Горечь во рту после еды – почему появляется странный привкус?

Горечь во рту после еды – это не такая частая проблема, как, например, вздутие живота или повышенное газообразование, однако все же встречается у многих людей. Как правило, дискомфорт ощущается после завтрака и сопровождается тошнотворными позывами.

В большинстве случаев неприятный привкус – это прямой сигнал о том или ином заболевании внутренних органов, а именно пищеварительной системы. Однако, чтобы более точно определить, с какой болезнью пришлось столкнуться, важно провести диагностику.

Содержание

Горечь во рту – норма или симптом патологии?

В первую очередь нужно отметить, что горечь – это не заболевание, которое нужно лечить, а лишь симптом, сигнализирующий о той или иной неполадке.

Это ощущение может появляться сразу же после приема пищи, возникать только в первой половине дня или, наоборот, не давать покоя перед сном.

По длительности симптом также может беспокоить всех по-разному: одних просто уведомить о том, что нужно принять какие-то меры для нормализации работы пищеварительной системы, а других мучить на протяжении нескольких часов или даже дней.

Кроме собственно горечи во рту после еды, при некоторых нарушениях в работе органов и систем могут возникать такие параллельные признаки, как изжога, частая отрыжка, позывы к тошноте и сильное снижение аппетита.

На эмоциональном фоне возникает раздражительность, беспричинное недовольство и язвительность.

Причины появления горечи во рту самые разнообразные: от нарушения восприятия вкусов в пожилом возрасте до патологических состояний организма как у взрослых, так и у детей.

Если вы решили не игнорировать сигналы организма и обратиться к специалисту, рекомендуем вам в первую очередь посетить стоматолога. Особенно если, кроме прочего, наблюдается покраснение и отек десны или языка, язвочки на поверхности слизистой, а также неприятный запах.

В этой области может быть выявлена одна из следующих патологий:

  • Заболевание зуба(ов), языка, десен или слюнных желез, которое носит воспалительный характер;
  • Нарушенная иннервация языка (снижение или повышение чувствительности) и тому подобное;
  • Негативная реакция организма на недавно установленную пломбу, коронку или протез;
  • Гнилостные бактерии, оказавшиеся в ротовой полости;
  • Стоматит, гингивит или глоссит.

Незначительные проблемы в этой области можно попробовать вылечить народными средствами. Для этого хорошо подходит отвар ромашки. Еще один способ – некоторое время подержать во рту простое растительное масло (лучше подойдет тыквенное, произведенное способом холодного отжима), после чего выплюнуть его и ополоснуть ротовую полость раствором марганцовки, сделанным по инструкции, или любым средством для ополаскивания.

Если в ротовой полости нарушений не обнаружится, стоматолог посоветует вам проконсультироваться с терапевтом или более узким специалистом – гастроэнтерологом – для дальнейшего обследования и назначения лечения.

Причины появления горького привкуса во рту

Мозг анализирует сигналы о вкусе тех или иных продуктов, поступивших с пищей, посредством огромного количества рецепторов обоняния и вкуса. В процессе обработки мы испытываем те или иные вкусовые ощущения.

Количество этих рецепторов, которых специалисты насчитывают порядка 10000, с возрастом уменьшается. Отсюда следует, что дети более отчетливо воспринимают различные вкусы.

Если же во рту после еды ни с того ни с сего появляется горечь, это означает, что имеет место нарушение способности организма корректно определять вкус пищи. Длительное присутствие горького привкуса, металлического с кислинкой или тому подобного – прямой признак дисгевзии, то есть расстройства вкуса.

Ее причиной могут быть самые различные патологии, в частности:

  • Гипотиреоз (повышения уровня гормона щитовидной железы);
  • Иное снижение нормальной функции щитовидной железы;
  • Заболевания в области ротовой полости;
  • Болезни органов пищеварения;
  • Малокровие;
  • Сахарный диабет.

Непатологической причиной может быть беременность.

Дизгевзию как самостоятельную проблему можно вылечить с помощью такого народного средства, как настойка календулы. Достаточно залить пару столовых ложек цветков этого растения стаканом кипятка и принимать по несколько стаканов в сутки.

Еще одна причина образования горечи во рту после еды – продолжительный прием сильных антибиотиков или лекарственных препаратов от аллергии.

Следующее «по популярности» – отравление такими токсичными веществами, как свинец, ртуть, фосфор или мышьяк.

С этим могут столкнуться люди, работающие на вредном производстве. При возникновении симптомов отравления важно немедленно обратиться к врачу.

Банальной причиной горечи во рту зачастую становится курение.

Конкретные заболевания, вызывающие горечь во рту, и методы их лечения

Так как специалисты часто слышат от своих пациентов жалобы на горечь во рту после еды, сопровождающую другие симптомы, мы можем выделить ряд самых распространенных заболеваний, которые при этом диагностируются. Обратите внимание, что рекомендации по лечению здесь приведены приблизительные, для уточнения их обратитесь к собственному лечащему врачу.

Кислотный рефлюкс

Другое название этой патологии – гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь. Она характеризуется тем, что кислота из желудка из-за определённых нарушений поднимается в область пищевода и раздражает внутреннюю поверхность горла.

Параллельно с горечью во рту после еды могут проявляться такие симптомы:

  • Ощущение кислоты во рту;
  • Отчетливое жжение в области пищевода;
  • Вздутие;
  • Метеоризмы.

Если желудочный сок, по своим химическим параметрам сравнимый с серной кислотой, раздражает пищевод и горло часто и продолжительное время, появляются также болезненность и кашель, мучает икота, тошнота и отрыжка.

Причины – расстройства в области неврологии и патологии желудочно-кишечного тракта.

Главный метод лечения этой патологии – правильное питание и строгий режим. В первую очередь исключите переедание, тем более в вечернее время суток, а также забудьте о том, чтобы кушать лежа. Из рациона следует полностью исключить такие группы продуктов, как острое и жирное, а также ограничить цитрусовые и шоколад.

Диспепсия желудка

Это проблема затрудненного пищеварения, которая проявляется следующими симптомами:

  • Быстрое подавление голода даже незначительным количеством пищи;
  • Ощущение тяжести даже после легкой еды;
  • Любой другой дискомфорт в этой области;
  • Нарушение полноценного сна и отдыха;
  • Отрыжка и тошнота утром;
  • Плохой запах.

Причину, почему возникает желудочная диспепсия, определить бывает очень сложно, поэтому только врач может назначить рациональные методы диагностики и по результатам обследования порекомендовать соответствующую схему лечения.

Лямблиоз

Эта болезнь связана с попаданием и последующим размножением в органах кишечных лямблий. Именно они провоцируют расстройства тонкого кишечника, прицепляясь к ворсинкам его слизистой и раздражая ее поверхность. Деструктивные изменения при этом не наблюдаются.

Симптомы лямблиоза:

  • Боли вверху живота;
  • Урчание в животе;
  • Тошнота;
  • Нарушение моторики желчегонных путей;
  • Плохой сон;
  • Общая слабость организма и быстрая утомляемость;
  • Снижение аппетита;
  • Головные боли.

Вот несколько рецептов для лечения лямбиоза дома.

  1. Настойка пижмы. Для ее приготовления щепотку травы нужно залить стаканом кипятка. Пить такую лечебную жидкость следует три-четыре раза в день. Курс лечения – три дня;
  2. Настойка полыни. Понадобится две чайных ложки травы на стакан кипятка. Смесь настаивать тридцать минут и процедить. Принимать рекомендуется за час до приема пищи. Курс лечения – три дня.

Повышенный уровень глюкозы

Повышение глюкозы в кровеносном потоке провоцирует ухудшение зрения в сторону дальнозоркости, понижение потливости, ощущение жара на поверхности стоп и ладоней.

Врач, который поможет вам назначить правильное лечение, это эндокринолог. Известный врач Б.

Болотов рекомендует следующие способы понижения глюкозы:

  • Резкое охлаждение (например, холодный бассейн после парилки);
  • Непродолжительное голодание;
  • Употребление различного рода горечей;
  • Значительная физическая нагрузка.

Эти методы позволяют вывести из организма скопившуюся желчь и избавиться от ощущения горечи во рту после еды.

Описанные заболевания являются далеко не полным списком возможных причин, почему появляется горечь во рту после еды. Чтобы избежать столкновения с такой проблемой, рекомендуем вам заранее предотвращать ее причины.

Для этого существует простое правило – правильный образ жизни, подразумевающий полезное рациональное питание, и исключение вредных привычек. Это позволит вам предупредить не только появление неприятных ощущений во рту, но и множество других заболеваний внутренних органов и систем.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна