Отравление метиловым спиртом

Отравление метанолом вызывает тяжелые последствия и может закончиться летальным исходом. Столкнуться с суррогатом можно даже в том случае, если спиртное покупают в «приличных» магазинах. Слишком много развелось мошенников, которые стараются заработать любой ценой. 

Метиловый спирт могут добавить в лекарства-настойки, употребляемые перорально – боярышник, валериану, пустырник, в одеколоны, в технический спирт…Человек будет думать, что принимает лекарство, а выпьет смертельный яд.

Пьющие люди совсем не разбирают, что пить, когда «горят трубы». Они могут выпить любую жидкость, которая вызывает опьянение: растворители, антифриз, тормозную жидкость, лосьоны, политуру, муравьиный спирт…Технологически для этих веществ используется этанол – технический, но недобросовестные производители могут сэкономить.

Пьющего человека спасти после отравления метилом сложнее – принятая доза слишком высокая. Что необходимо сделать при отравлении метанолом, и можно ли оказать первую помощь самостоятельно?

Содержание

Чем опасен метиловый спирт?

Любой спирт очень быстро всасывается организмом и – под действием печеночного фермента алкогольдегидрогеназы распадается на формальдегид и муравьиную кислоту. Эти токсические вещества попадают в кровяное русло, и почки стараются их как можно быстрее нейтрализовать. Поэтому в первую очередь и поражается мочевыделительная система, а затем – сердечно-сосудистая и нервная.

Зрительная система угнетается даже при попадании в организм малого количества метанола – повреждается сетчатка, начинает снижаться зрительная функция, развивается ацидоз. Для утраты зрения достаточно принять чайную ложку метанола, 2 столовые ложки могут стать причиной смерти человека.

Как отличить метиловый спирт от этилового?

Узнать, что предполагается приобретать или употреблять, вполне возможно даже самостоятельно, но – к сожалению – только один способ достаточно быстрый.

Кроме того, не все спиртосодержащие напитки горят, поэтому узнать, какого цвета пламя, если в планах попробовать лосьон, невозможно.

Этанол горит синим пламенем, а метанол – зеленым.

Еще один способ: разбавить образец для испытания наполовину водой и добавить насколько крупинок марганцовки. Появился уксусный запах – этанол, выделяются пузырьки газа – метанол.

Если под рукой есть медная проволока, то ее нужно раскалить и опустить в емкость с проверяемой жидкостью. Появился аромат чуть сгнивших яблок – пить можно, неприятный, тошнотворный запах – нельзя.

В лабораторных условиях определить пищевой и непищевой спирт можно по температуре кипения. Первый кипит при температуре 78ºС, второй – при 64ºС.

Но трудно представить алкоголика, который, перед тем как выпить политуру, будет ее нагревать и измерять температуру термометром.

Признаки отравления метанолом

Первые симптомы интоксикации после употребления метилового спирта могут возникнуть через 15-20 минут после алкогольных излияний – а иногда и раньше.

Появляются:

  • головная боль;
  • спастические боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • мелькание мушек перед глазами…

Если помощь не оказать, симптомы усугубляются.

Присоединяются:

  • повышенная агрессивность;
  • расстройство координации и сознания;
  • усиливается слюноотделение – человек буквально захлебывается своей слюной;
  • возникают тахикардия и стенокардия, отдышка;
  • давление снижается…

Зрение ухудшается на 3-4 сутки, даже если принята совсем небольшая доза. Также ощущается мышечная боль, мучает мигрень, вызывающая сильную тошноту.

Алкогольная кома может быть поверхностной и глубокой.

Симптомы поверхностной:

  • теряются речевые навыки, невозможно сказать слово;
  • возникает постоянная икота;
  • сфинктер мочевого пузыря расслабляется;
  • глазные яблоки совершают судорожные движения.

У глубокой комы симптомы более тяжелые:

  • отекают слизистые;
  • зрачки расширяются;
  • кожа становится бледной – мраморной;
  • дыхание нарушается;
  • начинаются судороги…

Если на этом этапе не оказать неотложную помощь, то – скорее всего – летального исхода избежать будет невозможно.

Первая помощь при отравлении метиловым спиртом

Если есть хоть какие-то признаки отравления метиловым спиртом – появились симптомы интоксикации – нужно вызывать «скорую помощь». Самостоятельно устранить последствия, вызванные попаданием метанола в организм, невозможно.

Активированный или белый уголь в этом случае не помогут – они только адсорбируют такую нужную на этом этапе для организма жидкость, и болезненные симптомы усилятся.

На благополучное восстановление можно рассчитывать только в том случае, если человек «выпивал культурно» – то есть закусывал жирными продуктами, горячим. В этом случае всасывание токсинов замедляется.

Можно ли оказать помощь в домашних условиях? В первую очередь следует вызвать рвоту. Для этого разводят щелочной раствор – столовую ложку пищевой соды на 2 стакана кипяченой воды – и нужно выпить не менее 700-1000 мл. Чтобы вызвать рвотные позывы, можно нажать ложкой на корень языка.

Для лечения детей – ребенок из любопытства тоже может сделать глоток из какой-нибудь красивой бутылочки – тоже разводят раствор пищевой соды, только пропорции другие – измеряют соду чайными ложками.

Соду можно заменять обычной поваренной солью.

Как первую помощь – при лечении взрослых – можно ввести «антидот». Таким антидотом является обычная водка – только нужно проследить, чтобы она была хорошего качества.

Каждые 3 часа следует давать по 50-100 г водки – этиловый спирт вытесняет метиловый, ускоряет его выведение.

В качестве помощи дома можно дать отравившемуся дозу фолиевой кислоты – перорально. Если есть знакомая медсестра, то при выраженных симптомах интоксикации можно сделать внутривенно 4-метилпиразол.

Больше ничего самостоятельно сделать нельзя – только положить пострадавшего на бок, чтобы он не захлебнулся своими рвотными массами – и ждать «скорую помощь».

Лечение при отравлении метиловым спиртом

Чтобы устранить симптомы отравления метанолом, в токсикологическом отделении больницы используют следующие методы:

  • в желудок пострадавшего через зонд вводят солевое слабительное;
  • начинается инфузивное лечение – вводятся «Реополиглюкин», «Гидрокарбонат натрия», «Глюкоза»;
  • внутривенно или внутримышечно вводятся АТФ, витамины группы В, «Преднизолон», витамин Е;
  • подкожно вводят никотиновую кислоту.

Если судороги выраженные, необходимо ввести в терапевтическую схему «Оксибутират натрия», «Пирацетам», «Унитиол», препараты сибазона.

Если больной уже находится в коме, то этиловый спирт – 5% – могут ввести внутривенно, в тех же дозах, и с той же кратностью, что и при пероральном введении.

Устранить почечную недостаточность можно только одним способом – проведением сеансов гемодиализа. К сожалению, не все больницы имеют оборудование такого типа.

Даже те люди, которые имеют почечную недостаточность, стоят в «очереди» на очищение организма, и сдвинуть ее – даже в связи с экстренными показаниями – не всегда получается.

Лечение пострадавшего требуется вне зависимости от того, сколько было выпито метанола. Последствия отравления достаточно тяжелые – смертельная доза метанола для человека 100 мл, то есть меньше, чем половина стакана этого токсического вещества.

Последствия при отравлении метанолом

Только чудо поможет избежать летального исхода, если пациент пролежал в коме более 4 часов – даже при искусственной вентиляции легких. Это состояние свидетельствует о необратимом разрушении мышечной ткани и сосудов почек – современная медицина справиться с этим пока бессильна.

Одним из негативных последствий приема даже малого количества метилового спирта является ухудшение зрения. Дальнейшее лечение поможет улучшить состояние, однако оно потребует много сил и времени.

Чтобы избежать отравления метанолом, следует хранить все жидкости, содержащие это вещество, отдельно от пищевых продуктов, не приобретать алкоголь, изготовленный кустарным способом, и пить только те напитки, которые предназначены для перорального употребления и – покупая их – не гнаться за дешевизной.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна