Анальные трещины: ищем ответы на неудобные вопросы

Трещины всегда и везде представляют собой одно и то же – более или менее глубокую «прореху», которая задела все слои кожи и, как правило, значительную часть волокон под нею.

Что касается трещин в заднем проходе, то в подавляющем большинстве случаев они образуются на задней стенке анального отверстия (то есть снизу, ближе к промежности), что связано с анатомией прямой кишки и ее ампулы.

Второй по частоте вариант – передняя стенка (верхняя часть анального отверстия, ближе к копчику). А вот их появления сбоку (в стороне правой или левой ягодицы) – явление не то чтобы уникальное, но достаточно редкое.

Основных проблем с ними, где бы они ни появились, всего две.

Первая заключается в том, что эта открытая и (нередко, но не всегда) глубокая ранка находится в таком месте, где ранки вообще нежелательны. Здесь они контактируют с каловыми массами, да и естественная среда прямой кишки может быть очень опасной для тканей, не обладающих никаким механизмом защиты от нее.

А второй недостаток их расположения состоит в затруднениях с естественным заживлением, так как мы опорожняем кишечник довольно часто, а потом еще и наводим гигиену после каждого акта дефекации, дополнительно травмируя ее бумагой.

Содержание

Причины появления анальных трещин

В норме анальное отверстие достаточно эластично, чтобы без последствий выводить массы даже значительного диаметра. Но ни для кого не секрет, что при ряде нарушений работы кишечника или качества поглощаемой пищи у людей случаются и запоры, и даже чередования запора и поноса. Обычно они служат симптомом отдельных заболеваний кишечника, причем необязательно прямого.

Но факт тот, что отражается-то это все и на прямой кишке. В таких случаях в ней могут сформироваться каловые массы ненормально большого размера или, например, твердые настолько, что ощущения от них сравнимы только с куском оббитого со всех сторон силикатного кирпича.

Поэтому пусть и нечасто, но каловые массы вполне способны приобретать такую форму или степень жесткости, которая превосходит способность нижнего сфинктера анального отверстия к растяжению. А сами трещины в заднем проходе считаются заболеванием полиэтиологическим. Иногда они прозрачно намекают на наличие других проблем, но они способны приключиться с нами и по чистой случайности.

Чаще всего трещины случаются по одной из следующих причин:

  • Дефекация слишком твердым калом – например, спекшимся «козьими орешками», как случается при длительном запоре или высокой температуре у больного;
  • Дефекация каловыми массами не только довольно твердыми, но и имеющими большой диаметр. Такое наблюдается после сперва их расплавления при приступе диареи, а после – застывания по мере ее утихания. Если после этого эпизода у больного не будет стула еще несколько дней, сами по себе такие нарушения очень информативны. Но, помимо прочего, они приведут к тому, что над кольцом сфинктера сформируется «очаг уплотнения», вывести который будет очень нелегко, даже с помощью растительного масла. Кал с такой «конфигурацией» часто становится причиной анальных трещин;
  • В результате введения ректально посторонних предметов – медицинского или иного (скажем, как при анальном сексе) назначения;
  • Нарушений работы системы нервных окончаний сфинктера, когда его расслабление начинает стабильно «запаздывать» или становится неполным;
  • На стадии геморроя, при которой геморроидальные узлы уже могут выпадать сквозь кольцо сфинктера с их последующим ущемлением. Такие эпизоды провоцируют боль, и волокна сфинктера отвечают на них спазмом.

Симптоматика

Картина симптомов этой патологии на редкость схожа почти у всех больных и заключается она в классической «триаде»:

  • Резкой, острой боли в области анального отверстия при прохождении каловых масс или сразу после этого;
  • Спазме сфинктера в качестве реакции на «прострел»;
  • Небольшом кровотечении, которое вскоре затихает до следующего акта опорожнения.

Отмечено, что обычно боль, вызываемая раздражением трещины каловыми массами, так сильна, что она вынуждает пациента воздерживаться от опорожнения кишечника, что приводит к устойчивым запорам и метеоризму.

Кому и почему следует обращаться за помощью?

Многие больные, несмотря на мучения при каждой дефекации, объективно не видят причин заниматься лечением таких механических травм.

Потому подавляющее большинство пациентов обращаются за медицинской помощью лишь в нескольких случаях:

  • Эрозия не заживает более 1 мес.;
  • Минимальное и не вызывающее тревоги кровотечение из нее после дефекации становится постоянным, усиливается, вызывая хронический зуд и раздражение заднего прохода;
  • Выделения приобретают гнилостный запах, на бумаге появляются следы гноя;
  • Трещина продолжает болеть уже и после опорожнения кишечника, ноет, «скребет», зудит постоянно.

А между тем, микрофлора прямой кишки в этом плане – одна из самых опасных в мире.

Нормальным для этого органа является размножение анаэробных бактерий, для размножения и жизнедеятельности которых не нужен кислород.

Анаэробы (скажем, те же палочки – возбудители колита) легко заражают соединительные и жировые ткани, почти лишенные кровоснабжения. А проблема с ними та, что если нет кровообращения, нет и возможности доставить в очаг инфекции антибиотики, которые могли бы уничтожить очаг заражения.

Вот потому-то анаэробные инфекции далеко не всегда удается успешно купировать консервативными методами. Этот тип заражения издревле известен человечеству как гангрена. И изобретение целого ряда мощных препаратов, способных «выкосить» колонии любых аэробных бактерий, почти ничего в методах ее лечения не изменили.

Сейчас, как и в прошлом, гангрену лечат путем полного иссечения тканей, уже задетых возбудителем, вместе с обязательным «запасом» в несколько сантиметров пока здоровых внешне волокон во все стороны от очага (чтобы получить хоть какие-то гарантии, что колонию удалось вырезать полностью). А там, где удаление всего очага невозможно (оно угрожало бы жизни больного), начинается образование незаживающих/рецидивирующих свищей.

Так что анальные трещины при иных сценариях – это проблема куда более серьезная, чем может показаться. Оттого медицина настаивает на немедленном начале лечения.

Лечение анальных трещин средствами медицины

При наличии постоянных проблем с дефекацией (частые запоры и/или диарея, газы) больного направляют на полное обследование у гастроэнтеролога с целью диагностики патологии желудка или верхних отделов кишечника.

Как правило, устойчивые или часто проявляющиеся проблемы со стулом в сочетании с изжогой свидетельствуют о гастрите или гастроэнтерите. А нерегулярный стул при отсутствии изжоги или отрыжке щелочью (как вариант, чем-то горькими и пенистым) говорит о дисбактериозе кишечника, желчнокаменной болезни и др.

В любом случае, совместно с попытками отрегулировать состояние и работу других органов пищеварения, расположенных выше, врач назначит пациенту ряд препаратов местного назначения. Обычно речь идет о свечах и мазях на жировой основе, содержащих легкий анестетик (анальгин, новокаин, лидокаин и др.), а также противовоспалительное, только не на основе антибиотиков.

Чаще всего в этом качестве выступают кортикостероиды – вещества, подавляющие воспалительные/аллергические реакции и стимулирующие рост тканей в месте нанесения. Это позволяет быстрее зарастить ее. Из числа таких средств «Ультрапрокт» (глюкокортикоид флуокортолон плюс цинхокаин для устранения болей), «Ауробин» (известный кортикостероид преднизолон и лидокаин) и проч. А вот тот же «Катеджель» – это препарат попроще, и он предназначен для лечения свежих повреждений, так как содержит лишь антисептик хлоргексидин и лидокаин для обезболивания.

Питание больного в сочетании с нарушениями работы желудка и кишечника должно стать регулярным, многоразовым и дробными порциями – как при панкреатите. Из меню придется исключить жареные, острые блюда, спиртные напитки. Жиры нужно оставить, но только если нет признаков желчных камней.

Следует полностью прекратить прием раздражающей пищеварительную систему клетчатки (черный и отрубной хлеб, сырые овощи). Основу рациона должны составить крупы и легкоусвояемые белки растительного и животного происхождения.

Лечение анальных трещин методами народной медицины

В целом, ее средства тоже вполне подходят для лечения трещины в заднем проходе в домашних условиях, но – с двумя обязательными оговорками:

  • Она не осложнена выраженным сепсисом (например, уже имеющейся анаэробной инфекцией);
  • Эрозия расположена неглубоко – ее можно разглядеть при простом раздвигании ягодиц.

Все дело в том, что консистенция медицинских препаратов (мазь и свечи) – плотная, густая. А народные средства здесь придется применять, разве что, в виде ванночек. Обезболивающих среди них нет, а стало быть, попытки ввести в анальное отверстие пропитанный отваром трав тампон закончатся только острым спазмом сфинктера, вот и все.

Оттого они могут подействовать лишь при наружном расположении трещины.

  1. Нужно взять по 1 ст. ложке сухой травы ромашки лекарственной и коры дуба, смешать, засыпать их в эмалированную посуду и залить 0,5 л холодной воды. Затем поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить томиться на 15 мин. После этого снять с огня, дать остыть, отцедить. Разбавить отвар еще 1 л теплой воды, комфортной для сидения в ней, и принять сидячую ванну в этом отваре в течение 10 мин.;
  2. Кроме коры дуба и ромашки, для лечения эрозий в заднем проходе используют другие сильные природные противовоспалительные – траву чистотела, зверобоя, тысячелистника, календулы, пижмы;
  3. Ранозаживляющим действием обладают также крапива, цветки и листья одуванчика полевого, листья подорожника;
  4. Для уменьшения болей и дискомфорта кожу вокруг анального отверстия в домашних условиях можно смазать капелькой натурального животного жира – сливочного масла, смальца и др.

Профилактика анальных трещин

Как мы сами можем видеть, эта патология редко бывает связана с проблемами именно кожи или сфинктера заднего прохода. Обычно она становится следствием механической травмы, и от единичных эпизодов такого рода не застрахован никто.

Поэтому для сведения их вероятности к минимуму от нас требуется следить за регулярностью стула, чтобы не повреждать анальное отверстие спекшимися каловыми массами.

Не злоупотребляйте специфическими половыми контактами, поскольку использование презервативов, равно как и лубрикантов, в данном случае не гарантирует вам и партнеру защиты от инфицирования кишечной палочкой – анаэробом весьма активным и опасным, способным заразить даже желудок (с его-то «начинкой» из концентрированной соляной кислоты!), не то что защищенные одним слоем резины половые органы.

При появлении данной проблемы не затягивайте с визитом к специалисту!

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна