Отравление человека крысиным ядом: как помочь пострадавшему

К сожалению, бытовые проблемы часто решают непрофессиональными методами и отравление крысиным ядом – достаточно частый повод госпитализации. Отравиться можно как мышьяком, так и современными роденцитидами, в составе которых  главный ядовитый элемент уже отсутствует. Каковы признаки отравления крысиным ядом у человека и как оказать доврачебную помощь пострадавшему, рассмотрим в статье.

Содержание

Виды отравляющих веществ

Для борьбы с грызунами химическая промышленность предлагает ядохимикаты, в просторечье называемые «крысиным ядом». Эти вещества доступны широкому кругу покупателей, их можно приобрести в свободной продаже во многих хозяйственных магазинах.

Наиболее популярны следующие виды родентицидов:

  • «Крысид». Основные действующие вещества – фосфид цинка и нафтилтиокарбамид. Эти средства имеют высокую токсичность, грызуны умирают через несколько часов после поедания приманки. Используется «Крысид» только после привыкания паразитов к ядам других групп и под строгим контролем.
  • Родентициды с зоокумаринами. Эти вещества влияют на свертываемость крови и вызывают внутреннее кровотечение у млекопитающих.
  • Антикоагулянты 1 поколения: «Изоиндан», «Ратиндан», «Этилфенацин», «Варфарин». Действуют медленно, симптомы отравления нарастают в течение 4-5 суток, через несколько поколений у грызунов может развиваться привыкание.
  • Антикоагулянты 2 поколения – «Бромадиолон», «Бродифакум», «Флокумафен» – действуют быстрее, имеют накопительное действие (после попадания в организм не выводятся почками), более токсичны.

В настоящее время к применению официально запрещены:

  • сульфат таллия,
  • соединения свинца с мышьяком,
  • фосфор – желтый или белый – стрихнин.

Однако эти ядохимикаты до сих пор самостоятельно используются людьми для борьбы с грызунами, несмотря на запрет.

Как можно отравиться крысиным ядом

Чтобы отравиться ядом для крыс первых двух типов, достаточно нарушить технологию использования. Они разрушительно действуют на пищеварительный тракт, всасываются в кровоток и вызывают дыхательную недостаточность достаточно быстро, особенно у детей.

А вот антикоагулянтами отравиться случайно практически невозможно. Даже крысам, чтобы получить летальную дозу, необходимо регулярно возобновлять поступление в организм ядовитой приманки минимум неделю. В самой таблетке содержится всего 2% активного действующего вещества от общего веса лекарственной формы, а если учитывать, что приманку смешивают с фаршем или зерном, то грызуны получают яда еще меньше.

Смертельная доза зоокумарина для взрослого человека – 150 г, то есть более чем половина стакана. Для того, чтобы ее получить, нужно съесть несколько упаковок таблеток или брикетов антикоагулянтов. 1-2 таблетки не вызовут отравления даже у маленьких детей.

Смертельная доза отравы для человека зависит от состояния его здоровья, веса, возраста, анамнеза заболеваний, связанных с печенью. Именно печень защитит в этой ситуации, если будет здорова.

Отравление крысиным ядом человека возникает не из-за того, что кто-то хочет свести счеты с жизнью и намеренно принимает большое количество данного вещества. Чтобы удовлетворить суицидальные наклонности, использовались ядохимикаты прошлых поколений – стрихнин, мышьяк, фосфор. В настоящее время в свободном доступе их уже не найти.

Современные антикоагулянты попадают в организм случайно, в большинстве случаев из-за нарушений санитарных требований.

Если приманки раскладывают:

  • в детских учреждениях, то дети могут сначала взять в руки интересующийся предмет, а затем руки взять в рот;
  • в общепите – при попадании ядовитых веществ в пищу;
  • в промышленных цехах по изготовлению продуктов питания;
  • при приобретении круп – в большинстве случаев в оптовой закупке.

Поскольку зоокумарины накапливаются постепенно, то существует еще одна причина отравления – человек постоянно ест пищу, которую погрызли уже отравленные грызуны.

Некоторые люди травят грызунов в жилых помещениях самостоятельно, совершенно не задумываясь, что отравление возникает не только при попадании крысиного яда в пищу, но и на кожный покров или при дыхании ядовитыми испарениями. Особенно опасно, если в помещении, где разложена ядовитая приманка, находятся дети.

Признаки отравления крысиным ядом

Сразу же после попадания крысиного яда в организм или через некоторое время могут появиться признаки явного отравления.

Воздействие быстродействующих ядовитых веществ на человека напоминает признаки любой интоксикации: сильная рвота, понос, лихорадочное состояние, бледность, снижение давления и тахикардия. Первыми симптомами отравления обычно бывают головные и мышечные боли.

Если в организм попали зоокумарины, то первые симптомы несколько иные. Сначала появляются кровотечения из носа, затем прожилки крови обнаруживаются в моче. Десна становятся бледными, голубоватыми, затем бледнеет кожа.

Если лечение отравления не началось на этом этапе, то симптоматика усугубляется: возникает внутреннее кровотечение. Следующие симптомы связаны с проблемами нервной системы – появляется заторможенность, вялость, апатия, нарушаются зрение и слух. Симптомы пищеварительных расстройств несколько запаздывают.

Чем тяжелее интоксикация, чем больше ядовитых веществ попало в организм, тем тяжелее состояние.

При попадании в организм человека зоокумаринов начинается интенсивный распад витамина К, отвечающего за свертываемость крови, разрушаются стенки кровеносных сосудов, нарушается работа печени, меняется формула крови. Организм погибает из-за нарушения метаболических реакций – летальный исход вызывает атрофия абсолютно всех систем и органов. Особенно быстро нарушение обменных процессов развивается у ребенка.

Что делать при отравлении крысиным ядом

Если признаки интоксикации появились из-за воздействия на организм родентицидов быстрого действия, то необходимо вызывать «неотложку», а самостоятельно действовать, как и при обычных отравлениях: промыть желудок – напоить пострадавшего водой, предварительно растворив в ней активированный уголь (на 10 кг веса тела берется 1 толченая таблетка), и вызвать рвоту; по возможности сделать клизму.

После очищения желудка можно дать отравившемуся энтеросорбент и ждать приезда врача. Если больной впадает в кому, его следует постараться привести в сознание.

Поскольку признаки интоксикации при попадании в организм зоокумаринов нарастают медленно, то очищение желудка не поможет. В этом случае необходимо специальное лечение в условии стационара – нужно восполнить резерв витамина К.

Если родители заметили в руках или во рту ребенка крысиную приманку, желательно принять превентивные меры, не дожидаясь признаков интоксикации.

Для этого следует ребенку промыть желудок, дать энтеросорбент и обратиться к врачу. Определить, успело ядовитое вещество попасть в организм малыша, можно по анализам крови.

Если оказалось, что ребенок успел попробовать ядовитое вещество, он должен некоторое время находиться под наблюдением врача, пока не исчезнет вероятность нарастания опасной симптоматики.

Лечение человека, отравившегося крысиным ядом, зависит от тяжести состояния и времени нахождения токсина в организме. Прогнозы к выздоровлению можно сделать, только оценивая эти параметры.

Профилактика отравления роденцитидами

При использовании ядохимикатов взрослые люди стараются создать безопасные условия для детей и домашних животных – временно их увозят из опасного места – а вот о своей безопасности забывают.

Нужно соблюдать меры безопасности, при работе с ядохимикатами надевать защитные средства – маску и перчатки, вымыть руки после окончания работы, переодеться в другую одежду.

Категорически запрещается травить крыс любым способом там, где живут малыши.

Выбирая метод борьбы с грызунами, следует учитывать специфичность наполнителей приманок, места их локализации, климатические факторы.

Чтобы предотвратить отравление у людей, их необходимо предварительно предупреждать от опасности — они должны успеть покинуть места обработки и обеспечить себе и домашним безопасные условия.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна