Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота

Во время приема пищи в организме протекает ряд физиологических процессов, помогающих ее переваривать. При работе кишечника образуются вещества, состоящие из соединений углекислого газа, кислорода, азота, водорода, незначительное количество метана. Их излишки покидают организм или через прямую кишку или через рот посредством отрыжки. Но иногда они не выводятся, а скапливаются в органе и приводят к появлению вздутия живота. Поэтому желательно нормализовать пищеварение, удалив из рациона продукты, вызывающие газообразование и вздутие.

Причины повышенного газообразования

Причины повышенного газообразования

В здоровом организме газообразование происходит тогда, когда во время еды человек вместе с пищей заглатывает часть воздуха. Из кровеносной системы в кишечник поступает азот, а питательные вещества из принимаемой пищи разлагаются в органах пищеварения под действием микробов, выделяя неприятный аммиак, сероводород, диоксид углерода.

Все эти процессы относятся к нормальному функционированию кишечника.

Излишнее скопление газов, способствующее раздутию живота, вызывается разными причинами:

  • Воздух в больших количествах попадает внутрь из окружающей среды, когда вы много разговариваете, смеетесь во время обеда;
  • Многие продукты питания, попадая в желудок, кишечник, начинают бродить, что провоцирует вздутие;
  • У пожилых людей часто возникает непереносимость лактозы, содержащейся в молоке;
  • Нарушение функций поджелудочной железы приводит к недостаточной выработке ферментов, расщепляющих жиры, белки, углеводы;
  • Нормальному газообмену мешают спайки, опухоли на стенках кишечника, закрывающие просвет органа;
  • При интоксикациях моторные функции толстой кишки снижены, что замедляет транзит газов;
  • У людей, работающих на высоте, происходит увеличение давления газов из-за их расширения;
  • У беременных увеличивающаяся матка давит на брюшную полость, замедляя прохождение пищи, способствуя даже ее остановке в желудке, кишечнике. Это провоцирует метеоризм.

Обычно если исчезают провоцирующие факторы, симптомы вздутия также снимаются. Но они стойко держатся при патологических состояниях желудочно-кишечного тракта у взрослых и детей. Воспаления органов – желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени – сопровождаются признаками вздутия, болезненных ощущений в брюшной полости. Неприятные симптомы внизу живота могут появиться в результате глистных инвазий.

Но чаще всего симптоматика проявляется в результате неправильного рациона.

Список продуктов, повышающих газообразование

Правильный подбор блюд в рационе питания поможет предупредить вздутие.

Способствуют повышенному газообразованию продукты с быстрыми углеводами, грубой клетчаткой, лактозой, олигосахаридами, дрожжами. Среди них:

Список продуктов, повышающих газообразование
  • бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица. В их составе можно найти и крахмал, и грубую клетчатку, и сахариды. Эти вещества приводят к брожению в кишечнике, так как плохо усваиваются. После употребления бобовых метеоризм может мучить долгое время. Снизить неприятные ощущения в области живота поможет предварительное замачивание их в холодной воде.
  • молочные продукты: лактоза провоцирует образование огромного количества газов. Для людей с отсутствием фермента лактазы эта проблема особенно актуальна, потому что жир, содержащийся в молоке, затормозит процесс пищеварения.
  • Капуста. Кроме грубой клетчатки в ней содержится большое количество серы, которая дает еще и неприятный запах. Любителям овоща надо налегать на тушеные блюда из капусты.
  • Лучшей питательной средой для микроорганизмов являются быстрые углеводы, содержащиеся в конфетах, печенье, тортиках.
  • В сладких сортах фруктов, ягод столько глюкозы, что употребление их приведет не только к вздутию живота, но и кишечным коликам. Отказываться от натуральных витаминов не надо, просто стоит урезать их количество – не более четырехсот грамм в день, разделив на несколько порций.
  • Присутствие дрожжей в сдобе, хлебе также способно вызвать повышенное газообразование.
  • Из продуктов, содержащих животный белок, вызывает вздутие мясо утки, свиньи, гуся, приготовленное путем жарки, копчения, а также яйца.
  • Газированные напитки, квас, пиво. Они повышают в кишечнике газообразование, увеличивая процессы брожения.

Вздутие живота возникает и от неправильного сочетания продуктов питания:

  • После мясных блюд или вареных яиц не надо сразу переходить на сладкие кондитерские изделия;
  • Плохо соседствуют друг с другом рыбные деликатесы и яйца, а мы их смешиваем в салате;
  • Молоко со сладким печеньем, пирожными – вздутие брюшной полости обеспечено;
  • Не любят сочетание с другими продуктами дыня и арбуз, их лучше употреблять отдельно от приготовленных блюд;
  • Углеводы с белками плохо действуют на кишечник, давая ему повод увеличить количество газов. Лучше отказаться от бутербродов с колбасой, гуляша с картофельным пюре.

Соединять продукты, вызывающие дискомфорт, надо так, чтобы в органах пищеварения среда была умеренно кислой или щелочной. А чтобы избежать неприятней симптоматики, остаточно соблюдать несколько несложных правил.

Профилактика вздутия и метеоризма

Предотвратить неприятные признаки нарушения пищеварения у взрослых и детей могут простые правила:

Профилактика вздутия и метеоризма
  • Правильное питание. Каждый должен выяснить, какие продукты вызывают дискомфорт, и ограничить или исключить их потребление.
  • Тщательное пережевывание пищи, отсутствие разговоров во время обеда поможет вернуть организму нормальное состояние. Недаром говорится в пословице: Когда я ем, я глух и нем.
  • Внесение корректировок в режим дня позволит избежать проблем в работе кишечника. Этому поможет нормализация сна, отказ от курения и распития алкогольных напитков.
  • Скорректировать микрофлору кишечника под силу специальным средствам – пробиотикам.
  • Хотите предотвратить проявления вздутия, выпивайте стакан воды натощак.

Если следовать перечисленным правилам, вскоре можно будет забыть об усиленном метеоризме.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.