Клиника печеночной колики, причины, методы лечения и профилактики

Печеночная колика – это патологическое болезненное ощущение в правом подреберье. Для нее характерно покалывание одновременно во все области. Реже бывает чувство распирания, тяжести. Все это может сопровождаться субъективным чувством затруднения дыхания из-за усиления болей на вдохе.

Встречается чаще у женщин. Рассмотрим, какое лечение рекомендовано при патологии и каковы причины, по которым развивается приступ.

Содержание

Причины колик в печени

Возникновение болевых ощущений в правом подреберье является результатом раздражения рецепторов капсулы печени и поверхностной оболочки желчных путей. Желчный пузырь также имеет подобные нервные окончания.

Вышеописанные рецепторы реагируют на растяжение оболочек. Дело в том, что принцип их работы заключается в реакции их потенциалов действия на смещение слоев клеток относительно друг друга. Чем оно больше, тем значительнее потенциал действия, а значит, сильнее раздражение. В коре головного мозга оно воспринимается, как печеночная колика.

Печеночная колика является одним из симптомов при следующих состояниях:

  • Желчекаменная болезнь;
  • Полнокровие сосудов печени, возникающее относительно быстро;
  • Воспаления печени и околопеченочного пространства;
  • Нарушения работы желчевыводящих путей;

Желчекаменная болезнь является самой частой причиной развития печеночной колики.

По разным данным, она дает от 70 до 90% всех приступов у взрослых, в частности, у женщин. Развитие колики связано с двумя главными механизмами.

С одной стороны, камни (конкременты) вызывают раздражение слизистых желчных путей за счет прямого механического давления. Но из-за специальных механизмов гиперраздражения (чрезмерного запредельного раздражения) рецепторов конкременты при своем постоянном местонахождении не вызывают каких-либо ощущений. Все клинические проявления начинают при малейшем их смещении. Врачи говорят: «камни зашевелились».

С другой стороны, важным механизмом патологии при желчекаменной болезни является нарушение оттока желчи. Камни могут легко перекрывать протоки. Это приводит к повышению давления желчи, что оказывает дополнительное давление на стенки, в результате чего они перерастягиваются, раздражая рецепторы, импульсы которых формируют чувство коликообразных болей.

Полнокровие сосудов печени способствует увеличению ее объема. Это приводит к растягиванию капсулы органа. Здесь тоже имеются рецепторы. Именно они формируют болевые импульсы. При этом их характер зависит от скорости нарастания полнокровия.

Так, если оно происходит на протяжении нескольких часов и дней, то человек ощущает только чувство тяжести в правом подреберье. Относительно быстрое переполнение сосудов печени за минуты приводит к типичнм коликообразным болям. Но в любом случае печеночная колика при полнокровии на несколько порядков ниже чем, при желчекаменной болезни.

Полнокровие может быть связано со следующими состояниями:

  • физическая нагрузка неподготовленных;
  • острая и хроническая недостаточность правых отделов сердца;
  • ранение печени с повреждением сосудов, нарастания гематомы при сохраненной целостности капсулы.

Воспаление печени вызывает приступ по тем же механизмам, что и при полнокровии. Объем органа увеличивается, что приводит к растяжению капсулы. В большинстве случаев, печеночная колика всегда протекает с ощущением тяжести в правой подреберной зоне, так как вероятность достаточно быстрого увеличения органа при его воспалении близка к нолю.

Нарушения работы желчевыводящих путей можно отнести к желчекаменной болезни, так как механизм печеночной колики идентичен. Но из-за того, что данная патология занимает второе место по причинам развития колики, она рассматривается отдельно. К тому же дискинезия желчевыводящих путей чаще встречается у молодых и даже детей. А для них ЖКБ не характерна.

Развиваются симптомы дискинезии по следующим причинам:

  • нарушения нервно-мышечной регуляции;
  • паразиты (важное значение имеют описторхи и лямблии);
  • нарушения питания.

Первая помощь при печеночной колике

  • Необходимо срочно вызвать бригаду «скорой помощи»;
  • Больного укладывают в постель на правый бок, желательно ограничить движения, чтобы не провоцировать усиление боли;
  • Нельзя применять теплые либо холодные компрессы, так как до выяснения причин подобные меры могут привести к ухудшению состояния;
  • Запрещено предлагать больному питье или еду – это провоцирует выброс желчи и может осложнить течение патологии;
  • Препараты давать не рекомендуется, так как их прием испортит клиническую картину, что приведет к сложностям диагностики. В редких случаях при пожилом возрасте, сильной боли, разрешается принять спазмолитик – Но-шпу, Баралгин либо Спазмалгон.

Как снять приступ с помощью медикаментов

Как уже говорилось выше, возникновение печеночных колик требует безотлагательного вызова скорой помощи. Снимать приступ самостоятельно не рекомендуется. Врачи скорой купируют симптомы с помощью инъекций спазмолитиков.

  • Для устранения симптоматики внутримышечно вводится 2 мл Платифиллина 0,2 %, или 1 мл Атропина сульфата 0,1%, или 2-4 мл Дротаверина 2%.
  • В случае сильной боли показано введение анальгетика: внутримышечно 5 мл Баралгина или 2 мл 50% Анальгина.
  • Возможно также использование противорвотного препарата – Церукала.

Введение препаратов необязательно внутримышечное, возможно и капельное.

Таблетированные средства бригадой скорой не применяются. После купирования приступа в зависимости от состояния пациента его либо доставляют в стационарное отделение, либо рекомендуют обратиться к врачу в ближайшее время. 

Печеночные колики — лечение

  • Снятие спазма гладкой мускулатуры желчевыводящих путей и напряжения печеночной капсулы осуществляют с помощью спазмолитических средств. Чаще всего для помощи используются следующие препараты: Но-шпа, Дротаверин, Папаверин, Платифиллин, Бускопан.
  • При выраженном болевом синдроме и неэффективности спазмолитических средств используют анальгетики: Ибупрофен, Анальгин, Кеторол. Чаще всего в практике применяются препараты, содержащие комбинацию спазмолитических и обезболивающих средств, например: Баралгин, Брал, Спазмалгон, Новиган.
  • Использование желчегонных препаратов должно проводиться с крайней осторожностью. Обычно они показаны лицам с патологией желчевыводящих путей, а также могут быть использованы у всех при отсутствии данных о желчекаменной болезни. К желчегонным относят следующие препараты: Аллохол, Холензим, Циквалон, Холестин, Холосас и другие. Их механизм действия заключается в нормализации процессов желчевыделения. В результате чего устраняется один из главных механизмов развития печеночной колики, вызывающий характерные симптомы – растяжение стенок желчевыводящих путей.
  • Стратегия применения желчегонных средств подразумевает использование их совместно с анальгетиками и/или спазмолитиками на первых этапах. Дело в том, что эффект действия препаратов, усиливающих желчевыделение, зависит от скорости отхождения желчи. Это влияет на силу растяжения стенок. Вернее сказать, на ту скорость, с которой гладкая мускулатура вернется к своему обычному состоянию. Отсюда эффект данных препаратов считается более отсроченным по сравнению с анальгетиками.
  • При подозрение на желче-каменную болезнь использовать желчегонные средства и спазмолитики не следует, так как расслабление желчных путей при наличии в протоках камней может привести к их закупорке у самого выхода в двенадцатиперстную кишку (так называемый большой дуоденальный сосочек). А это способно нарушить отток панкреатического сока из поджелудочной железы, в результате чего может развиться панкреатит. Это значительно усугубляет общее состояние организма. 

Профилактика патологии

Суть профилактики заключается в предотвращении раздражения рецепторов. Поэтому она зависит от конкретной причины.

На первом месте среди причин, вызывающих приступ, стоит патология желчевыводящих путей. Поэтому больным, ее имеющим, необходимо своевременное лечение. Это касается приема желчегонных препаратов, соблюдение диеты.

В домашних условиях можно проводить так называемое слепое зондирование (тюбаж). Оно позволяет значительно снизить нагрузку на желчевыводящие пути за счет выведения желчи в двенадцатиперстную кишку.

Проводится он следующим образом:

  • Больной натощак выпивает 100-200 миллилитров сульфата магния, иногда рекомендуется принимать его одновременно с теплой минеральной водой;
  • После чего он ложится на правый бок. При этом под него кладется грелка;
  • В таком положении больной должен находиться около 40-60 минут, после чего рекомендован прием легкой пищи не ранее, чем через 20-30 минут.

Критерием правильного тюбажа и отхождения желчи является увеличение количества стула в данные сутки, а также возможность его размягчения и кашицеообразный вид.

Что касается печеночной патологии, то здесь все зависит от эффективного ее лечения. Чем оно лучше, тем меньше вероятность увеличения органа, а следовательно, растяжения капсулы.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна