Передозировка Анальгином: что будет, если выпить много таблеток

Анальгин – популярное обезболивающее лекарство, проверенное временем и несколькими поколениями пациентов. Его используют для устранения боли и снижения температуры, дают детям и взрослым. Опасна ли передозировка «Анальгином» и что делать, если после приема лекарственного средства появились признаки отравления.

Содержание

Общие сведения о препарате

Основная причина отравления Анальгином – превышение разовой дозы. Если действие препарата запаздывает, а температура мгновенно не снижается, многие пациенты позволяют себе выпить дополнительную таблетку, чем и вызывают передозировку, сопровождающуюся угрожающими симптомами.

Анальгин — ненаркотический анальгетик с основным действующим веществом метамизолом натрия – имеет выраженное противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Выпускается в форме таблеток и инъекций.

Стандартными показаниями к применению Анальгина обычно являются:

  • боли различной этиологии – зубная, головная, ожоги, различные травмы, миалгии;
  • лихорадочное состояние при инфекционных и воспалительных заболеваниях.

Препарат настолько популярен и так часто применяется, что многие не задумываются о противопоказаниях к приему или о том, что при передозировке можно отравиться.

К ухудшению здоровья может привести прием лекарства без учета противопоказаний – из-за высокой популярности и частоты применения многие считают этот препарат универсальным.

Анальгин хорошо сочетается с иными лекарственными средствами – Димедролом (в литической смеси), с антигистаминными лекарствами, с барбитуратами, в комбинации с спазмолитиками иных групп, но в этом случае и возможность наступления интоксикации увеличивается, так как его действие – в тех же дозах – усиливается.

Симптомы передозировки Анальгином

Основные признаки передозировки анальгетиком проявляются по нарастающей:

  • тошнота;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • понижение артериального давления;
  • тахикардия и брадикардия;
  • судороги;
  • расстройство сознания;
  • бред и галлюцинации.

Одним из опасных последствий передозировки могут стать кома и летальный исход. Летальная доза Анальгина зависит от возраста пострадавшего, сопутствующего анамнеза, его веса – в среднем она составляет от 5 до 8 г – то есть смерть может наступить после приема 10-16 таблеток за один раз.

Важно отметить, что передозировка Анальгином может иметь и хронический характер – если разовую дозу превышают систематически. При регулярном поступлении в организма превышенной дозы анальгетика меняется состав крови – понижается количество лейкоцитов и тромбоцитов, нарушается работа печени и почек, может развиваться дыхательная недостаточность.

При хронической интоксикации формула крови начинает меняться на 3-ий день, затем – на фоне снижения уровня лейкоцитов – понижается иммунный статус, активируются патогенные микроорганизмы, которые постоянно находятся в кишечнике или на слизистых оболочках.

На слизистых появляются симптомы поражения, характерные для низкого иммунного статуса – эрозийные дефекты. Если прием препарата не прекращается на этом этапе, развивается стоматит, язвенная болезнь, изъязвление органов дыхательной системы. Последствия снижения уровня тромбоцитов – воспаление почек.

При хронической передозировке симптомы интоксикации нарастают медленно – пациент сначала жалуется на стоматит, потом у него постепенно развивается отдышка, бронхиальные спазмы, количество отделяемой мочи уменьшается постепенно, кожа и склеры желтеют – появляется механическая желтуха, портится состояние волос и ногтей.

Острое отравление может привести к печеночной или почечной недостаточности, кровоизлиянию в головной мозг, к инсульту, к развитию острой дыхательной недостаточности. Чтобы этого не произошло, лечение нужно начинать при первых симптомах передозировки Анальгина.

Что делать при передозировке Анальгином

При симптомах хронической интоксикации можно и не подозревать, что ее причина – злоупотребление анальгетиком. В этом случае выяснить, почему появились эрозивные поражения, постоянная слабость и нарушение функции мочевыделительной системы возможно только в стационарных условиях, после оценки результатов развернутого анализа крови.

В условиях стационара могут быть проведены такие терапевтические мероприятия:

  • форсированный диурез для быстрого восстановления формулы крови;
  • гемодиализ при поражении почек.

Если уже успели появиться инфекционные осложнения, необходимо лечение антибиотиками.

В этом случае больного госпитализируют и проводят терапевтические мероприятия, направленные на нормализацию формулы крови

Если же в домашних условиях кто-то принял сразу несколько таблеток Анальгина и заметил первые признаки передозировки, необходимо принять следующие меры:

  • спровоцировать у пострадавшего рвоту – дать выпить до 2 л воды с растворенным активированным углем (1 таблетка на 10кг веса);
  • сделать клизму прохладной водой с растворенной в ней пищевой содой или солью – половина столовой ложки/1 л воды);
  • выпить солевое слабительное быстрого действия (например, «Карловарскую соль») или энтеросорбент.

При выраженных симптомах интоксикации необходимо вызвать «скорую помощь». Решение о госпитализации должен принимать врач.

Если застали ребенка за поеданием таблеток, то в первую очередь следует успокоиться, чтобы малыш не форсировал события и не проглотил всю добычу целиком. Сначала у ребенка забирают таблетки, затем проверяют содержимое рта – если остатков препарата нет в ротовой полости, скорее всего, полакомиться малыш еще не успел.

Таблетки нельзя назвать приятными на вкус, поэтому высока вероятность того, что их выплюнули, прожевав. Если следы на полу указывают на подобный исход событий, «неотложку» вызывать не требуется, но вот обязательно следует понаблюдать за ребенком. Прием 1-2 таблеток – скорее всего – опасных последствий не вызовет. Для перестраховки малышу можно дать энтеросорбент и напоить молоком. На некоторое время следует отказаться от кормления и понаблюдать за «пострадавшим».

В том случае, когда родители заметили снижение температуры, появление сонливости, охлаждение ручек и ножек, они должны срочно вызывать «скорую помощь». Устранить интоксикацию у ребенка при появлении симптомов отравления в домашних условиях почти невозможно.

Как предупредить передозировку

Если  не превышать рекомендуемых доз, не увлекаться приемом и хранить в недоступном для детей месте передозировка не угрожает.

Разовая дозировка препарата зависит от клинической картины, возраста и веса пациента. В отдельных случаях дозу можно корректировать в зависимости от состояния пациента на данное время.

За раз надо выпивать не более 2 таблеток – 1 грамма действующего вещества. Препарат принимают после приема пищи и запивают хотя бы половиной стакана воды.

Детям в возрасте 6 месяцев – 3 лет разовая доза рассчитывается по следующему принципу: 5-10 мг/1 кг веса, кратность приема – до 3 раз в сутки. Детям до года разрешается вводить «Анальгин» в инъекциях – таблетки используются только с того момента, когда становится возможным контролировать – выпил малыш препарат в полной мере или нет.

При ревматизме, для устранения суставных или мышечных болей, дозировка корректируется. При инъекционном введении воздействие на организм ускоряется.

Интоксикация может развиваться при пренебрежениями противопоказаниями:

Нельзя использовать «Анальгин» при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, при почечной и печеночной недостаточности, при нарушении кроветворной функции, при индивидуальной непереносимости.

Нельзя оставлять лекарство в свободном доступе. Пусть таблетки неприятны на вкус, но дети могут их проглотить, не разжевывая, и тогда отравления не избежать. 

Все эти условия достаточно легко соблюдать, даже не обладая специальным медицинским образованием.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна