканей, где давление крови на их стенки изнутри компенсируется сопротивлением этих самых тканей снаружи.

Стенки сосудов опухоли не могут похвастаться таким балансом. Поэтому при прыжках, ударах в область печени и прочем они лопаются чаще любых других.

В результате может возникнуть массивное кровотечение, и в этом случае больной поступит в отделение «неотложки» со следующими симптомами:

  • Нитевидный слабый пульс;
  • Холодный, липкий пот;
  • Слабость;
  • Головокружение и «мушки» в глазах;
  • Бледность кожных покровов;
  • Прочие признаки внутреннего кровотечения.

Причины появления гемангиом

В основном на этот процесс влияет наследственность. Прямое тому доказательство – распространенность случаев их возникновения не только у взрослых, но и у детей. Тем не менее, считается, что частично повлиять на этот процесс могут и гормоны.

Например, как раз среди взрослых пациентов эти новообразования встречаются у женщин втрое чаще, чем у мужчин. И медицина связывает это с влиянием, которое оказывает на деятельность сердца и сосудов именно эстрогеновый фон.

Кроме того, нарушения гормонального фона вообще очень влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Недаром растущая раковая опухоль стимулирует ближайшие сосуды прорастать внутрь ее тканей (такая сетка из кровеносных и лимфатических сосудов называется стромой) именно с помощью похожих на гормоны веществ.

Лечение гемангиомы печени

Лечение новообразований этого типа начинается и, как правило, заканчивается подтверждением их доброкачественной природы. Как мы уже отметили выше, отличить гемангиому от стромы злокачественной опухоли иногда бывает нелегко. Кроме того, биопсию (изъятие образца тканей – стандартная процедура при диагностике рака) в данном случае делать опасно, так как она чревата сильным кровотечением.

Поэтому различают их с помощью сцинтиграфии – метода исследования с помощью радиоактивных изотопов. Обычно это йод – самый короткоживущий (не более 3 суток) изотоп, а вводят его вместе с раствором глюкозы.

По сути, метод рассчитан на то, что если опухоль злокачественная, она поглотит весь поступивший радиопрепарат вместе с сахаром, в котором он растворен. А уж потом радиоактивные молекулы будут хорошо видны на рентгеновских снимках в виде светящихся пятен.

Сцинтиграфия отличается высокой, но не идеальной точностью, поскольку на распределение радиоактивных компонентов в организме могут повлиять различные внутренние факторы. Поэтому доброкачественную или злокачественную природу опухоли удается подтвердить не всегда.

Гемангиому печени рекомендуют лечить с помощью операции лишь по нескольким причинам:

  • Ее природу не удалось установить;
  • Ее размер превышает 3 см;
  • Она продолжает расти и, в особенности, если делает это динамично, прибавляя в год по 0,3-0,5 от своего текущего объема;
  • Она нарушает работу печени или окружающих органов в силу большого размера или неудачного расположения;
  • Ее обладатель занят в сфере, предполагающей высокую вероятность травм (спортсмены, особенно в области единоборств, представители экстремальных профессий и проч.).

В остальных случаях врачи обычно рекомендуют не лечить ее вообще никак, только обследоваться 1 раз в год с целью профилактики, чтобы можно было вовремя обнаружить опасные изменения и уточнить скорость ее разрастания.

Печень относится к ограниченно операбельным органам – то есть кое-какие ее новообразования можно удалить, но это сильно зависит от их размера и места расположения. А подавляющее их большинство удалить невозможно. Поэтому гемангиому, если она не беспокоит пациента и не мешает окружающим органам/тканям, действительно разумнее оставить там, где она есть.

Народными средствами ее тоже не лечат. Во-первых, среди них нет ни одного, способного остановить или, тем более, обратить вспять рост сосудистой сетки. Во-вторых, иные народные средства способны навредить скорее, чем вылечить.

Например, если по результатам их употребления часть сосудов, образующих опухоль, подвергнется тромбозу, некрозу или воспалению.

Сильное кровотечение во всех этих случаях неизбежно, и оно может закончиться летальным исходом из-за критической кровопотери в течение нескольких часов.

Печень есть печень: этот орган фильтрует кровь от всего лишнего, что в нее попадает, включая посторонние химические соединения, будь это народное или медицинское средство.

Поэтому лечение путем приема даже сравнительно безопасных желчегонных наподобие кукурузных рылец здесь не рекомендовано: кто знает, имеется ли у нас сужение/закупорка опухолью желчных протоков печени, и насколько они выражены!

Согласимся, будет не слишком хорошо, если с таким «лечением» мы получим камни даже там, где их не было!..

Профилактика появления гемангиом

В принципе, они нуждаются в профилактике настолько же, насколько и в лечении. Мы можем предпринять какие-то меры по общему укреплению сердечно-сосудистой системы.

Но поскольку гемангиома, как и аневризма, программируется на генном уровне, это никак не поможет предотвратить ее появление – разве что сделать чуточку устойчивее к физическим воздействиям, да и то не всегда.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна