Понос и температура – проблема «два в одном»

У взрослого человека понос и температура часто сопровождают друг друга, они являются основными симптомами инфекции желудочно-кишечного тракта. А о чем еще могут свидетельствовать эти признаки?

Содержание

Чем опасно сочетание таких симптомов, как понос и температура?

Высокая температура – симптом, сопровождающий любые воспалительные процессы в организме. Реакция развивается как иммунный ответ на размножение и активный метаболизм бактериальной или другой инфекции, может быть результатом реакции на токсины и продукты обмена веществ гельминтов и простейших. Все иммунные ответы сопровождаются, как правило, гипертермией.

Диарея у взрослого – всего лишь свидетельство излишней нагрузки на поджелудочную железу или на желудок, результат переедания, непривычной пищи, воды, нервного стресса и прочих факторов.

Она легко устраняется парой таблеток противодиарейных средств.

Но в сочетании с температурой понос приобретает совершенно другое значение, как правило, два симптома совместно свидетельствуют об острой бактериальной инфекции, которая приводит к быстрому обезвоживанию и чревата различными осложнениями.

Такие заболевания у взрослого человека развиваются стремительно и требуют немедленного обращения к врачу. Инкубационный период некоторых пищевых токсикоинфекций занимает рекордно короткое время – от 2 до 4 часов, если за этот период не обратиться за помощью, организм сильно пострадает от нарушения водно-солевого и кислотного баланса. Лечение назначают в зависимости от причины, вызвавшей понос и повышение температуры.

Последствиями гипертермии одновременно с диарей у взрослого могут стать судороги, коллапс, кома и даже летальный исход.

Причины появления поноса и температуры

Какие заболевания и причины могут спровоцировать гипертермию и понос у взрослого человека?

  • Острые бактериальные кишечные инфекции (сальмонелла, холерный вибрион, золотистый стафилококк и другие). При острых инфекциях заболевание развивается стремительно, температура повышается до высокой, ее сопровождает рвота, резкие боли в животе, быстрое обезвоживание. Жидкий многократный стул может быть с примесью слизи и крови, зловонным, окрашенным в зеленый цвет;
  • Кишечные вирусные инфекции (ротавирусы). Основными симптомами заболевания является диарея и высокая температура, при этом они редко сопровождаются болями в животе. При кишечной инфекции вирусами заболевание могут сопровождать признаки простуды, головные боли, насморк, рвота, симптомы интоксикации и обезвоживания;
  • Простейшие микроорганизмы, вызывающие заболевания протозоозы, с повышением температуры, поносами, выраженной интоксикацией и обезвоживанием (амебиаз);
  • Отравление пищевыми токсинами и химическими соединениями может сопровождаться сильнейшей диареей и рвотой (грибные токсины, ботулотоксин, соли тяжелых металлов);
  • Острый панкреатит.

Иногда симптомы могут сопровождать острый аппендицит, хотя и не являются типичными признаками. У детей причиной гипертермии и поноса могут быть режущиеся зубки.

Методы лечения при поносе на фоне температуры

Лечение кишечных инфекций предполагает использование противомикробных антибиотиков, противодиарейных средств, адсорбентов, водных растворов электролитов для восстановления потерянной жидкости и кислотности крови. Для улучшения общего состояния после острого периода назначают витамины.

Больному с гипертермией и поносом нужно обеспечить первую помощь в домашних условиях. Сюда входят комплексные меры по восстановлению количества потерянной жидкости и баланса электролитов в организме. Причины обезвоживания, как правило, многократный понос и гипертермия, если с проблемой не справиться вовремя, результатом могут стать почечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, поражения ЦНС, судороги, коллапс и кома.

Поэтому взрослому с высокой температурой и поносом рекомендовано следующее лечение:

  • Принимают разведенный по инструкции водно-солевой раствор «Регидрона», физраствор, кипяченую воду, ромашковый или слабый зеленый чай. Количество выпиваемой жидкости должно в два раза превышать потерю жидкости в результате поноса. Вычислить оптимальный объем можно, зная собственный вес: за час необходимо выпить 10 мл жидкости на кг массы тела. Жидкость лучше пить медленно, небольшими порциями, чтобы не спровоцировать приступ рвоты;
  • Лечение поноса в обязательном порядке предусматривает прием любого энтеросорбента, он поможет очистить просвет кишечника от возбудителей заболевания и продуктов их метаболизма. В качестве сорбента обычно принимают «Смекту», «Полифепан», активированный уголь, «Энтеросгель»;
  • Для нормализации стула назначают противомикробные антибиотики, которые подавляют активность патогенной микрофлоры, не угнетая полезную. Нифуроксазид назначают также для того, чтобы исключить присоединение вторичной инфекции при вирусных токсикоинфекциях;
  • Для лечения поноса любого происхождения применяются противодиарейные средства, такие как «Лоперамид» или «Имодиум». Они помогают снизить моторику кишечника, увеличивают тонус сфинктера прямой кишки, уменьшают частоту позывов к очищению;
  • Снять боль поможет спазмолитик «Но-шпа» или «Дротаверин».

Если диарея не прекращается, температура не падает, стул становится все более жидким, водянистым, пенистым и частым, с примесью крови и слизи, появляется рвота, лучше обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Некоторые возбудители кишечных токсикоинфекций являются очень опасными и могут стать причиной эпидемии (брюшной тиф, холера). В таких случаях необходимо лечение в инфекционном стационаре.

Диетическое питание

В острый период, когда повышается температура, начинается диарея, аппетит обычно пропадает. И даже если вам удастся быстро нормализовать состояние, лучше придерживаться щадящей диеты несколько дней подряд. В первые два дня желательно посидеть на голодной диете. Допускается употребление сухариков и сладкого некрепкого чая.

Если состояние постепенно нормализуется, разрешают:

  • небольшое количество нежирного куриного бульона с сухариками;
  • каши с любыми крупами, кроме пшеничной, перловой и кукурузной, сильно разваренные, на воде;
  • супы на овощных отварах или нежирном курином бульоне с добавлением вермишели;
  • отварные овощи, овощное пюре (можно использовать морковь, картофель и цветную капусту);
  • макаронные изделия;
  • простоквашу и йогурт на натуральных заквасках (Наринэ);
  • компоты и кисели из сухофруктов, некрепкий чай с сахаром.

В этот момент важно исключить соки с мякотью, свежие фрукты, сладкую газировку, крепкий чай, кофе, какао, свежее молоко, бобы, жирную пищу, сметану, свежие овощи, приправы, копчености, острую пищу, все, что может раздражать слизистую желудка и кишечника.

Когда больному становится значительно лучше, разрешают употребление нежирного мяса (курятины, телятины) и рыбы, в отварном или приготовленном на пару виде.

Диеты лучше придерживаться около двух недель, чтобы не спровоцировать развитие хронического гастроэнтероколита.

Профилактика

Наиболее частые причины повышения температуры до 38°С и поноса у взрослого человека – кишечные токсикоинфекции. Возбудители заболеваний высококонтагиозны и, как правило, передаются орально-фекальным путем, поэтому вероятность подцепить инфекцию через немытые руки, овощи и фрукты, некипяченую воду очень высока. Соблюдение элементарных норм и правил гигиены поможет свести риск к минимуму.
Источником кишечной инфекции могут стать продукты, которые неправильно хранились или обрабатывались при приготовлении. Часто причиной кишечной инфекции становится рыба, мясо, яйца, молоко, которые не подверглись достаточной термической обработке. Покупая продукты на рынках или в супермаркетах, обращайте внимание на сроки и условия хранения, если упаковка обросла льдом, это значит, продукт многократно размораживался и вполне может стать источником неприятностей.

К хранению скоропортящихся продуктов в домашних условиях тоже предъявляются особые требования: не ставить на одну полку в холодильнике сырые и готовые продукты, упаковывать все, что можно, в пищевую пленку, не хранить готовые блюда больше двух суток.

Подвергайте кипячению воду из-под крана и старайтесь не пить из незнакомых источников, это касается покупки свежего молока с рук на рынке: продавец вполне может оказаться носителем брюшного тифа.

Понос и высокая температура – частое сочетание, в острый период важно обеспечить больному диетическое питание и предотвратить обезвоживание.

Если в процессе появляются настораживающие симптомы: рвота, изменение цвета кожных покровов, судороги, учащение стула – необходимо срочно обратиться к врачу.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна