Острый панкреатит

Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся нестерпимой острой болью в животе. Характер и локализация боли напрямую зависит от того, какая часть поджелудочной воспалилась, - правое или левое подреберье, подложечная области или опоясывающая.

Симптомы острого панкреатита

Признаки заболевания настолько выражены, что перепутать его с другими острыми состояниями достаточно трудно. Его основным симптомом является сильная боль – «кинжальная». Сначала она появляется левее эпигастрия, отдает в спину – в область лопатки, может носить опоясывающий характер. Боль усиливается при дыхании, покашливании, при каждом движении.

Также проявляются и иные симптомы:

  • рвота – остановить ее достаточно трудно, в ней различима желчь;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры до 38-39ºС – она нарастает постепенно;
  • снижается артериальное давление;
  • желтушность склер и кожного покрова;
  • стенокардия и тахикардия;
  • головокружение;
  • синюшные пятна в области груди и на животе;
  • «острый живот» и напряжение брюшной стенки из-за повышенного метеоризма.

Наиболее тяжелыми проявлениями заболевания могут стать расстройство сознания и болевой шок.

Медики выделяют 4 стадии заболевания:

  1. Ферментативная. Продолжается 5-7 суток – во время нее нарастает отек, тогда же возникает начальный некроз. Воспалительный процесс может распространяться на окружающие ткани и органы, что может вызвать перитонит, нарастает интоксикация. При тяжелом течении поражаются органы дыхания, кровообращения, мочевыделительная и нервная системы. При молниеносном нарастании симптомов больные умирают в первую неделю после приступа.
  2. Реактивная. Даже в том случае, когда организму удалось справиться с ферментной интоксикацией, не следует считать, что опасность миновала. Окружающие ткани бурно реагирую на очаги некроза, в поджелудочной железе можно определить панкреатический инфильтрат (конгломерат прощупывается при пальпации). Симптомы реактивной стадии – лихорадочное состояние, боль, тошнота, механическая желтуха. Осложнения состояния – язвенная болезнь (поражается двенадцатиперстная кишка), холецистит из-за пережимания желчных протоков. Продолжительность этой стадии от 3 до 7 дней.
  3. Гнойная. Очаги некроза инфицируются, развивается гнойная интоксикация, некрозирующие ткани отторгаются живыми, нагноение распространяется на жировую ткань. В оболочках поджелудочной железы образуются флегмоны, гнойные затеки могут прорваться в плевральную и брюшную полости, образовать свищи в стенках желудка или кишечника. Одно из опасных осложнений – сепсис (заражение крови).
  4. Терминальная стадия. Если лечение началось с первой стадии и острые осложнения не развивались, то восстановление наступает достаточно быстро –2-3 недели. При панкреатите в среднетяжелой форме восстановление затягивается на 2-3 месяца – это время требуется на рассасывание инфильтрата. Как осложнение развивается хронически панкреатит, который можно встретить у четверти всех переболевших взрослых.

На фоне восстановления после тяжелой стадии можно наблюдать признаки истощения организма: выпадение волос, ломкость ногтей, обострение хронических процессов в организме – цистита, варикозной болезни, развитие депрессии и астении, появление тромбофлебита. Полностью поджелудочная железа уже не восстанавливается, больному потребуется соблюдать диету всю оставшуюся жизнь.

Никакого лечения в домашних условиях при остром панкреатите быть не может – только госпитализация в стационар. Больной обязательно должен находиться под наблюдением врача – в тяжелом случае может потребоваться хирургическое вмешательство.

Причины острого панкреатита

Можно выделить следующие причины воспаления поджелудочной железы у взрослых:

  • пищевая (алиментарная)– злоупотребление алкоголем, переедание, употребление неподходящих продуктов;
  • билиарная – ее вызывают болезни желчевыводящих путей, в большинстве случаев встречается у женщин;
  • гастрогенная – развивается на фоне хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенной болезни, гастрита, дивертикулита – от него чаще страдают молодые мужчины);
  • сосудистая (ишемическая), она может возникнуть на фоне атеросклероза, при аневризме аорты, при артериальной гипертензии;
  • токсико-аллергическая – при лекарственной интоксикации организма и отравлении ядовитыми веществами.

У детей причиной заболевания могут также стать:

  • инфекционная – поджелудочная железа поражается во время общих заболеваний, например, при гепатитах, при пневмонии, дизентерии, свинке;
  • травматическая и послеоперационная – наиболее часто от воспаления поджелудочной страдают после ожоговых травм…

Первопричиной острого панкреатита могут стать врожденные заболевания, диффузная патология желез внутренней секреции, муковисцидоз.

Течение воспалительного процесса и восстановление после него зависит от того, насколько обширным было поражение поджелудочной железы.

Методы диагностики

Методы диагностики

Несмотря на характерные признаки заболевания, диагноз устанавливается на основании изменений показателей общего анализа мочи – (в ней обнаруживается высокое количество амилазы – фермента, вырабатываемого поджелудочной железой) – и биохимического крови – в ней увеличивается количество липазы. Повышается СОЭ и лейкоцитоз.

Может потребоваться УЗИ-исследование, томограмма, рентгенологическое исследование с контрастным веществом, ФГСД и другие обследования. Все это необходимо, чтобы уточнить объем поражения тканей поджелудочной железы.

Лечение острого панкреатита

Больных госпитализируют в хирургическое отделение – при панкреатите в тяжелой форме пациента сразу могут направить в отделении реанимации. Терапевтические мероприятия заключаются в детоксикации – проводят форсированный диурез, диализ – кишечный и брюшной полости, гемосорбцию и плазмаферез. Все эти процедуры заключаются во внутривенном капельном введении лекарственных препаратов – никакого домашнего лечения при этом заболевании быть не должно.

На стадии развития обширных гнойных осложнений необходимо хирургическое лечение.

Для уменьшения секреции ферментов поджелудочной железы назначают «Платифиллин», «Атропин», «Гордокс», «Контрикал», «Фторурацил», гормональные препараты – «Соматостатин», «Даларгин». Чтобы предупредить гнойную интоксикацию, используют антибиотики.

Важное терапевтическое мероприятие при лечении острого панкреатита – это диета. Первые 2 суток рекомендуется полное голодание, со 2 суток – обильное питье.

Щадящую пищу разрешается есть на 4-5 сутки после обострения – больным рекомендуется употреблять:

  • нежирный творог;
  • йогурт;
  • нежирную отварную рыбу;
  • булку с тонким слоем масла;
  • тефтели и котлеты;
  • бананы.

Все блюда нужно готовить на пару или варить. Строгую диету необходимо соблюдать еще в течение недели, новые продукты вводятся по одному. В обязательном порядке следует исключить из рациона: яйца, крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны, жареное и пряное, крепкий кофе, алкогольные напитки, сырые фрукты и овощи.

Профилактика заболевания

В домашних условиях достаточно трудно соблюдать рекомендации по предотвращению панкреатита и перехода заболевания в острую стадию. Требуется отказаться не только от продуктов, повышающих секрецию ферментативного органа, но и от любимых способов приготовления пищи – жарки и варки. Однако сделать это необходимо.

Профилактика заболевания

К продуктам, повышающим секрецию, относятся пряности, алкоголь, продукты с кислинкой и высоким содержанием жира, консерванты и субпродукты.

Придется довольствоваться чуть теплыми блюдами – холодное и горячее стимулирует выделение панкреатического сока.

Заболевания органов пищеварения необходимо лечить при первых симптомах – нагрузка пищеварительной системы немедленно отражается на состоянии поджелудочной. Например, недостаток желчи она старается компенсировать повышенным выделением панкреатического сока, из-за чего перегружается.

Необходимо соблюдать диету, при которой в организм будут поступать все продукты, в которых содержится полный объем полезных веществ, необходимый для жизнеобеспечения. Рекомендации для диеты на стадии восстановления – стол №5п по Певзнеру.

При признаках острого панкреатита необходимо вызывать «неотложку». При лечении в домашних условиях народными методами очень быстро развиваются необратимые изменения в поджелудочной железе, после чего наступает летальный исход.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.