Постоянная изжога после еды – причины ее возникновения, терапия и профилактические меры

Почему возникает изжога после еды? Таким вопросом задавался, наверное, каждый, поскольку ощущение довольно неприятное и вызывает не только болевой синдром, но и тревогу. И это оправдано.

Ведь если не выявить причины и не принять своевременно меры, то можно получить достаточно сложные патологические последствия.

Согласно данным Национальной ассоциации гастроэнтерологов, у семидесяти процентов страдающих постоянной изжогой, которая мучает после еды, развивается рак пищевода, нередко приводящий к летальному исходу.

Вот поэтому на данный симптом нельзя махать рукой, а нужно обязательно обратиться за консультацией и получением квалифицированной помощи.

Если посмотреть статистику, то больше половины населения России испытывает сильную изжогу после еды до нескольких десятков раз в течение недели, и только около десяти процентов людей обращаются в медицинское учреждение.

А это приводит к отсутствию правильных терапевтических воздействий и трагическому концу. Ведь не зная точной причины патологии и не приняв меры для её лечения, нельзя положительно решить данную проблему.

Содержание

Отчего бывает изжога после еды и как она проявляется?

Определяя данное явление, можно сказать, что это мучительное ощущение, выраженное жжением или большой температурой в районе солнечного сплетения. Именно в этом месте находится соединение желудка и пищевода. Между собой они разделены сфинктером, и если он качественно выполняет свою функцию, то закрывается после прохода пищевой массы.

У здорового человека пища двигается в одностороннем направлении. Проходя по пищеводу, она поступает в желудок. Здесь происходит её предварительная обработка специальной хлороводородной кислотой. После чего смесь поступает в тонкий кишечник, где подвергается дальнейшей обработке с участием жёлчи и высокоактивных ферментов. Но бывает, что масса, перемешанная с желудочным соком, закидывается обратно в пищевод. О причинах данного явления смотрите ниже, а результатом его и является изжога после каждого приема пищи.

Также нельзя не сказать о пищеводе. Природа не предусмотрела в нём наличие агрессивной среды, поэтому его стенки не имеют защиты от специфического желудочного сока. И если происходит рефлюкс, то кислота повреждает их, вот почему появляется жжение. Если после приема пищи изжога бывает иногда, то это не страшно. Но в случае постоянного симптома происходит повреждение внутренней части пищевода, которое приводит к развитию онкологического заболевания.

Причины изжоги после еды

Даже частая изжога после еды, причины которой выявлены, и лечение проведено своевременно, больше не будет беспокоить. Так почему появляется изжога после приема пищи?

Причины патологического явления известны давно. Первой из них считается слабая развитость кардиального сфинктера. Если он не способен стать плотной заслонкой между пищеводом и желудком, то это провоцирует частые рефлюксы.

Также изжога от любой еды возникает, когда желудком производится избыточное количество соляной кислоты. В таком случае она тоже попадает в пищевод, что и приводит к разрушению его стенок. Нужно отметить, что при втором варианте разрушающий эффект значительней, что обусловлено более агрессивным воздействием.

Эти процессы не самостоятельные, а являются результатами различных заболеваний, среди которых следующие:

  • Хроническое гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание, когда сфинктер не способен выполнять свою функцию. Это основная причина рассматриваемой патологии. Кроме неё, могут быть отрыжка, боль в области груди, срыгивание. Если заболевание запущено, то возникают неприятные ощущения при проглатывании твёрдых кусочков пищи;
  • Гиперацидный гастрит, то есть воспаление слизистой желудка, спровоцированное воздействием болезнетворных микроорганизмов. Пытаясь защититься, желудок продуцирует увеличенное количество сока. Но бактерия имеет устойчивость к нему, и страдает только пищевод. В данном случае может развиваться гастрит и язвенная болезнь. Но для больного более ощутимым является болевой синдром в области живота, а жжение уходит на второй план;
  • Постоянно изжога после еды возникает также при развитии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Появляется в результате развития гиперацидного гастрита. При патологии наблюдаются более сильные повреждения, когда затронуты не только слизистая, но и слои под ней. Если симптом проявляется в течение получаса после приёма пищи, то можно говорить о патологических изменениях в желудке. При повреждении 12-перстной кишки жжение проявляется в течение двух часов;
  • Развитие хиатальной грыжи также приводит к рассматриваемому симптому. Это происходит из-за того, что пищевод «выпячивается» в грудную полость и тянет за собой начальный отдел желудка. При этом у трети больных процесс протекает бессимптомно. Но около 70% ощущают жгучую боль в грудной области;
  • Нестероидная гастропатия возникает в результате частого приёма обезболивающих препаратов, которые, снимая болевые симптомы, приносят вред защитному слою желудка, разрушая его. Это приводит к травмированию стенок, сопровождающемуся сильным жжением, интенсивными болями после приёма «Цитрамона», «Парацетамола», «Диклофенака», «Ибупрофена» и других подобных лекарственных препаратов.

Причины изжоги после каждого приема пищи и её лечение являются взаимосвязанными. И хотя они похожи, но при каждой патологии имеются свои нюансы терапевтического воздействия, влияющие на конечный результат.

Косвенные причины, вызывающие изжогу во время еды

Как известно, патологические изменения органов пищеварения не происходят одномоментно, а развиваются на протяжении какого-то времени под воздействием определённых факторов. И сравнительно долго остаются незамеченными, что очень опасно. Но рано или поздно они проявляются, и если не приняты меры по их коррекции, то перерастают в заболевание.

К таким факторам стоит отнести следующие:

  • Нарушения режима приёма пищи, её сбалансированности, своевременности употребления еды, частые переедания и другие;
  • Наличие избыточного веса также способствует частой изжоге после еды, поскольку в таком случае повышается брюшное давление на пищеварительные органы;
  • Постоянная большая физическая нагрузка;
  • Пребывание в стрессовых ситуациях;
  • Употребление спиртных напитков и табакокурение.

Поэтому если началась периодическая изжога после еды, и возник вопрос, что делать в этом случае, то ответ будет заключаться в устранении негативных факторов. А для этого необходимо обратить внимание на свой образ жизни в целом.

Методы диагностики и лечения патологии

Для выявления, отчего изжога после еды не даёт о себе забыть, необходимо пройти обследование и диагностику, в которую входят:

  • Фиброгастродуоденоскопия, с её помощью осматривают пищевод и часть желудка;
  • Пищеводная манометрия, позволяющая определить работоспособность сфинктера;
  • pH импедансометрия, позволяющая определить наличие рефлюксов и их составляющих;
  • ЭКГ, поскольку жжение в районе грудной клетки может быть следствием сердечных болезней.

При лечении патологии необходимым является снижение кислотности и нормализации функционирования желудка. Для этого разработаны антисекреторные препараты. Они способствуют уменьшению вырабатываемого желудочного сока, оказывая определённое влияние на клетки, находящиеся в стенках органа.

Данные средства эффективны, побочные явления не обнаружены. Среди многих стоит назвать «Пантопразол» и «Рабепразол», а также «Роксатидин» и «Фамотидин».

В некоторых случаях показаны прокинектики. Препараты, относящиеся к этому виду, стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, что способствует уменьшению рефлюксов в пищевод. К таким относятся «Ганатон», «Итопра» и подобные. Лечение важно проводить под наблюдением врача с выполнением рекомендаций.

Для того чтобы предотвратить появление такого неприятного симптома, необходим здоровый образ жизни без наличия вредных факторов, поскольку именно они являются первопричиной.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна