Кистозные образования поджелудочной железы

Под кистой поджелудочной железы подразумевается полостное образование в паренхиме органа. Оно полностью сформировано из железистых тканей и содержит только их «сок», а также различные клеточные элементы.

Содержание

Киста поджелудочной железы: симптомы

Признаки кистозного образования зависят от локализации и размеров. Чем она больше, чем ближе к так называемой головке поджелудочной, тем симптоматика выраженнее. Головка железы – передний утолщенный конец, лежащий непосредственно под желудком, окруженный двенадцатиперстной кишкой.

Рассмотрим симптомы кист, расположенных начиная с так называемого хвоста органа (конечный отдел), до его головы.

Полостные образования хвоста органа характеризуются болями в левом подреберье.

Причем они часто не связаны с приемом пищи. Чем больше размеры кистозного образования, тем выраженнее болевой синдром.

Формирование болей связано с растяжением капсулы поджелудочной железы, а также давлением на париетальный (покрывающий внутреннюю поверхность стенок брюшной полости) листок брюшины. Отсутствие связи с приемом пищи говорить о том факте, что полость кисты не имеет связи с протоками органа. В противном случае – после еды боли будут усиливаться на время, а затем могут снижаться до исходного состояния. Это связано с повышением продукции «сока» органом в момент поглощения пищи.

Образования тела (средняя часть между хвостом и головкой), кроме болей, могут давать осложнения со стороны соседних органов. Особенно если размеры самого патологического образования превышают поджелудочную железу минимум в 2-3 раза.

Чаще всего симптомы следующие:

  • боли;
  • нарушение пищеварения;
  • желтуха.

Боли возникают по уже вышеописанным механизмам. Но могут иметься и дополнительные факторы. Так, при определенных размерах, расположении, киста может сдавливать протоки. Поэтому при повышении продукции «сока», часть его, не имея выхода, оказывает давление на ткани. Это приводит к растягиванию капсулы. Боль в правом подреберье усиливается, она становиться более разлитой.

По тому же механизму развивается нарушение пищеварения:

  • Из-за недостатка поступления «сока» поджелудочной железы в полость двенадцатиперстной кишки, степень переваривания пищи снижается;
  • Это отрицательно сказывается на пристеночном пищеварении в нижележащих отделах кишечника;
  • В результате страдает процесс пищеварения во всех отделах.

Правда, здесь необходимо внести одно существенно дополнение. Все вышеописанные нарушения возможны при значительном употреблении пище, содержащей жиры, «медленные» (имеют более сложную структуру) углеводы и белки, так как часть «сока» железы все же попадает в двенадцатиперстную кишку.

Желтуха является менее характерным признаком для доброкачественного новообразования железистого тела. Поэтому рассмотрим ее ниже. Следует упомянуть только одно – желтуха может развиваться при значительных размерах кисты.

Киста головки (утолщенная часть органа, непосредственно соприкасающегося с двенадцатиперстной кишкой в ее средней части) может иметь все те же симптомы. Но они значительно выраженнее, наступают раньше. Важен тот факт, что даже небольшое полостное образование в области головки может привести к ощутимым осложнениям.

Поэтому следует упомянуть только о желтухе, как наиболее типичном симптоме (кроме болей) для полостных образований головы.

Патогенез ее прост:

  • Она механически давит на большой дуоденальный сосочек – место впадения в двенадцатиперстную кишку панкреатического и общего желчного протоков;
  • В результате чего нарушается отток желчи. Повышается давление, что приводит к замедлению выделения билирубина (пигмент, получающийся при распаде эритроцитов) печенью;
  • Поэтому в кровь начинает попадать его прямая фракция (не связанная с глюкуроновой кислотой), из-за чего развивается гипербилирубинемия – основа желтухи.

Все выше описанные признаки кист характеризуют их не осложненное течение.

Осложнениями же ее, зависимо от локализации, могут быть следующие состояния:

  • нагноение;
  • разрыв без кровотечения с излитием содержимого в полость живота;
  • разрыв с излитием содержимого в соседние органы;
  • разрыв с кровотечением.

Нагноение характеризуется высокими цифрами температуры и нарастанием интоксикации. Боли в правом подреберье и остальные признаки усиливаются.

Разрыв происходит из-за механического повреждения новообразования. Особенно когда размеры и давление в ее полости превышают предел прочности стенки.

Характеризуется резкими болями в левом подреберье, которые быстро распространяются по всему животу. Развивается лихорадка, перитонит (воспаление брюшины), наступает парез (отсутствие любой мышечной активности) кишечника, приводящий к непроходимости.

Если содержимое новообразования попадает в соседний орган, на первое место, кроме резкой боли, выступают признаки его поражения. Патологическая полость поджелудочной железы может прорываться в плевральную полость (вместилище легких), что приводит к болям в левой половине грудной клетки, кашлю, развитию плеврита и даже пневмонии. При прорыве в кишечник наступает его воспаление, в желудок – гастрит.

При разрыве опухоли с кровотечением, кроме симптомов перитонита, отмечаются признаки внутрибрюшного кровотечения. Это быстрое нарастание гипотонии (снижение артериального давления) вплоть до шока, угнетение сознания.

Причины и патогенез

По причинам развития кистозных образований, все они разделяются на 2 группы: истинные и ложные.

Первые являются врожденными, вторые приобретенными:

  • Врожденные возникают при аномалиях развития еще на внутриутробном этапе жизни человека, чаще всего, если мать переносит во время беременности инфекционные заболевания, увлекается тератогенными (вызывающим отклонения в развитии плода вплоть до уродств) веществами. Их главной отличительной чертой является внутренняя выстилка. Она состоит из эпителиальных клеток;
  • Приобретнные (ложные или псевдокисты) развиваются в результате исхода панкреатитов, травм поджелудочной железы. Возникают они на месте некротизированных (очагов гибели клеток) участков. Отличаются от врожденных тем, что внутренняя выстилка представляет собой фиброзную ткань. Никаких клеточных элементов она не содержит.

При этом несмотря на различия в происхождении и строении, оба вида полостей содержат секрет поджелудочной железы и единичные клетки. Некоторые имеют соединение с протоками железы, некоторые нет. Поэтому увеличиваться после приема пищи могут как врожденные, так и приобретенные.

Развитие истинных идет совместно с формированием поджелудочной железы. Тогда как псевдокисты могут образовываться после полного становления органа.

Поэтому стадии развития выделяют только для приобретенных:

  1. Появление начальной полости. Обычно на 4-5 недели после начала острого панкреатита в центре развития некроза образуется полость. Она заполнена жидким секретом, состоит из смеси «сока» железы и межклеточной жидкости;
  2. Формирование капсулы. Спустя 2-4 месяца после появления полости она начинает отделятся от железистой ткани фиброзной тканью. Но на данном этапе стенки образования рыхлые, легко рвутся от малейшего воздействия;
  3. Стенка уплотняется за счет волокон фиброзной ткани. Становится плотной и более устойчивой к внешним воздействиям;
  4. Киста обособляется от окружающих тканей. Она относительно подвижная, может легок смещаться.

Последние две стадии соответствуют периоду так называемой зрелой кисты. Это название говорит о том, что обратный процесс уже невозможен.

Лечение и профилактика

Как будет лечиться киста зависит от двух условий: характера патологической полости, индивидуальных особенностей больного. Возможно как консервативное, так и хирургической лечение.

Но многие специалисты склоны первое считать мерой, дополняющей и/или предшествующей оперативным методам лечения.

Дело в том, что консервативное лечение псевдокист может только замедлить их развитие, уменьшить размеры. Но положительный прогноз на полное излечение бывает крайне редко.

Полностью рассасывается киста только при их изначально малых размерах, если терапия начата на первом этапе.

Нехирургическое лечение показано при отсутствии осложнений, небольших размеров. Первым делом пациент переводится на диету, с ограничением жиров, белков.

В качестве препаратов консервативной терапии применяются следующие группы:

  • ферментные препараты (креон, панкреатин, мезим);
  • препараты, снижающие секрецию соляной кислоты желудочного сока (омез, париет, фамотидин);
  • антибиотики (тетрациклины и цефалоспорины).

При осложненном течении, размерах более 2 см в поперечнике, отсутствии эффекта от консервативной терапии на протяжении месяца, показано хирургическое лечение. Оно может проводиться как открытым доступом, так и лапароскопически. Возможны варианты иссечения образования, его склерозирование (заморозка). Врожденная киста лечится только хирургически.

Профилактика образований, их рецидива заключается в предотвращении заболеваний и состояний, которые могут привести к формированию патологических полостей железы.

Согласно статистике риск кистозных образований велик у следующих лиц:

  • злоупотребляющих алкоголем;
  • больных желчекаменной болезнью;
  • страдающих ожирением;
  • имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта и перенесших по их поводу операции;
  • больных сахарным диабетом.

В любом случае здоровый образ жизни и диета снижают риск образования псевдокист поджелудочной железы при любых патологиях.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна