Холецистопанкреатит: клиническая картина, причины, терапия и реабилитационные меры

Термин «холецистопанкреатит», с точки зрения официальной медицины, является не совсем правильным. Так как международная классификация болезней не выделяет данного заболевания. Но иногда данный термин фигурирует, особенно не в медицинских источниках.

Означает он воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы одновременно. Хотя эти патологии возникают отдельно, при развитии могут влиять друг на друга.

Содержание

Холецистопанкреатит – симптомы

Симптомы холецистопанкреатита складываются из признаков холецистита и панкреатита.

При этом они как бы «накладываются» друг на друга, из-за чего симптоматика получается «собственной». Симптоматика включает следующие признаки: боли в животе, диспепсические нарушения.

Такие симптомы, как боли в животе, носят тупой, постоянный характер. Зависимо от того, какой орган при остром холецистопанкреатите поражается первым, болезненные симптомы начинают проявляться с правого или левого подреберья. Очень скоро (за часы) боли приобретают опоясывающий характер. Нередко болезненные симптомы иррадируют (отдают) в позвоночник и/или грудную клетку.

Хронический тип характеризуется меньшей интенсивностью болевых симптомов. При этом они редко иррадируют в спину и/или грудную клетку. Чаще всего болезненные симптомы распространяются на параумбиликальную (около пупка) область. Иногда боли могут быть только здесь.

Длительность болей зависит от степени тяжести патологии. Обычно без лечения и отсутствия осложнений болевой синдром длится около 5-7 дней. Когда присоединяются осложнения (а они присоединяются в 50-60% случаев при отсутствии лечения), данный симптом постепенно начинает уступать место признакам, характеризующим осложнения (о них будет сказано ниже).

Одновременно с болевым синдромом появляются признаки диспепсии (расстройство работы желудочно-кишечного тракта):

  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • нарушения стула.

Патогенез тошноты связан с двумя основными механизмами. При остром холецистопанкреатите присутствует раздражение слизистой желудка желчью и ферментами поджелудочной железы, переваривающими ее собственные клетки.

Первое особенно характерно, когда в структуре патологии преобладает поражение желчевыводящих путей. Или же они поражаются первыми. Механизм попадания желчи на слизистую желудка связано с увеличением попадания желчи из желчевыводящих путей в просвет двенадцатиперстной кишки.

Данное количество не успевает переходить по нижележащим отделам кишечника, из-за чего повышается давление в полости двенадцатиперстной кишки. А это создает условия для прохождения желчи через желудочно-двенадцатиперстный сфинктер. К тому же высокое давление желчи на слизистую самом по себе является раздражающим фактором.

Переваривание ферментами поджелудочной железы ее собственной ткани приводит к развитию интоксикационного синдрома. Когда токсины, получившиеся после переваривания железы, попадают в общий кровоток, они обладают прямым раздражающим действием на триггерную зону рвотного центра.

Кроме того, в возникновении тошноты принимают участие еще 2 механизма, косвенно связанные с ферментами поджелудочной железы:

  • Недостаток поступления ферментов в двенадцатиперстную кишку значительно замедляет переваривание пищи, если не сказать, что она переваривается не полностью. Эвакуация следующей порции из желудка замедляется, что приводит к раздражению его слизистой;
  • Второй механизм связан все с теми же токсинами – их действием на мелкие сосуды рвотного центра. Они суживаются, что нарушает работу нейронов.

Рвота при холецистопанкреатите развивается как в ответ на гиперраздражение рецепторов желудка, двенадцатиперстной кишки, так и из-за действия токсинов. Поэтому она не приносит облегчения. Первые несколько часов в рвотных массах преобладают остатки пищи и другого желудочного содержимого. Постепенно они сменяются желчью, слизью.

Нарушения стула присоединяются позже остальных симптомов, чем отличаются оба типа как острый, так и хронический. Почти 99% случаев острого холецистопанкреатита, а также 60% обострений такого типа, как хронический, сопровождаются жидким стулом. Частота не превышает 1-3 раз за сутки. Характер стула колитический: жидкие каловые массы коричневые без примесей с различным количеством слизи.

Механизм нарушения стула связан с дисбалансом панкреатических ферментов и желчи. Как правило, первые находятся в дефиците, тогда как желчи наблюдается избыток, из-за чего пристеночное переваривание страдает.

Особенно это касается жиров и углеводов, а также белковых полимеров, так как их окончательное расщепление на составляющие осуществляется именно панкреатическими ферментами. При этом эмульгация (грубо говоря – дробление на отдельные капли) осуществляется достаточно хорошо. На таком же уровне идет расщепление многих жиров до полимеров.

Вышеописанные изменения отрицательно сказываются не только на пищеварении в двенадцатиперстной кишке. Ухудшается переваривание пищи на нижележащих уровнях тонкого кишечника. Как итог, толстый кишечник получает большое количество непереваренных полимеров. Для его внутренней поверхности они являются прямым раздражителем. Начинается чрезмерная выработка слизи, секреция воды в просвет толстого кишечника, что приводит к развитию диареи.

Причины и патогенез холецистопанкреатита

Развитие патологии связано с рядом причин:

  • Нарушение режима питания, например, передние – особенно это касается жирной, жареной пищи;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Паразитарные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Алиментарный фактор, связанный с питанием, занимает первое место в структуре причин. Пища является главным стимулятором работы как поджелудочной железы, так и желчного пузыря. Но более сильное воздействие оказывает жирная, жареная и острая пища. Первая является самым сильным стимулятором сократимости желчного пузыря. Желчь – главный фактор в переваривании жиров.

Жареная, острая пища рефлекторно влияет на сфинктеры желчевыводящих путей. Особенно это касается большого дуоденального сосочка, который регулирует выделение не только желчи, но панкреатического секрета. Как правило, данный вид пищи приводит к повышению мышечной силы сфинктеров. Поэтому они закрываются.

Таким образом происходит диссонанс. С одной стороны, пища стимулирует работу поджелудочной железы, желчевыводящих путей. С другой, она же отрицательно влияет на выход желчи и панкреатического сока в полость двенадцатиперстной кишки.

Это повышает давление в этих путях, создавая условия для взаимного проникновения желчи в поджелудочную железу и наоборот. Далее запускаются механизмы асептического воспаления (не связанного с инфекционными агентами), происходят нарушения работы органов, развивается холецистопанкреатит.

К алиментарным факторам также относится желчекаменная болезнь.

Чаще всего она развивается из-за нарушения обмена желчных кислот, которое само напрямую связано с двумя факторами:

  • отклонения от норм питания;
  • хронические заболевания желчевыводящих путей.

Влияние алкоголя больше сказывается на поджелудочной железе. Это связано с прямым токсичным действием этанола на ее ткань. Развитие патологии желчевыводящих путей напрямую связано с нарушением ее выработки в печени.

Паразитарные заболевания оказывают прямое влияние на желчевыводящие пути и проток поджелудочной железы. Чаще всего речь идет о лямблиях и описторхах, так как именно они могут оказывать существенное механическое влияние. А оно уже запускает механизмы воспаления и нарушения работы желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Лечение и реабилитация

Лечение холецистопанкреатита не всегда может быть начато с устранения его причины. Иногда требуется неотложное вмешательство для устранения его осложнений. Вот с них чаще всего и начинается лечение холецистопанкреатита.

Неотложное лечение:

  • Обезболивание. 70-75% острых холецистопанкреатитов начинаются с резких болей в том или ином подреберье. Обычно лечение проводят спазмолитиками (но-шпа, дротаверин, папаверин, платифиллин, атропин). Иногда прибегают к комбинированным препаратам (содержат прямой анальгетик и спазмолитик): спазган, бускопан, новиган и др;
  • Золотое правило на первые сутки: «холод, голод, покой». Первые 24 часа полный голод, желательно даже не пить воды, никакого тепла на область живота. Поэтому данные больные должны проходить лечение в стационаре, где возможно проведение инфузионной терапии (внутривенное введение растворов).

Следующим этапом лечения холецистопанкреатита является медикаментозная терапия в сочетании с диетой. Выбор лекарственных средств зависит от конкретной клинической ситуации. Но чаще всего лечение выполняют ферментными препаратами (мезим, панкреатин), холепротекторами (аллохол, урсосан)и гепатопротекторами (гептрал, эссенциале, верошпирон).

Если же причиной развития холецистопанкреатита являются паразитарные заболевания, обязательно включаются специальные препараты. Это такие противогельминтные средства, как делагил, метронидазол, празиквантель и др.

Диета является важнейшим компонентом в лечении, а также профилактике холецистопанкреатита.

Важными ее аспектами являются дробность питания, регулярность, сбалансированность, ограничение жиров, отказ от жареной и копченой пищи. Диета при холецистопанкреатите пожизненна.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна