Диета при отравлении у ребенка

Пищевые отравления у детей лечатся в домашних условиях только тогда, когда состояние удовлетворительное. Однако в любом случае следует обращаться к врачу, чтобы исключить токсикоинфекции, бактериальные или вирусные заражения, острые состояния, требующие экстренного медицинского вмешательства.

Симптомы интоксикации при различных заболеваниях у малышей слишком похожи, чтобы диагноз можно было поставить самостоятельно.

Пищеварительная система полностью формируется к 5-6 годам, а до этого времени на все недомогания организм отвечает похожим образом:

  • повышением температуры;
  • тошнотой и рвотой;
  • поносом.

При первых симптомах интоксикации – если начались рвота и понос, нужно начинать терапевтические действия самостоятельно.

Объем воды для промывания желудка малышу:

  • 2-6 лет – около 1,5 стаканов;
  • от 6 лет – 2 стакана;
  • подросткам – около литра кипяченой воды.

Подросткам в воду следует добавить толченый активированный уголь – 1 таблетка/10 кг веса.

Затем на корень языка нажимают ложкой или пальцем, обернутым марлей, чтобы вызвать рвоту. Младенцам желудок промыть невозможно.

Функции врача – назначить необходимое лечение при отравлении; чем кормить ребенка и как готовить еду, чтобы быстрее восстановить силы – задача родителей.

Содержание

Как протекают отравления у детей

Рвота, понос и повышение температуры могут появляться у малышей как после пищевого отравления, так и после попадания в организм токсинов и химических веществ. Единственное отличие симптомов – в первом случае все ограничивается легкими симптомами, во втором – ухудшение состояния начинается с появления головной боли, слабости, вялости…

Все эти признаки ухудшения состояния могут появляться через 2-24 часа после отравления. Самый тяжелый симптом – инфекционно-токсический шок. В этом случае маленького пациента нужно госпитализировать, и чем быстрее – тем лучше.

Если в организм попало малое количество токсина, то до появления симптомов интоксикации может пройти 3-4 суток, и не каждый взрослый сможет понять по изменившемуся поведению ребенка, что он плохо себя чувствует, а не капризничает.

На фоне интоксикации поведение детей меняется, рвота и диарея их изматывают, и когда эти симптомы удается устранить, они еще долго отказываются от еды.

Многие родители считают, что обильная пища поможет быстро восстановиться, но достигают обратного результата: состояние ухудшается, вновь появляется рвота. Как кормить детей после отравления, чтобы в течение короткого времени вернуть им прежнюю активность и любознательность?

Основные принципы диеты после пищевого отравления у детей

Во время отравления пищеварительные органы испытывают повышенную механическую и химическую нагрузку – страдают печень, поджелудочная железа, слизистые желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, нарушается синтез пищеварительных соков и ферментативная деятельность. Из-за повышенной перистальтики повышается тонус мышц кишечника.

Может возникнуть и дисфункция мочевыделительной системы – поскольку организм теряет большое количество жидкости, почечные нейроны разрушаются.

Чтобы не допустить обезвоживания, еще на стадии интоксикации необходимо заниматься регидрацией – стараться восполнить потерю жидкости.

Диета после отравления составляется с учетом расширенного питьевого режима – водно-электролитный баланс необходимо восстановить в максимально короткий срок.

Питание подбирается так, чтобы максимально разгрузить пищеварительные органы.

  1. Не следует заставлять ребенка есть силой – день-два его можно только поить.
  2. Кормить следует набольшими порциями, соблюдая принцип «дробного питания» – то есть интервал между приемами пищи должен составлять 2,5-3 часа.
  3. Технология приготовления пищи – варят, готовят на пару, все необходимо протирать до состояния суфле.
  4. Первые дни после интоксикации желательно белковое питание – клетчатку и углеводы на время следует ограничить.
  5. Блюда не должны быть слишком горячими или слишком холодными – подходящая температура пищи от 20 до 40ºС.  Детей лучше кормить полужидкой пищей.
  6.  Нужно проследить за тем, чтобы питание было полноценным – диету нужно составлять так, чтобы в рационе были полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности ребенка. Для этого можно использовать минеральную воду, предварительно выпустив из нее газ, или – посоветовавшись с врачом – дать малышу витаминно-минеральный комплекс.

Не нужно пугаться того, что объем пищи, которую съел ребенок, меньше, чем он употреблял обычно. Через 3-5 дней состояние полностью нормализуется, и можно будет переходить на обычный режим питания – в полном объеме и с той кратностью, к которой привыкли.

Как кормить детей после отравления?

У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, скорректировать рацион не получится – они, как ели грудное молоко, так и продолжают им питаться. В этом случае – после ухудшения здоровья у младенца – придется о своей диете задуматься кормящей маме. Ей необходимо временно исключить из рациона продукты, вызывающие брожение: сдобу, виноград, зелень, щавель, шоколад, цитрусовые…

Впрочем, кормящим женщинам редко удается полакомиться подобными продуктами.

Пока кишечник младенца полностью не стабилизируется, мамочке придется довольствоваться кашами – рисовой, овсяной, гречневой, отварным мясом. Овощи и фрукты употреблять нежелательно.

Если младенец – искусственник, то каши ему в первое время готовят на воде. Предпочтительнее варить каши из гречки и риса. На 3-5 день уже можно давать каши на молоке, разведенном напополам водой.

Если малышу уже начали давать прикорм, то после интоксикации нужно начинать давать снова, как будто его еще в рацион не вводили.

Диета детей от 1,5 лет также расширяется постепенно.

  • Сначала вводят каши – овес, рис, гречка; варят их на разведенном молоке;
  • можно кушать хлебобулочные изделия – подсушенные бисквиты, крекеры, чуть подсушенный свежий хлеб – не булочки;
  • затем – овощные пюре – морковь, капуста брокколи и цветная;
  • фрукты – бананы, печеные яблоки;
  • мясо – нежирное, в форме суфле;
  • сладости – фруктовое желе;
  • молочные продукты – кефир, йогурт, нежирный творог; (От обезжиренных продуктов и молока следует отказаться. Для изготовления подобных продуктов используют консерванты – они раздражают желудок после отравления и оказывают повышенную нагрузку на слизистую, а молоко действует послабляюще);
  • напитки – чай, минеральная вода без газа, отвар шиповника, компот из сухофруктов.

Замечательно восстанавливает силы после интоксикации крахмальный кисель – яблочный, ягодный.

С 4-5 дня в диету можно включать мясной бульон – лучше куриный, рыбный суп. Заправляют супы овсяными хлопьями, мелкой вермишелью или лапшой, рисом. Мясо или рыбу перекручивать следует еще в течение недели – из этих продуктов можно приготовить тефтели или котлеты.

От лука, чеснока и пряностей, оказывающих раздражающее действие на слизистую пищеварительных органов и стимулирующих выработку пищеварительных соков и ферментов, после интоксикации следует отказываться в течение 1-2 недель. Детям постарше при восстановлении после интоксикации можно кушать: творог, масло в каше, мясо кусками – вареное, морскую рыбу. Картофель – если это привычная пища и без него трудно составить дневное меню – можно испечь в духовке или микроволновке.

Восстановление после отравления занимает от 2 до 3 недель – все зависит от возраста и состояния здоровья маленького больного.  Новые продукты вводятся в рацион понемногу, анализируют, как организм их воспринимает.

Отказ от лечебной диеты может спровоцировать развитие гастрита или панкреатита, именно поэтому не следует форсировать возвращение к привычному рациону. Если поторопиться, то увеличенная нагрузка на пищеварительные органы может отразиться на состоянии здоровья. 

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна