Поджелудочная железа: где находится и как болит

Острые боли в области живота – это достаточная причина обратиться к врачу. Состояние, при котором возникает симптом – «острый живот» – представляет опасность для жизни и здоровья пациента. Если знаешь, как болит поджелудочная железа и где находится, можно избежать госпитализации.

Содержание

Функции поджелудочной железы

Одним из органов, дисфункция которого приводит к достаточно опасным последствиям, является поджелудочная железа. В организме она выполняет сразу две функции: экзокринную и эндокринную.

Экзокринная заключается в выработке ферментов, необходимых для пищеварения. Они являются составляющей желудочного сока, «отвечают» за расщепление углеводов и жиров, помогают нейтрализовать кислоту в желудке.

Эндокринная функция – выработка очень важного для организма гормона инсулина, благодаря которому нормализуется уровень глюкозы в крови.

Правда, инсулин вырабатывает не вся железа, а группы клеток, которые в ней находятся – островки Лангерганса. Если уровень глюкозы не поддерживается на необходимом уровне, нарушается работа печени, почек и центральной нервной системы.

При нарушении работы железистого органа врачи советуют принять экстренные меры – обеспечить «холод, голод и покой». Но чтобы понять, что пора некоторое время поголодать, нужно знать, как болит поджелудочная железа у человека и в какое место отдается боль?

Где находится поджелудочная железа

Поджелудочная железа находится в брюшной полости, на уровне 1 и 2 позвонка поясничного отдела позвоночника. Проще сказать, что она располагается практически в области эпигастрия, под самой грудью.

Железистый орган тесно связан с желудком – примыкает к его задней стенке, и двенадцатиперстной кишкой, которая огибает его.

Размер поджелудочной у взрослого человека – около 25 см, вес может доходить до 80 г. Железа состоит из нескольких отделов – головки, центральной части и хвоста. Некоторые анатомы выделяют и иные части железы – крючковидные концы изогнутой формы, которые находятся  слева по отношению к селезенке.

Головка располагается у желчного протока, тело – чуть ниже желудка, за его задней стенкой, а хвост – около селезенки, на уровне левого подреберья. Если взрослый человек ляжет на спину, то при пальпации можно нащупать тело поджелудочной выше пупка на расстоянии 5-10 см.

Железа окружена крупными кровеносными сосудами. Около нее находится верхняя брыжеечная артерия и вены – верхняя брыжеечная, воротная и чревной ствол. Через эти крупные кровеносные сосуды организм подводит кровь не только к поджелудочной железе, но и к остальным органам, которые находятся в брюшной полости.

Как болит поджелудочная железа

Поскольку различные части железистого органа находятся в разных отделах брюшной полости, то и боль, которая появляется при его воспалении, не локализуется в отдельном отделе, а имеет достаточно распространенный характер.

Все зависит от характера поражения поджелудочной железы, от того, насколько острый процесс и вовлечены ли в процесс листки брюшины.

Болеть может по разному: незначительно покалывать в левом подреберье, отдаваться в спину – в область левой лопатки, быть острой, режущей, кинжальной; опоясывать по ребрам, вызывать чувство распирания… В некоторых случаях кажется, что основной очаг боли находится в проекции желудка.

При дисфункции печени, которая также является железистым органом, выработка ферментов нарушается. Объяснить это можно тем, что поджелудочная железа пролегает вдоль ее правой части и печень, увеличиваясь в размерах, пережимает протоки желчного пузыря. Желчь не вырабатывается в должном объеме, ее недостаточно поступает в желудок, организм не получает команду на выработку ферментов для расщепления поступающей пищи. Нарушается процесс пищеварения.

Можно понять, какой орган страдает, по характерному положению, которое старается принять больной. Он старается сесть и наклониться немного вперед.

Симптомы боли поджелудочной железы зависят от того, где находится воспаленная область.

Эти симптомы таковы:

  • потеря аппетита – иногда больные еще не понимают, что их беспокоит, так как никаких выраженных болей нет, и почему запах еды вызывает у них отторжение, они объяснить не могут;
  • повышенный метеоризм и вспучивание брюшины;
  • постоянная тошнота;
  • после еды или при после активных движений появляется рвота, которая может иметь непрекращающийся характер, вкус рвотных масс кислый;
  • диарея – иногда понос возникает после каждого приема пищи.

Вне зависимости от того, где в железистом органе находится воспаленный отдел и как болит живот у человека, узнать, в чем состоит проблема, можно по характеру стула.

Кал становится кашицеобразным, липким, «жирным», в нем можно увидеть непереваренные кусочки пищи (смыть его трудно), дефекации учащаются, порции уменьшаются.

Меняются цвет и запах стула – он становится серым, зеленоватым, с оливковым оттенком, зловонным.

Консистенция кала нарушается из-за дисфункции выработки ферментов – появляется несварение. То есть пища будет застаиваться сначала в желудке, а потом – в кишечнике, начнется брожение, активность гнилостных бактерий увеличивается. Все это отражается на запахе каловых масс.

Поскольку в просвет кишечника не поступает нужного количества желчи, то количество жиров в нем увеличивается – именно этим и объясняется изменение консистенции стула.

Можно узнать, что болит поджелудочная железа по характерному положению, которое старается принять больной – он принимает позу сидя и наклоняется немного вперед.

Локализация воспаления

Чтобы поставить предварительный диагноз, необходимо знать, какая часть железистого органа болит. Это можно определить по жалобам пациента на локализацию боли.

Если воспален только хвостик, то локализация боли – левая часть живота и левое подреберье. Симптомы – тошнота, отсутствие аппетита, диарея. Может появиться и еще один симптом – Губергрица-Скульского. В этом случае человек жалуется, что у него болит слева, выше пупка, на 2-4 см ниже левого подреберья.

При воспалении головки эндокринной железы боли локализуются с правой стороны – симптом Захарьина.

Когда больному для облегчения состояния приходится принимать коленно-локтевую позу – вставать на четвереньки – можно заподозрить начало некротических явлений (симптом Бальзера).

Общую симптоматику точнее всего описал Фитц – это уже упомянутые боли в эпигастрии, метеоризм, тошнота, лихорадка, повышение температуры – иногда до 40ºС.

Это свидетельствует об остром воспалительном процессе, для лечения которого необходимо обратиться за помощью к официальной медицине.

Мало определить, что и где болит – необходимо своевременно начинать лечение. Если этого не сделать на данной стадии, в дальнейшем может потребоваться вмешательство хирурга.

Диагностика и лечение заболеваний поджелудочной железы

После того как человек обратился к врачу, для постановки диагноза проводят обследования различного характера:

  • развёрнутый анализ крови – показывает уровень лейкоцитов, СОЭ – помогает исключить вирусные поражения;
  • рентгенография – болезненность во многих случаях напоминает обострение остеохондрита грудного отдела, состояние требуется дифференцировать;
  • УЗИ-обследование – показывает состояние органа по отношению к окружающим тканям;
  • компьютерная послойная ТМ либо МРТ – это исследование помогает обнаружить опухоли с самой ранней стадии их развития, что – впрочем – не исключает в дальнейшем летального исхода (на уровне развития современной медицины вылечить рак поджелудочной железы удается очень редко).

Если врач примет решение поместить пострадавшего в стационар, то лечение будет проводится на основании клинической картины, которая достаточно быстро меняется. Можно приблизительно описать терапевтическую схему комплексного воздействия, но весьма вероятно, что конкретные назначения будут отличаться.

Общие рекомендации:

  • полное голодание – до 3-5 дней, длительность голодания зависит от физиологии и возраста пациента;
  • внутривенно – растворы солей и обезболивающие («Платифилин», «Папаверин», наркотические средства);
  • препараты, снижающие ферментную активность: «Гордокс», «Контрикал», «Апротинин». На проекцию поджелудочной раз в полчаса прикладывают холодную грелку.

После устранения острой симптоматики пациенту рекомендуют придерживаться специальной диеты и назначают ферментные препараты для улучшения пищеварения: «Креон», «Панкреатин», «Мезим»…

Лечение в домашних условиях проводится по тому же принципу – голодание не менее 2 суток, холодная грелка, спазмолитики и обезболивающие – их желательно колоть внутримышечно, чтобы не нагружать железистый орган. Взрослый человек может отказаться от еды на 2 суток без ущерба для здоровья – воду в это время пьют мелкими глотками.

Чтобы устранить брожение, при воспалительных процессах поджелудочной железы, вне зависимости от того, где находится пораженный отдел, назначают специальную диету. Ее принципы – раздельное питание, то есть отдельно белки и углеводы. В этом случае непереваренная пища в кишечник не попадает. Соответственно распирание не появляется, и вероятность возникновения боли снижается.

Дневное меню следует составлять, взяв за основу диету – стол №9 по Певзнеру. Пищу принимают мелкими порциями, соблюдают дробный режим питания – до 5-6 приемов пищи в день, особую технологию приготовления – готовка на пару, варка, тушение. Нельзя нагревать еду выше 40ºС.  Следует отказаться от любой пищи, раздражающей пищеварительные органы – кислой, жареной, острой, пряной, алкоголя.

После устранения острого состояния пищевой режим расширяется, но – чтобы избежать рецидива воспалительных процессов в поджелудочной железе – щадящую диету придется соблюдать всю оставшуюся жизнь.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна