Почему урчит в животе у грудничка – возможные причины и методы их устранения

Различные неполадки с пищеварением являются нормой для ребенка, в том числе новорожденного или грудничка. Стоит ли обращать внимание на бурление в животике у грудничка?

Содержание

Урчание животика у новорожденного – норма или первые звоночки заболевания ЖКТ?

Дело в том, что в течение всего периода внутриутробного развития младенца питание плода происходит не через пищеварительный тракт (которого еще нет – он только формируется), а через общую с организмом матери кровеносную систему.

Собственное пищеварение начинается у ребенка только после его появления на свет – с попыток усвоить материнское молоко или, если оно отсутствует, искусственную смесь. Это не такое уж легкое испытание для пищеварительного тракта и системы обмена веществ, даже если речь пока идет просто о грудном молоке.

Во-первых, вовсе оно не так «просто», как нам кажется, – с химической точки зрения его состав уникален и весьма разнообразен. Во-вторых, системы пищеварения и метаболизма в теле малыша едва сформировались. Они пока не научились вырабатывать даже половину тех компонентов, которые необходимы для успешного пищеварения. Ну, а в-третьих, часть этих компонентов еще должна поступить в организм с пищей, так как львиная доля микрофлоры кишечника «заселяется» в него извне, а не зарождается в нем самом.

Так что, на фоне полного списка задач, которые организму новорожденного требуется решить в режиме «все сразу», мелкие, временные сбои – дело почти неизбежное. Но это, конечно, если они именно временные и сравнительно небольшие. Если же грудничок или даже малыш постарше не может спать, отказывается есть, его мучают постоянные газы и диарея, и все это из-за почти не утихающих колик, ситуацию необходимо откорректировать.

Причины урчания в животе у грудничка

В принципе, незначительное урчание, бурление, а также другие разнообразные звуки естественны для представителей всех возрастов. Наш кишечник заполнен пищеварительной средой – концентрированной щелочью с растворенными в ней ферментами.

При этом его стенки никогда не бывают в покое – они все время сокращаются, и это называется перистальтикой. Такое же поведение типично и для желудка, только в нем пищеварительную среду образует не щелочь, а не менее крепкий раствор соляной кислоты.

Естественно, что по мере усиления голода или с началом приема пищи перистальтика усиливается, ведь именно ее интенсивность обеспечивает нам чувство голода и насыщения в целом. А потому не приходится удивляться, что наш пищеварительный тракт способен издавать самую причудливую звуковую «гамму». Но абсолютной нормой для взрослого или ребенка здесь выступают звуки либо «голодные», либо появляющиеся сразу с началом приема пищи.

А вот если сильное урчание, бурление, колики, газы начинаются только спустя 35 мин и более после насыщения, это свидетельствует о проблемах с пищеварением. Особенно это касается грудничков, чей пищеварительный тракт обрабатывает лишь грудное молоко, которое поступает в кишечник быстрее твердых продуктов просто в силу жидкой консистенции.

Так что, для различения нормы и патологии нам нужно обращать внимание на многие дополнительные факторы:

  • Когда появляются звуки со стороны кишечника (при голоде, в самом начале кормления или спустя некоторое время);
  • Сопровождается ли это бурление/урчание в животике грудничка или ребенка постарше газами;
  • Имеются ли у него нарушения стула – понос, пенистый кал, кал с примесью слизи, посторонними запахами, кал с видимыми фрагментами пищи (свернувшегося молока или непереваренного прикорма);
  • Страдает ли ребенок/грудничок коликами;
  • Снижают ли все эти симптомы его аппетит.

В целом, патологическая симптоматика такого рода говорит об устойчивом несварении, в данном случае – со стороны кишечника. У взрослых оно обычно вызвано дисбактериозом. Но у ребенка бактериальная микрофлора только формируется. А у грудничка этому естественному процессу препятствует целый ряд факторов – от невозможности облизать что-нибудь по-настоящему грязное до абсолютной стерильности грудного молока.

Поэтому, если его мама не принимает антибиотики и не содержит его в антисанитарных условиях, микрофлоры в кишечнике нашего грудничка еще нет совсем. А стало быть, у него не дисбактериоз, который может стать фактором несварения у ребенка, уже получающего прикорм, или грудничка, находящегося на искусственном вскармливании.

Проблема в том, что решительно все виды молока, включая грудное, содержат лактозу – молочный сахар. Для ее успешного расщепления в кишечнике должен присутствовать фермент лактаза.

А вот все виды молока, кроме грудного, содержат еще и казеин – специфический молочный белок. Для его успешного переваривания нужны лактобактерии – те самые, которые помогают превратить молочные продукты в кисломолочные.

Поскольку синтезировать лактазу должна поджелудочная железа, а организм новорожденного пока только «отлаживает» эти процессы, речь, скорее всего, идет о временном явлении. Просто в данный момент ее вырабатывается слишком мало, отсюда и проблемы с пищеварением у ребенка.

Лактобактерий в кишечнике ребенка, тем более новорожденного, пока нет. А потому, если он питается смесями на основе коровьего и/или козьего молока, естественно, что некоторая его часть не может усвоиться.

Что касается малышей, получающих прикорм, то для его усвоения микрофлора просто необходима, так как без нее не может быть усвоено подавляющее большинство пищевых продуктов.

Лечение урчания в животе у грудничка

Как видим, наиболее вероятный ответ на вопрос, почему бурлит и урчит в животе у грудничка, заключается в дефиците расщепляющего фермента лактазы. Основная часть молочного сахара выделяется при расщеплении содержащегося в молоке жира, и только потом – белка.

Поэтому иногда проблему помогают решить меры по снижению жирности грудного молока, к которым маме следует прибегать при каждом кормлении:

  • Сцеживание первой порции молока, потому что молочный (да и любой другой) жир – субстанция легкая, почему он и склонен скапливаться на поверхности любого стакана или бутылочки. Точно такой же процесс наблюдается и в молочных железах;
  • Сокращение промежутка между кормлениями с целью уменьшить порцию молока, поглощаемого ребенком за один «присест». Это позволяет уравнять объем поступившей лактозы с объемом имеющегося фермента для ее усвоения.

Снизить интенсивность газообразования и спазмов у новорожденных и детей в возрасте до 12 лет помогает тепло – скажем, в виде теплой (не горячее 60°С!), не слишком тяжелой (маленькой по объему) грелки на живот на время до 10 мин. Еще лучше – тепло, так сказать, биологическое, то есть мама, которая кладет малыша его животиком поверх своего.

Синхронизация биоритмов организма мамы и ребенка сохраняется в той или иной степени всю их жизнь, а в течение первых 2-3 лет после рождения она очень сильна. Оттого эта простая мера иногда позволяет наладить перистальтику ребенка безо всяких лекарств.

Кстати, о лекарствах: они в этом возрасте крайне не рекомендуются, хотя и существуют. Например, при уж очень сильных коликах малышу могут назначить легкий спазмолитик наподобие «Плантекса», водный отвар ромашки и др. Но в целом медицине такую проблему решить нечем. Организм новорожденного должен сам научиться синтезировать лактазу. Так что давать ему препараты с нею – решение даже худшее, чем не давать их.

Профилактика урчания в животе у грудничка

Первоначальные затруднения с выработкой пищеварительных ферментов у новорожденных вполне нормальны. И дольше 3 месяцев они длятся лишь в единичных случаях наподобие неблагоприятной наследственности. Так что, никакая профилактика здесь и не требуется.

Другое дело, что человек любого возраста ест с целью извлечь из пищи энергию, необходимую для роста и обновления тканей его тела, почему и аппетит после физической активности не идет ни в какое сравнение с аппетитом без нее.

У грудных детей проблема подвижности возникает часто: многие мамы склонны пеленать и фиксировать их другими методами просто оттого, что не всегда могут уследить за ними. Так что, если мы заведем себе привычку поддерживать активность малыша, почаще играть с ним, значительная часть его пищеварительных проблем исчезнет сама собой.

И, соответственно, наоборот: сниженная подвижность ребенка, чем бы она ни была спровоцирована, влечет за собой ухудшение аппетита и пищеварения, даже если других предпосылок к тому не было.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна