Питание при запорах

Перед тем как начать лечить заболевание, необходимо выяснить его причину. Терапевтические мероприятия начинаются потом – используются лекарственные средства, проводится коррекцией питания и режима дня. Первопричиной хронических запоров чаще всего является неправильное питание.

Неправильное питание – это не только переедание и употребление продуктов, повсеместно признанных диетологами вредными: жирных, пряных, сладких, алкоголя и т.д. Это еще и пристрастие к монодиетам: в своем желании похудеть женщины долгое время употребляют 1-2 продукта, ограничивают количество полезных веществ в организме, чем провоцируют дисбактериоз кишечника. Результат – запор.

Проблему пытаются решить радикально – пьют слабительные средства или даже делают клизму, и получают прямо противоположный результат – синдром «ленивого кишечника». То есть без стимуляции кишечник работать отказывается.

Если запор вызван органическими патологиями, то необходима помощь официальной медицины. Во всех остальных случаях от дискомфорта можно избавиться с помощью коррекции питания – диета при запорах, которая составляется на основе лечебного стола №3 – диеты по Певзнеру – поможет решить проблему нарушения дефекации.

Принципы, на основе которых следует составлять ежедневное меню:

  • блюда готовятся на основе легкоусваиваемых продуктов;
  • следует стимулировать тонус кишечника и перистальтику с помощью лечебного питания – блюд с большим содержанием клетчатки: каш, сухофруктов, растительных масел;
  • нужно отказаться от пищи, усиливающей газообразование;
  • расширенный питьевой режим;
  • дробный пищевой режим.

Чт можно есть при запорах взрослым, что нельзя, как составляется дневное меню? Нужно обязательно разобраться в этом вопросе.

Содержание

Что называется хроническим запором?

Если 1-2 раза оправиться вовремя не получается, это еще не запор.

Хроническая задержка дефекации имеет следующие симптомы:

  • постоянная задержка стула более чем на 48 часов;
  • боли и спазмы в животе;
  • ощущение недостаточного опорожнения кишечника;
  • дефекация сопровождается болезненными ощущениями;
  • в санитарно-гигиенической комнате приходится проводить большое количество времени;
  • после опорожнения кишечника сохраняется (или появляется) чувство дискомфорта;
  • кислый вкус во рту и отрыжка.

Также к нарушению дефекации можно отнести состояние, при котором стул регулярный, но выделение каловых масс не более 100 г в сутки.

Общие симптомы деликатной проблемы: ухудшение качества волос и ногтей, тусклый желтоватый цвет кожи. Женщин очень огорчают подобные перемены.

Как правильно питаться, чтобы избавиться от проблем с дефекацией?

Из рациона следует исключить – или уменьшить до минимума – количество следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса и бульоны из них;
  • рис – в любом виде, в том числе и неочищенный;
  • выпечка из сдобного теста и свежий хлеб;
  • чернику, черемуху, кизил, айву;
  • кремовые блюда, шоколад;
  • копчености, острые специи, крутые яйца, консервы – мясные, овощные и фруктовые;
  • кофе, алкоголь, кисель, черный чай;
  • чеснок, редьку, лук;
  • бруснику, бананы, груши.

Если эти продукты все-таки были съедены, нужно сразу же принять контрмеры – например, выпить ферментные препараты. Если этого не сделать, все усилия по устранению запоров окажутся напрасными.

Правильное питание при запорах

При лечении задержки дефекации важно не только знать, какую пищу есть можно, но и как правильно готовить блюда из тех продуктов, которые «кушать нельзя». В лечебную диету нельзя включать свежий хлеб, а вот вчерашний и из темной муки или с добавлением отрубей – уже можно. Также разрешается употреблять овсяное печенье, или добавлять в хлебобулочные изделия овсяную муку.

Яйца и кисломолочные продукты нормализуют состояние кишечной микрофлоры. Яйца можно есть всмятку, а из кисломолочных продуктов в дневное меню можно включить: ряженку, кефир, йогурты, творог, плавленый сыр. Можно пить молоко – если нет лактозной непереносимости.

На первое можно кушать супы на мясных бульонах из «легкого» мяса – кролика, куриного, индейки, нежирной рыбы. Эти же виды мяса готовят на второе. Технология приготовления – варка, готовка на пару, тушение в фольге; желательно мясные и рыбные продукты перемолоть в фарш.

В лечебную диету нужно включать зеленый и красный борщ, каши из овсянки (можно из геркулеса), гречки, дробленого ячменя, салаты из вареных овощей – свеклы, моркови, заправленных растительным маслом.

Макаронные изделия кушать можно, но только в небольшом количестве. Разрешается их эпизодическое употребление.

Фрукты и овощи, которые можно включать в дневное меню:

  • цитрусовые, сливы, абрикосы;
  • сухофрукты – чернослив, изюм, курага, финики;
  • свекла, морковь, томаты, капуста;
  • яблоки – но если в свежем виде, но только натощак;
  • киви – в сыром виде.

Свежие фрукты лучше употреблять в форме салатов, заправляя несладким йогуртом.

Отличное средство, послабляющее кишечник, отвар из фиников. 4-5 ягод заливают кипятком и доводят до кипения, варят несколько минут. Затем смешивают с растительным или сливочным маслом – столовая ложка/50 мл – а затем выпивают на голодный желудок.

Напитки – соки и отвары:

  • отвар шиповника;
  • соки – свекольный, морковный, яблочный, томатный, абрикосовый.
  • компоты из разрешенных фруктов.

Одной из развешенных сладостей, которые включают в лечебную диету, является мед. Медовый напиток – половина стакана холодной воды/1 чайная ложка меда – принятый на голодный желудок (с утра или за 30 минут перед приемом пищи), обладает послабляющим действием.

Примерное меню лечебной диеты

Меню лечебной диеты составляют на основании таких видов продуктов и приготовленных из них блюд.

  • С утра, приблизительно за 20-30 минут до завтрака, нужно выпить стакан теплой воды или половину стакана холодного медового напитка;
  • завтрак – паровой омлет или яйцо всмятку, кусок хлеба грубого помола, стакан зеленого чая;
  • перекус – фрукты послабляющего действия;
  • обед – красный борщ на нежирном бульоне, тушеные овощи с кусочком вареного мяса, компот из сухофруктов;
  • полдник – 150 г творога или йогурта;
  • ужин – гречневая каша с овощными голубцами, зеленый чай;
  • кефир перед сном.

Еще один пример дневного меню:

  • С утра стакан прохладной минеральной воды или отвара фиников;
  • овсяная каша с небольшим количеством меда, слабый чай или стакан молока;
  • перекус – фрукты;
  • свекольная икра – без соленых огурцов (они связывают воду), зеленый борщ, морковный салат с пареной рыбой, компот из сухофруктов;
  • полдник – стакан кефира или горсть разваренного чернослива;
  • ужин – паровые тефтели с тушеной капустой, овсяный отвар, несколько мандарин;
  • перед сном половина стаканчика йогурта.

Многие люди, составляя меню для лечения запоров, считают, что достаточно взять за основу диету для лечения диареи, и включить «обратные» блюда. Например – если при диарее нельзя есть острые приправы, то достаточно добавить в обычное блюдо перец и маринад, и перистальтика кишечника простимулируется и дефекация нормализуется.

Подобный метод составления дневного меню недопустим – повышенное газообразование спровоцирует боли в животе, а дефекация за этим может не последовать. Раздраженный кишечник ответит на подобное питание спазмами, и лечение запора придется начинать сначала.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна