Отравление рыбой: что делать

При употреблении любой пищи, в том числе и рыбы, важно выбирать качественный продукт, который хранился не дольше указанного срока и в правильных условиях. Халатно относясь к такому простому правилу, можно получить отравление рыбой, которое тяжело лечится и имеет неприятные последствия. Паразиты, содержащиеся в рыбьих тканях и органах, способны вызывать сильнейшую интоксикацию организма.

Содержание

Разновидности отравления рыбой

  • Отравление бактериального характера возникает при употреблении рыбы, для которой были нарушены условия хранения или приготовления. Например, продукт долго находился в тепле, несколько раз замораживался и т.д. После его употребления в организме начинает развиваться инфекция и первые признаки проявляются уже спустя 30 минут после еды.
  • Интоксикация ядами, присутствующими в рыбе. Ядовитые виды рыб обычно обитают около рифов в тропических водах. К ним можно отнести барракуду, желтохвоста, мурену и прочих. Смертельным может стать употребление рыбы фугу. В ней содержится тетродотоксин, который не становится безопасным даже после приготовления. Первые признаки отравления могут появиться в срок от 30 минут до 4-ех часов после еды.

Признаки и симптомы

Если человек употребил рыбу, зараженную болезнетворными организмами, симптомы приобретают холероподобную форму. Отравление проявится следующими симптомами:

  • поносом,
  • тошнотой и рвотой,
  • схваткообразными болями в животе,
  • общей слабостью,
  • жаром и лихорадкой.

Паралитические симптомы встречаются нечасто. Их провоцирует отравление экзотической рыбой. К ним относятся:

  • зуд,
  • слабость в мышцах,
  • онемение губ, языка,
  • боязнь света,
  • неприятный привкус металла во рту,
  • изменение чувствительности кожи.

При тяжелой форме начинаются проблемы с дыханием и сердечно-сосудистой системой, велик риск летального исхода.

Первая помощь при отравлении рыбой

  • Промойте желудок. Для этого возьмите 2 л чистой воды и разведите в этом объеме жидкости 2 ч. л. соды и пару кристаллов марганцовки. Готовый состав выпейте залпом, это поможет вызвать рвоту и прочистить желудок;
  • Промойте кишечник. Правда, проводить процедуру без консультации врача не рекомендуется, но знать, как это делать, нужно. Берется клизма, для взрослого объемом около 2 л, заполняется кипяченой водой, которая затем вводится через анальное отверстие. Далее нужно ждать очищения кишечника, если есть необходимость, то процедуру можно повторить;
  • Много пейте. Отравление может повлечь обезвоживание организма, поэтому очень важно много пить. Употреблять разрешено чистую кипяченую воду, можно приготовить солевой раствор: развести в 1 л жидкости маленькую ложку соли. Неплохо помогает сладкий раствор: в 1 л воды разводятся 2 большие ложки сахара. Количество выпитого в сутки не должно быть меньше 3 л.

Если не выявлено симптомов нарушения нервной системы, после промывания принимайте активированный уголь в количестве 4 таблеток каждые 4 часа.

Проводить промывания нельзя, если у человека наблюдается сильный жар (температура выше 39 градусов), потеря сознания, сильное вздутие живота. Если вы заметили такие признаки, то скорее вызывайте «скорую» — они означают сильную интоксикацию.

Медикаментозная терапия

  • Регидрационная терапия предполагает восстановление водно-солевого баланса с помощью Регидрона, Хлоразола, Оралита;
  • Энтеросорбенты необходимы для выведения токсинов – Полипефан, Смекта, активированный уголь;
  • При интенсивной боли показаны спазмолитики – Но-шпа, Спазмолгон, Дротаверин;
  • Микрофлору кишечника восстанавливают с помощью Линнекса, Бифиформа, Энтерожмерина;
  • При сильной рвоте и диарее используют Церукал, Мотиллиум.

Народные способы лечения

Если отравление рыбой проявилось в легкой форме, облегчить состояние и избавиться от неприятных симптомов типа диареи, тошноты и рвоты помогут народные средства. Рассмотрим действенные рецепты:

  • Листья ежевики. Нужно взять одну веточку растения, важно, чтобы на ней было не менее 5 листочков, залить 1 стаканом воды и потомить на медленном огне 5 минут. Затем дать отвару остыть, процедить его и выпить. Через какое-то время неприятные симптомы пойдут на убыль.
  • Корица. Для лечения нужно взять 1 стакан чистой кипяченой воды и развести в нем ½ ч. л. корицы. Смесь закипятить и потом потомить на слабом огне 5 минут. Готовое средство употребляется горячим для очищения ЖКТ от токсинов. Дневная норма лекарства – 3 кружки.
  • Настойка из грецких орехов с медом. Измельчите грецкие орехи, возьмите 400 г сырья, соедините с 500 мл спирта, добавьте 1 ст. л. меда. Смесь помесите в удобную бутылку и поставите на 12 дней на солнце, потом уберите в прохладное место. Пить настойку нужно по 25 капель 3 раза в сутки. Злоупотреблять таким лекарством не стоит, так как спирт не всегда благотворно воздействует на организм, да и мед может спровоцировать аллергию.
  • Имбирный напиток. Для приготовления возьмите 10 г измельченного имбирного корня, залейте стаканом кипятка, дайте составу постоять полчаса. Готовое средство употребляйте 1 раз в час по 1 ст. л.
  • Настой мелиссы. Для создания лекарства возьмите 40 г высушенной мелиссы и залейте 500 мл кипятка. Дайте напитку настояться полчаса, процедите. Состав нужно выпить за 1 день, употребив по ½ стакана 4 раза.
  • Чтобы нейтрализовать токсины в кишечнике, приготовьте следующее средство. Возьмите по 1 ч. л. семян чабреца и укропа, заварите их стаканом кипятка, выждите 10 минут и снадобье можно пить. Употребляется лекарство по 2 ч. л. каждые полчаса.

Если симптомы отравления не проходят длительное время, обращайтесь к врачу. Абсолютно неважно, какой рыбой вы отравились — соленой, вареной, красной или белой. Если не провести своевременное лечение, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Не рискуйте здоровьем!

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна