Что делать, если появилось жжение в желудке

Жжение в желудке нередко сигнализирует о нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит бить тревогу раньше времени: возможно явление вызвано вполне естественными факторами и не указывает на какие-либо отклонения. Почему возникает чувство жжения в желудке и как от него избавиться, давайте разбираться.

Содержание

Причины явления

Ощущения, которые мы расцениваем как жжение в желудке, могут различаться: их частота, продолжительность и интенсивность указывают на причины и степень опасности симптома.

Иногда патология состояние возникает лишь изредка, но чаще больной испытывает дискомфорт в области эпигастрия по несколько раз в день или после каждого приема пищи.

Наиболее распространенные причины– острый или хронический гастрит, а также другие заболевания желудка или кишечника. Однако для появления данного симптома необходимы определенные условия.

Как правило, вызывать жжение в желудке могут следующие факторы:

  • Частое употребление вредных продуктов, которые раздражают слизистые оболочки. К такой пище относятся сладости, острые или соленые блюда, маринады, жирные блюда, тяжелые для переваривания. При этом если употреблять такую еду только изредка, болезненных ощущений может не возникнуть;
  • Регулярное переедание. От этого явления страдают многие люди. Оно вызвано невозможностью питаться часто, а также невозможностью контролировать голод из-за психологических расстройств;
  • Частые стрессы, которым подвержено большинство людей. Постоянное нервное перенапряжение плохо влияет на все системы организма. В частности, желудок может отреагировать на них жжением и болезненностью;
  • Прием некоторых лекарств. Как правило, на микрофлору органов пищеварения пагубно влияют антибиотики, однако это не единственная группа лекарств, вызывающих дискомфорт, от которого страдает область живота. Обезболивающие и противовоспалительные препараты на основе аспирина или ибупрофена тоже могут принести такие проблемы;
  • Пагубные привычки: курение и употребление алкоголя. Они являются одной из самых распространенных причин гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вредные пристрастия провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, что и приводит к болезненности;
  • Беременность. Женщины в период беременности часто страдают от повышенной кислотности желудочного сока. Такие симптомы проявляются со II триместра, когда матка начинает активно увеличиваться и давить на другие внутренние органы. Как правило, помимо жжения в желудке это сопровождается кисловатым привкусом во рту, особенно после еды, появляется изжога.

Как правило, при возникновении дискомфорта и обжигающих болей в животе после еды, имеют место сразу несколько провоцирующих факторов. Они проявляются в большей или меньшей степени и комбинируются различным образом, тем не менее, установить самостоятельно все причины патологии бывает непросто.

Лечением занимается врач-гастроэнтеролог. Выводы о диагнозе делаются на основе осмотра, пальпации живота, однако этого бывает недостаточно. Иногда доктору требуются результаты УЗИ брюшной полости или ФГДС. Это поможет выявить нарушения целостности и изменения структуры органов пищеварительного тракта, а также установить присутствие бактерий Хеликобактор Пилори. После того как все необходимые данные получены, можно приступать к лечению. Для него применяются современные медикаменты и проверенные народные средства.

Методы лечения

Поскольку жжение в желудке обычно вызывается целым рядом причин, его лечение требует комплексной терапии.

Первостепенную роль играет применение антацидов — препаратов, снижающих кислотность желудочного сока. К таким лекарственным средствам относятся Маалокс и Гевискон, которые без труда можно купить в любой аптеке.

Кроме того, на пользу пойдут обволакивающие средства для желудка и кишечника — Алмагель или жженая магнезия.

Для облегчения пищеварения требуются натуральные средства, которые содержат грубые волокна. Их нужно принимать ежедневно по 2-3 раза в день вместе с едой. К таким препаратам относят Рекицен РД или Эубикор. Они безопасны и подходят для детей, взрослых и даже для беременных женщин, которые часто испытывают жжение в желудке и другие проблемы с пищеварительной системой;

Кроме того, при выраженном гастрите рекомендуют лечение растительным препаратом Иберогаст. Это настой девяти лекарственных трав, которые нормализуют функционирование органов желудочно-кишечного тракта;

После курса такого лечения можно перейти на препараты, подходящие для менее тяжелых случаев гастрита и для профилактики его обострения. Например, Омез Д. Его нужно принимать не менее 14 дней.

Лечебная диета

  • Исключают из меню тяжелые блюда – жирные, жареные, острые. Недопустим жареный картофель, майонез, томатная паста;
  • Категорически запрещено употреблять маринады, консервы, соленья, снижают количество сдобы и сладостей;
  • Вводят в питание больше отварных овощей и рыбы на пару;
  • Из гарниров предпочитают рис и овсянку.

Народные средства лечения

  • Слабый раствор пищевой соды. Достаточно развести половину чайной ложки этого вещества в стакане воды и выпить эту жидкость чрез 10 минут после еды.
  • Травяные чаи. Для лечения пищеварительной системы подходят аптечная ромашка, зверобой, перечная мята, календула и лакрица. Их можно заваривать по отдельности или в различных комбинациях: на стакан кипятка берут столовую ложку сырья и настаивают средство 15-20 минут. Такие напитки полезны не только для улучшения пищеварения, но и для общего укрепления здоровья.
  • Теплое молоко. Такой способ снять жжение в желудке подходит только для людей, у которых нет аллергии на продукт.
  • Полезно после приема пищи съесть небольшой кусочек корня аира. Перед проглатыванием его нужно тщательно пережевывать в течение нескольких минут.
  • Настой ромашки. Рекомендуется употреблять напиток трижды в день. Столовую ложку растения заваривают в стакане кипятка и процеживают после остывания.

Несмотря на то, что натуральные лечебные средства считаются более мягкими и безопасными для лечения органов желудочно-кишечного тракта, перед их применением тоже стоит проконсультироваться с врачом. Травы тоже имеют побочные эффекты и противопоказания: например, мяту нельзя принимать беременным, зверобой и лакрица могут повышать артериальное давление, лечение ромашкой может негативно повлиять на женские репродуктивные органы.

Профилактика

Жжение в желудке – неприятный симптом, который приносит значительный дискомфорт, поэтому люди, испытавшие его на себе однажды, не хотят впоследствии повторения такой проблемы. Избежать подобной неприятности можно, если обращать внимание на свой режим питания.

Имеет значение и периодичность приемов пищи, и величина порций, и ежедневное меню. Лучшим решением является приверженность к дробному питанию. При этом средняя порция не должна превышать 300 граммов.

Ежедневный рацион должен включать большое количество клетчатки: овощей, фруктов, круп. Кроме того, можно употреблять кисломолочные продукты и легкую белковую пищу. При этом продукты, тяжелые для переваривания, стоит исключить. К ним относятся грибы, жирное мясо и всевозможный фаст-фуд.

Кроме того, людям, которые периодически страдают от жжения в желудке, нужно отказаться от вредных привычек. Отказ от сигарет и алкоголя поможет нормализовать работу органов пищеварительной системы и снизить кислотность желудочного сока. Соблюдение таких правил поможет не только предотвратить жжение в желудке, но и улучшить общее состояние здоровья.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна