Отравление грибами

Грибы являются очень полезными продуктами с высоким содержанием белка и низкой калорийностью, поэтому их используют в приготовлении супов и вторых блюд. Однако многие слышали, что эти продукты могут вызвать тяжелую интоксикацию, способную привести к трагическим последствиям. В связи с этим очень важно понимать, как не допустить отравление грибами.

Содержание

Виды отравления

Факторы риска лучше иметь в виду заранее:

  • Основная причина отравления грибными блюдами кроется в поедании несъедобных видов. Конечно, как выглядят мухоморы и поганки, знают все, тем не менее, многие их срывают и готовят вместе с обычными экземплярами. Кроме того, существуют коварные грибы, которые маскируются под съедобных сородичей. Их трудно распознать, и они часто приводят незадачливого грибника в больничную палату. Еще одна опасная категория – условно съедобные экземпляры (волнушки, валуи, чернушки). Ими не стоит злоупотреблять, чтобы не возникло интоксикации;
  • Еще одной причиной интоксикации бывает нарушение технологии приготовления. Если продукты не промывать и не подвергать тщательной температурной обработке (сколько указано в рецепте), это приводит к пищевым отравлениям и ботулизму.
  • Опасность вызывают и съедобные грибы, которые собираются вблизи оживленных трасс, химических производств и прочих источников токсических веществ. Этот фактор особенно актуален, если приобретать такие продукты у незнакомых людей, поскольку никто не даст гарантии, что они были собраны в экологически чистых районах.

Такая совокупность факторов делает грибы довольно спорным продуктом. Если есть хоть небольшая вероятность отравления и появились первые признаки, необходимо срочно вызывать врача.

Первые признаки отравления грибами

Первые симптомы отравления грибными блюдами обычно появляются быстро — от получаса до 7 часов с момента употребления в пищу. Сколько пройдет времени, пока появятся характерные признаки, зависит от возраста и состояния здоровья пострадавшего, а также вида гриба, который стал виновником. Интоксикация после употребления в пищу, например, паутинника, проявляется лишь спустя 2-е суток.

Затем симптомы могут утихнуть, но через некоторое время (например, несколько дней) проявляются снова, принеся с собой поражение тканей печени, почек, нервной системы, головного и спинного мозга.

К первым общим признакам отравления грибами относят:

  • боль в области живота;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • расстройство стула.

Дальнейшие симптомы

Характерная симптоматика может существенно различаться в зависимости от вида грибов.

  • При употреблении бледной поганки отмечаются также частый кровавый понос, боли в мышечных тканях. При неоказании помощи проявляется судорожность ног, развиваются сердечно-сосудистая, почечная, дыхательная недостаточность, желтушность слизистых и кожных покровов. Далее следует кома.
  • Красные мухоморы и говорушки приводят к обильному течению слюны, усиленному выделению пота, слезотечению. Зрачки пострадавшего сужаются. Наблюдаются судороги бронхов, сердцебиение замедляется, понижается давление. Картина сопровождается нарушением сознания – галлюцинациями, комой.
  • Пантерный мухомор провоцирует учащение сердцебиения, сухость кожи и слизистых, а также расширение зрачков.
  • Строчки и сморчки вызывают увеличение селезенки и печени, желтушность. По мере развития признаков пострадавший теряет сознание.

Первая помощь при отравлении грибами

Скорая помощь может задерживаться, особенно если больной находится в отдаленных районах области, а помощь необходимо оказать немедленно. По этой причине важную роль играют первые доврачебные меры.

Вовремя предпринятые действия помогут пострадавшему быстро избавиться от ядов и избежать тяжелых последствий:

  • При первых признаках отравления грибами необходимо начинать мероприятия по очищению организма. В домашних условиях для промывания желудка используют чистую воду или молоко. Жидкости выпиваются по 2-3 стакана, после чего вызывается рвота. Манипуляция повторяется до тех пор, пока выходящая жидкость не станет чистой. После этого больному дают абсорбенты: активированный уголь в пропорции 1 таблетка на 10 кг веса, 1-2 столовые ложки ЭнтеросГеля или другие лекарства этой группы, в большом количестве. В случае с этими средствами не стоит бояться передозировки, поскольку они безопасны и не оказывают системного действия.
  • Если была съедена бледная поганка или подобные, то у больного может развиться обезвоживание. По этой причине требуется обильное питье средств, задерживающих воду. Это может быть Регидрон, Регидраре или подобные вещества. Кроме того, используют физраствор. Это особенно актуально, если заболевание настигло ребенка. Напоить его горько-соленым Регидроном бывает непросто, а сладкий физиологический раствор будет принят с удовольствием и прибавит сил пострадавшему.
  • При необходимости пострадавший должен принять препараты, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы – Строфантин, а также кортикостероидные препараты, например, Преднизолон в таблетках. Это лекарство обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Однако подобные препараты требуют осторожного обращения и лечить ими разрешено только по показаниям.

Что делать, если в домашней аптечке нужные средства отсутствуют? В этом случае можно использовать рецепты народной медицины.

  • Помимо промывания желудка, используют рисовый отвар и недоваренный рис, который нужно есть по 2-3 столовые ложки. Этот продукт тоже обладает абсорбирующими свойствами и эффективно выводит яд из органов желудочно-кишечного тракта;
  • В водке размешивают большое количество поваренной соли и выпивают стопку такого концентрированного раствора каждые 15 минут. Этот метод помогает буквально вытянуть из организма токсины, но может привести к обезвоживанию. Поэтому рекомендуют чередовать спиртное с апельсиновым соком;
  • Также рекомендуют пить смесь молока и яичного белка, чтобы собрать патогенные вещества в кишечнике. На стакан молока берут один белок, взбитый в крепкую пену;
  • Если удалось остановить рвоту, человеку дают средство, обволакивающее слизистые пищеварительного тракта, что препятствует дальнейшему всасыванию токсинов и защищает от воспаления. Наиболее распространен следующий рецепт: в литре кипятка растворяют 3 яичных белка и выпивают «кисель» в несколько приемов;
  • Снизить симптоматику поможет также сладкий чай с цитрусовыми кожурками.

Такие методики используются много лет для борьбы с грибными токсинами, тем не менее, полагаться только на них не стоит, даже если наступают улучшения в состоянии пострадавшего. Чаще всего, народные рецепты лишь временно облегчают симптоматику. Адекватное лечение возможно только в больнице, где больной получит антидот к яду и восстановит нарушенные функции организма.

Как лечить отравление грибами

В стационарном отделении применяют меры для выведения токсинов:

  • если у пациента не прекращается рвота, в течение первых 6-ти часов вводят раствор глюкозы капельно. При этом дозировка препарата рассчитывается в соответствии с весом больного – 10 мл на каждый килограмм в час;
  • при отсутствии рвоты показано введение солевых растворов для сохранения водно-солевого баланса. Как правило, применяется тот же Регидрон;
  • в случае отсутствия мочеиспускания используют Фуросемид по 1 мг на каждый килограмм веса;
  • специальный антидот вводят при тяжелой интоксикации, после выявления типа вещества, вызвавшего отравление;
  • каждые 8 часов повторяют промывания.

Дальнейшая терапия зависит от тяжести состояния человека и вида грибов.

Как предотвратить отравление: меры профилактики

Отравление грибами гораздо проще предотвратить, чем лечить. Профилактические мероприятия заключаются в том, что можно употреблять в пищу только заведомо безопасные грибы. Если вы не являетесь опытным грибником, то идти в лес следует в компании того, кто лучше разбирается в этом вопросе. Если имеются сомнения по поводу съедобности и безопасности гриба, его лучше не брать.

Особое внимание нужно уделять технологии приготовления блюд с грибами. Вначале «дары леса» должны быть вымыты и очищены от остатков земли, чтобы в организм не попали споры ботулизма и другие вредные вещества. После этого, продукт подвергается термической обработке. Некоторые виды рекомендуется перед жаркой отварить в молоке, чтобы из них вышли все токсичные вещества. Жарить и мариновать грибы нужно с четким соблюдением рецепта.

Также большую роль играет место сбора: не ленитесь поехать в отдаленные районы, где экологическая ситуация лучше, чем вблизи городов. Если грибки покупаются с рук, лучше, чтобы продавец был знаком заранее, так же, как места, где он предпочитает промышлять. Если есть подозрения, что продаваемый продукт не отвечает нормам, не стоит покупать.

Конечно, отказываться от грибных блюд тяжело, но в крайнем случае подберезовики, подосиновики и белые лучше заменить шампиньонами. Они настолько безопасны, что их едят даже в сыром виде, а значит, отравление не грозит.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна