Как распознать консервацию с ботулизмом

Определить ботулизм в консервации только по внешним признакам нелегко. Тяжелое заболевание может скрываться в продуктах питания, безвредных на первый взгляд. При этом последствия заражения для здоровья человека тяжелы и опасны – вплоть до летального исхода. Как избежать ботулизма в консервах и проверить банку на его наличие, давайте разбираться.

Содержание

Внешние признаки ботулизма в консервах

Наиболее опасной особенностью ботулизма является его неприметность. Распознать признаки ботулизма в консервации нельзя: бактерии не изменяют ни вкус, ни цвет, ни запах продукта. То есть не появляется пенка, осадок, мутность рассола не увеличивается.

Открывая банку, пробуя содержимое на вкус и на запах, определить, заражен ли тот огурчик или помидорчик внешне нельзя.

Одним из самых верных признаков, что консервированное блюдо испортилось, – это вздутая крышка на банке.

Если банка в таком состоянии постоит некоторое время, в рассоле возле крышки начинают появляться пузырьки, но такое происходит не всегда. Есть такое блюдо категорически запрещено!

При наличии таких признаков у консервации, стоит сразу же избавиться от данного продукта.

Больше других заражению подвержены следующие консервы:

  • Грибы, как уже упоминалось, являются наиболее опасными продуктами для консервации. Поэтому, при подготовке грибов к консервированию, следует перемывать их максимально тщательно от любой грязи и для маринования выбирать рецепт с добавлением уксуса.
  • Овощные и фруктовые пюре, которые не проходили обработку теплом при готовке, подлежат постоянному контролю: пузырьки воздуха, малейшие признаки газа, вздутая крышка – и продукт идет в мусорный бак.

Как избежать образования токсина

Чтобы максимально снизить риск образования спор ботулизма в консервации и не подвергнуть себя риску заболевания, необходимо выполнять ряд правил.

  1. Тщательно мойте продукты, предназначенные для консервации, и посуду, которая примет участие в процессе. Все должно пройти качественную термальную обработку.
  2. Каждая хозяйка добавляет свою изюминку в каждый рецепт. Но когда речь идет о соли и кислоте в рецептах консервации – вносить изменения не стоит никогда.
  3. При консервации мяса или рыбы необходимо использовать автоклав (приспособление, которое похоже на плотно закрывающийся бидон).
  4. При сборе грибов старайтесь срезать его выше линии соприкосновения ножки гриба с землей. Земля – наибольший источник спор ботулизма.
  5. Продукция, которая уже лежит долгий срок, покрылась (даже незначительной) плесенью или слегка подпортилась, не подлежит любому виду консервации (есть ее тоже нельзя).
  6. Хранение уже консервированного продукта (закрытую банку) должно быть в тени и при температуре не выше 15 градусов тепла.
  7. Если крышка консервированного продукта вздулась – содержимое банки нужно выкинуть (однозначно!), а банку простерилизовать.
  8. Подбирать рецепт для изготовления продукции необходимо с максимальным содержанием уксуса – данная жидкость увеличивает шансы на здоровую консервацию.
  9. Покупать домашние консервированные блюда с чужих рук нежелательно. Никто не знает, как приготовилось и сколько простояло то или иное закрытое блюдо.
  10. Стерилизация банки должна длиться не менее полу часа.

Уксус является свое родным антидотом против токсина. Используя много уксуса в своем рецепте не стоит пренебрегать предварительным промыванием продуктов и стерилизацией. Уксус стоит также подбирать хорошего качества и свежей партии. Если у бутылки кислоты подходит срок годности – возьмите другую.

Как распознать ботулизм у человека

Болезнь развивается достаточно быстро. Первые признаки могут проявиться уже через пару часов после поедания испорченного продукта.

Признаки заражения:

  • Первый симптом, на который начинают обращать внимание – понос или рвота. Испражнений может быть от 3 раз в сутки и чаще. Понос без кровяных примесей.
  • Сухость во рту ни с того, ни с сего.
  • Головная боль.
  • Общая слабость организма.
  • Ухудшается зрение – как будто на глаза надели засоренную пленку.
  • Возможно небольшое повышение температуры тела.

Первая помощь при признаках ботулизма

  1. Когда появились признаки ботулизма (или, возможно, отравления), первое, что необходимо сделать – вызвать скорую.
  2. После чего делают промывание желудка раствором из соды.
  3. Дать пациенту препарат, который собирает токсины из организма и выводит их. Таким препаратом может стать Энтеросгель, белый уголь, черный уголь.
  4. Врач определяет вид токсина, который отравляет организм, затем вводит специальную сыворотку.

Заниматься самолечением нельзя! Неправильная и не своевременная помощь приводит к затруднению дыхания пациента и его параличу.

После первой помощи врачи назначат лечение, которое делится на очищение организма и лечение симптомов невралгической части.

Восстановление пациента происходит длительно время. Сначала улучшается дыхание и глотание. Остальные нарушения (гнусавость, нарушение зрения, головные боли) остаются даже на несколько месяцев. Не редко встречаются случаи заражения ботулизмом, когда у пациента на несколько месяцев после окончания курса лечения остается аритмия и одышка. Возможно, что не трудоспособность продлится до года. Если случилось глобальное нарушение почек или нервной системы, возможно развитие инвалидности пациента.

Если несколько человек ели один и тот же продукт, который предположительно стал причиной заражения одного, то остальные, у кого нет проявления симптомом, также должны принять сыворотку от ботулизма.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна