Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

Поджелудочная железа — важнейший орган пищеварительной и эндокринной систем. Длина поджелудочной железы не превышает 15 сантиметров (если, конечно же, орган не увеличен). Располагается она в забрюшинном пространстве, между вторым и первым поясничными позвонками.

Когда человек находится в горизонтальном положении, орган располагается прямо под желудком (отсюда и название — поджелудочная железа).

От работы органа зависят многие процессы организма, самочувствие человека и функционирование систем. Ферменты поджелудочной железы принимают непосредственное участие во всех видах обмена веществ.

Основные ферменты поджелудочной железы

Роль органа для пищеварения немаловажна. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который и позволяет перерабатывать и расщеплять пищу. Но главной функцией поджелудочной железы является выработка веществ, благодаря которым и происходит процесс метаболизма.

Орган вырабатывает следующие ферменты:

Основные ферменты поджелудочной железы
  • Амилаза. Главной задачей этого фермента является укорачивание углеводных цепочек, которые распадаются до молекул сахара, ведь именно они могут усваиваться кишечником. Благодаря амилазе при разжевывании какого-либо крахмалосодержащего продукта (например, вареного риса или картофельного пюре) человек ощущает едва заметный сладковатый привкус, хотя само блюдо не сладкое;
  • Нуклеаза. Ферменты нуклеазы разрывают цепочки нуклеиновой кислоты, которая поступает с пищей. Они освобождают нуклеиновые кислоты, необходимые для построения генетических структур и те, которые могут усвоиться во время пищеварительного процесса;
  • Липаза. Этот фермент непосредственно воздействует на жиры, которые впоследствии распадаются на жирные кислоты и глицерин. Кроме того, ферменты липазы способствуют усвоению жирорастворимых витаминов — Е, D, A, K;
  • Трипсиноген. По сути трипсиноген не участвует в процессах пищеварения, но влияет на другие ферменты поджелудочной железы, способствуя их активации — расщеплению всех поступающих с пищей белковых структур;
  • Профосфолипаза. Эти ферменты непосредственно воздействуют на сложные жиры, помогая им усваиваться в организме.

К чему приводят сбои работы поджелудочной железы

Нередки случаи, когда поджелудочная железа перестает нормально функционировать.

Причин на то может быть множество:

  • неправильное, нерациональное питание с преобладанием жирной, жареной, мучной пищи;
  • употребление алкоголя, курение;
  • нездоровый образ жизни;
  • прием сильнодействующих лекарственных препаратов (например, антибиотиков) и т. д.

Результатом становится то, что орган вырабатывает ферменты не в том количестве, которое необходимо для здорового функционирования организма.

К наиболее распространенным симптомам сбоев работы органа относятся:

  • Тошнота;
  • Острая боль в районе подреберья, которая имеет свойство нарастать и распространяться по поясничному отделу и немного выше. При сгибании туловища боль становится меньше;
  • Диарея;
  • Рвота, причем рвотные массы имеют кислый привкус;
  • Иногда — отсутствие аппетита, потеря массы тела;
  • Повышение температуры тела.

Такие симптомы могут указывать на развитие заболевания поджелудочной железы, связанного с нарушениями выработки ферментов, панкреатита.

Это заболевание является результатом преждевременной активации пищеварительных ферментов, которые, не успев добраться до просвета тонкого кишечника, начинают переваривать саму поджелудочную железу. Этот орган, как известно, состоит из белков, поэтому ферменты ее попросту уничтожают.

При остром панкреатите это происходит очень быстро, поэтому без необходимого и своевременного лечения человек может умереть. При хроническом течении эти процессы происходят медленнее, на протяжении многих месяцев, а то и лет.

Недостаточность органа имеет либо органическую, либо функциональную природу.

К чему приводят сбои работы поджелудочной железы

Функциональное расстройство возникает, как правило, по причине отравления, инфекционных заболеваний, приема некоторых сильнодействующих препаратов.

В этом случае симптомы являются временными и принимать препараты, содержащие ферментные вещества, нет необходимости.

А вот если недостаточность поджелудочной железы имеет природу органическую, восстановить деятельность органа можно только при помощи определенного лечения, самостоятельно симптомы не исчезают.

Лечение заключается в соблюдении определенной диеты (ограничение жирного, копченого, маринованного, соленого) и применения ферментных препаратов.

Ферменты поджелудочной железы в таблетках

Выпускаются такие препараты в таблетках или капсулах, продаются в свободном доступе в аптеках без необходимости предъявления рецептурного листа от врача.

Ферментные препараты имеют природное происхождение — вещества производят из высушенной поджелудочной железы крупного рогатого скота (быков, коров) или свиней.

Терапевтического значения для человека ферменты в таблетированной форме практически не имеют, а если имеют, то минимальное. Эти препараты не лечат заболевание как таковое, не восстанавливают функции органа. Это всего лишь заместительное лечение, то есть транспортировка веществ, которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно.

Употреблять такие лекарства можно людям любого возраста, даже детям до трех лет (впрочем, рассчитывать дозы таким юным пациентам может только педиатр). Пожилым людям необходимо принимать лекарства в уменьшенном количестве, поскольку им хватает незначительной дозы ферментов.

Сегодня на фармацевтическом рынке имеется большое количество ферментных лекарственных средств.

Их можно поделить на следующие категории:

  • Препараты с единственным действующим веществом — панкреатином (то есть липазы, протеазы и амилазы): Креон, Вестал, Мезим, Гастенорм, Панкреазим, Панкреаль Киршнера, Уни-фестал, Микразим, Эрмиталь, Панзикам, Энзистал-п, Панкреатин-концентрат, Фестал н;
  • Лекарства с комбинацией веществ панкреатина и диметикона: Панкреофлат;
  • Препарат с комбинацией химотрипсин и трипсин: Химопсин;
  • Средство с панкреатином и экстрактом рисового грибка: Комбицин;
  • Препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу: Дигестал, Нормоэнзим, Энзистал, Биофесталь, Ферестал, Панолез.

Один и тот же препарат может выпускаться в разных дозировках, и в таком случае к его названию добавляется число, характеризующее количество липазы в каждой таблетке, например, Пангрол 25000, Креон 10000, Гастенорм форте 10000, Панзинорм 10000 и т. д.

Ферменты поджелудочной железы в таблетках

Как правило, принимают такие лекарственные средства ежедневно, трижды в день незадолго до приема пищи.

Запивать их следует теплой чистой водой без добавок, а разжевывать или делить на несколько частей нельзя, поскольку каждая таблетка имеет кишечнорастворимую оболочку, которая сохраняется до момента попадания в двенадцатиперстную кишку и только после этого компоненты растворяются и начинают действовать. Если же оболочка повредится, активные вещества начнут свою работу еще в желудке и никакого эффекта такое лечение не принесет.

Многие ферментные препараты, представленные на сегодняшнем рынке, имеют более доступные по цене аналоги, ничуть не уступающие по эффективности. Именно поэтому, если вам порекомендовали достаточно дорогое средство, вы можете попросить врача подобрать более дешевый, но в то же время действующий аналог.

Подбирать тот или иной препарат для лечения и назначать дозировку может только врач, самолечение может привести к ухудшению состояния больного.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.