Может ли «Глицин» в больших дозах навредить?

Свое название – «Глицин» – лекарство получило от одноименной простейшей аминокислоты, которую организм человека получает из пищевых продуктов – из мармелада, перепелиных яиц, сои, орехов, холодца…

Именно эта аминокислота и «отвечает» за способность сосредоточиться и правильно реагировать при сильном эмоциональном или физическом напряжении.

Из-за сладкого вкуса «Глицин» часто считают чем-то вроде безобидной «витаминки» и принимают без назначения врача, не задумываясь о том, что передозировка представляет опасность для здоровья, особенно у детей.

Какие последствия передозировки глицином и чем она опасна?

Содержание

Краткая инструкция применения «Глицина»

Выпускается «Глицин» в форме белых маленьких таблеток, сладковатых на вкус, активное действующее вещество – глицин.

Показания для применения:

  • лечение алкогольной интоксикации, облегчение абстинентного синдрома, снижение депрессии и раздражительности, устранение бессонницы; используется для устранения запоя и состояния похмелья;
  • восстановление мозгового кровообращения;
  • при переутомлении;
  • при неврозах;
  • при лечении вегетативно-сосудистой дистонии;
  • задержка физического и умственного развития детей;
  • нарушение восприятия окружающего мира и поведенческих реакций у подростков;
  • стресс и эмоциональная нестабильность.

«Глицин» вводят в терапию заболеваний, которые сопровождаются эмоциональной нестабильностью, бессонницей, повышенной раздражительностью.

Побочные действия – тошнота и аллергические реакции. Симптомы передозировки в инструкции не описаны.

Таблетки принимают перорально, взрослым их рекомендуют рассасывать под языком, детям могут дать в форме порошка, предварительно их размельчив.

Дозировка для здоровых взрослых и детей при психоэмоциональных напряжениях, задержке психического и внутреннего развития, при снижении внимания – 1 таблетка в течение 2-4 недель по 2-3 раза в день.

Органические и функциональные поражения нервной системы, вызывающие следующие симптомы – бессонницу, повышенную возбудимость, эмоциональную нестабильность:

детям от года до 3 лет – 1/2 таблетки 3 раза в сутки 1-2 недели и еще неделю такую же дозу 1 раз в сутки. Чтобы не допустить передозировки, следует придерживаться таких рекомендаций: 1-1,5 таблетки в сутки, 200-260 г за весь лечебный курс.

Детям старше 3 лет и взрослым назначают до 3 таблеток в день за 3 приема, курс лечения до месяца. После перерыва – в месяц – курс лечения можно повторить.

При бессоннице – в зависимости от возраста пациента – от 1/2 до 1 таблетки.

Во время реабилитации после ишемического инсульта – сразу же, в течение 3-6 часов – 1000 мг, запивая водой (чайной ложкой), затем до 5 суток в такой же дозе, еще месяц – по 1-2 таблетки в течение месяца.

В наркологической практике лекарство применяют как средство для повышения умственной работоспособности и снижения психоэмоционального напряжения, на фоне симптомов энцефалопатии (снижение работоспособности, расстройства слуха и зрения, раздражительность, расстройство речи, нарушение координации) – по 3 таблетки в день за 3 приема. Продолжительность лечения – от 2 недель до месяца. Курс лечения повторяется от 4 до 6 раз в течение года.

Что будет, если съесть много «Глицина»?

Передозировка любого лекарственного препарата оказывает негативное воздействие на организм. В инструкции к «легкому» «Глицину» симптомы передозировки не указаны – действие препарата не выражено – однако большая доза оказывает значительное влияние на состояние здоровья.

Особенно выраженно проявляются побочные действия от передозировки у детей – дорвавшись до «сладкого лекарства», они могут выпить всю упаковку целиком.

Основные последствия передозировки основаны на действии препарата:

  • поскольку он снижает артериальное давление – пусть и незначительно – то могут появиться такие симптомы у детей и гипотоников: тошнота, шум в ушах, головокружение, слабость, повышенное потоотделение;
  • еще одно действие – успокаивающее, возникают заторможенность, рассеянность внимания, сонливость, а у детей – расстройство сознания.

При почечной и печеночной недостаточности и у детей младше 3-летнего возраста последствия передозировки намного серьезнее – могут появиться непрекращающаяся рвота, расстройство сознания, пострадавший может даже впасть в кому.

Если передозировка «Глицина» в небольших дозах нарастала постепенно – пациент принимал на 1-3 таблетки больше нормы – то последствия не так заметны, ухудшение состояния нарастает постепенно, те симптомы, для лечения которых назначен данный препарат, вновь возвращаются.

Появляются такие симптомы:

  • постоянная вялость, неоправданная усталость, делать ничего не хочется, энергии не хватает на самые простые действия;
  • кожный зуд, сопровождаемый высыпаниями;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение координации;
  • нарушение метаболических процессов в организме;
  • постоянное чувство тошноты;
  • депрессивное состояние;
  • невозможность сосредоточиться;
  • боли в правом подреберье;
  • онемение и периодические судороги в конечностях – в основном в пальцах ног.

Если в организм постоянно поступают высокие дозы препарата, то в нем начинаются необратимые изменения – они появляются из-за накопления аминокислоты.  Одно из наиболее тяжелых проявлений передозировки – лактат-ацидоз, белковое отравление.

Оказать помощь при последствиях длительного приема препарата в большой дозе может только сам больной – ему рекомендуется сначала постепенно снижать количество лекарства, а затем полностью от него отказаться. К сожалению, многие реакции организма – например, нарушении метаболических процессов на клеточном уровне, могут оказаться необратимыми.

Если же родители обнаружили – или сам взрослый понял – что съедено большое количество таблеток, то необходимо срочно промыть желудок, пока они не успели всосаться. Для этого следует выпить побольше воды – до литра, и вызвать рвоту – нажав на корень языка просто пальцем или ложкой.

В том случае, когда признаки интоксикации появились – тошнота, снизилось давление, пострадавший начал засыпать – без вызова «скорой» обойтись невозможно. У взрослых такое состояние встречается не часто, а вот у детей белковое отравление при передозировке «Глицина» регистрировалось при поступлении маленького пациента в отделение.

Если родители обнаружили пустую упаковку и нехарактерное поведение ребенка, ему следует срочно промыть желудок и вызвать «неотложку».

Стационарное лечение лактат-ацидоза – инфузивное. В дальнейшем пациенту придется скорректировать рацион и некоторое время наблюдаться у врача.

Предупредить передозировку «Глицином» достаточно просто.

Для этого следует соблюдать рекомендации врача по использованию препарата, если есть опасения забыть о приеме нужной дозы, отмечать на листочке, когда ее выпили, убрать из «свободного доступа» упаковку лекарственного средства, чтобы дети не могли до него дотянуться.

И самое главное – не назначать самостоятельно себе препарат. Самолечение всегда опасно, даже если используются лекарства, которые считают чем-то вроде витаминов. 

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна