Деформация желчного пузыря – обзор симптомов и способов лечения

До сих пор нет единого мнения среди мировых светил гастроэнтерологии относительно того, является ли деформация желчного пузыря (ДЖП) заболеванием, или это всего лишь врожденное или приобретенное изменение формы желчного пузыря и его протоков.

Но это ставится под сомнение до тех пор, пока у обладателя такого видоизмененного органа не появится боль и другие неприятные симптомы. Тогда человек, пройдя обследование, узнает, что причиной является деформация желчного пузыря, столь жизненно важного органа. И это становится диагнозом.

Содержание

Симптомы, возникающие при ДЖП

Долгое время человек может даже не догадываться, что его желчный пузырь деформирован. Изменения могут быть врожденные, возникшие у ребенка при внутриутробном развитии, или приобретенные уже во взрослом состоянии, но протекать все это может бессимптомно.

Но, если симптомы проявляются, то выглядит это так:

  • Потеря аппетита, часто возникает тошнота и рвота, иногда появляется стойкое отвращение к еде, вплоть до анорексии;
  • Желтеют склеры глаз, и кожа приобретает желтоватый оттенок;
  • Горечь во рту, особенно по утрам, язык покрывается желтым налетом, появляется неприятный запах изо рта;
  • При пальпации области печени возникают болевые ощущения, печень увеличена в размерах.
  • Часто возникает боль в правом подреберье.

Симптомы могут проявляться все сразу или присутствовать 2-3 симптома из списка. В любом случае есть повод обратиться к врачу-гастроэнтерологу за консультацией.

Причины возникновения ДЖП

Существует врожденная и приобретенная форма патологических изменений в желчном пузыре.

Врожденная форма возникает внутриутробно у плода в первый триместр беременности, когда идет формирование желудочно-кишечного тракта ребенка. Причиной может быть плохая наследственность или неправильное поведение матери во время беременности. Курение, прием алкоголя, неконтролируемый прием медикаментов, тяжелые физические нагрузки во время беременности.

У детей в раннем возрасте эти изменения могут никак не проявляться, но если грудной ребенок часто срыгивает, имеет обложенный язык, желтоватый оттенок кожи и склеры глаз, то нужно обратиться к педиатру со своими опасениями. У ребенка эта форма патологии часто возникает в подростковом возрасте. У детей-подростков это сопряжено с увлечением фаст-фудами, беспорядочным питанием.

Приобретенная форма деформации возникает в любом возрасте и ей предшествуют:

  • диеты, с ограниченным количеством животных жиров и углеводов, которые бесконтрольно чередуются с форменным обжорством;
  • поднятие тяжестей, приводящее к перенапряжению всех внутренних органов брюшной полости – это на заметку любителям тяжелоатлетических видов спорта;
  • камни в желчном пузыре и протоках;
  • вовремя не вылеченный холецистит;
  • опухоли различной этиологии;
  • спаечные процессы и любые патологии желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от причин возникновения различают различные формы деформации желчного пузыря.

Желчный пузырь условно делится на 3 части: тело, дно и шеечный отдел. Перегиб между телом и дном – наиболее часто встречающаяся деформация.

Сопровождается следующими симптомами – тошнота, боль в подреберье, отдающая в реберную и лопаточную область. Усиленное потоотделение, потеря массы тела.

Реже встречается многократная деформация желчного пузыря, она провоцирует увеличение размеров желчного пузыря и развитие калькулезного холецистита. Пациент испытывает сильные боли, сопровождающиеся диспепсией. Это наиболее сложная форма патологии, достаточно тяжело поддающаяся лечению. Возможно даже, что потребуется оперативное вмешательство.

Случается лабильная форма деформации, т.е. временно видоизменяется желчный пузырь под действием силовых нагрузок. Как правило, эти изменения проходят без медицинского вмешательства, сами по себе.

Достаточно часто встречается деформация шейки желчного пузыря, провокатором является хронический холецистит. Деформация шейки приводит к распространению воспаления на внешние стенки желчного пузыря. А это в свою очередь приводит к спайкам и видоизменению органа. Шейка может перекручиваться, тогда затрудняется кровоток и отток желчи в двенадцатиперстную кишку.

Деформация стенок – наиболее распространенная форма ДЖП. Возникает на фоне хронического холецистита либо спаечных процессов в области дна.

Все формы деформации хорошо диагностируются с помощью УЗИ и лечатся.

Способы лечения ДЖП

Терапевтическое лечение деформации желчного пузыря направлено на снятие болевого синдрома, на восстановление нормального выброса желчи в двенадцатиперстную кишку, снятие воспалительного процесса, если таковой имеет место быть. Рассмотрим в общих чертах, какие препараты применяются для достижения этих целей.

Болевой синдром снимается спазмолитиками:

  1. Наиболее широко применяемый в этом случае спазмолитик – «Но-шпа». Этот препарат содержит дротаверин, оказывающий спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов, устраняя самые сильные боли спастического характера. Применяется при воспалении, при загибе шейки и других деформациях. Суточная доза 240 мг. Принимать нужно 3 раза в день по 1-2 таблетки. Лечение продолжается 3-4 недели;
  2. «Баралгин» – анальгетик и антипиретик. Хорошо снимает болевые ощущения. Относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Снимает жар и воспаление. Суточная доза составляет от 0,5 до 1 грамма. Принимается по 1 таблетке 2 раза в день. Длительность лечения определяет врач;
  3. «Эуфиллин» – способствует расширению внепеченочных желчных путей. Благодаря действию этого препарата осуществляется отток желчи и снятие болевых ощущений. Допустимая разовая доза «Эуфиллина» – 0,5 г. Суточная доза – 1,5 грамма. Лечение проводится до прекращения боли.

Улучшение выброса желчи обеспечивают препараты:

  1. «Аллохол» – препарат растительного происхождения. Способствует выработке желчи, улучшает функционирование печени и препятствует образованию камней. Принимают «Аллохол» на протяжении 2-3 недель по 1-2 таблетки 3-4 раза в день;
  2. «Никодин» – желчегонное средство, обладает холеретическим, холекинетическим, противовоспалительным и бактерицидным действием. Принимают трижды в день по 0,5-1 грамма. Восстанавливает ток желчи по билиарным протокам. Назначается курсом до 3-х недель. Иногда лечение целесообразно продолжить;
  3. «Гепабене» – гепатопротекторный препарат, оказывающий желчегонное действие. Основные компоненты – растительное сырье, экстракты лекарственных растений дымянки и расторопши. Принимают по 1 таблетке 3 раза в день. Продолжительность курса определяет лечащий врач.

Антибиотики подключаются, если есть серьезные воспалительные процессы стенок. Всегда нужно помнить, что самолечение недопустимо, и любые препараты нужно принимать только по назначению врача. Особенно это относится к лечению детей.

Помимо медикаментозного лечения, очень важно соблюдать диету. И для взрослого, и для ребенка это основное условие успешного лечения деформации и его последствий.

Профилактика деформации

Чтобы избежать врожденной аномалии желчного пузыря и родить здорового ребенка, женщина должна избегать медикаментозного лечения, особенно в первый триместр беременности. Кроме того, соблюдать диету и полностью исключить алкоголь и курение.

Взрослые люди, чтобы предотвратить это заболевание, должны быть внимательны к любым проявлениям дискомфорта в области печени. Не допускать хронического течения воспалительных процессов. Это неизменно приведет к проблеме. Не злоупотреблять силовыми нагрузками, особенно в подростковом возрасте.

Придерживаться разумной диеты. Не злоупотреблять жирной пищей.

Вообще деформация пузыря – это диагноз, но не приговор. Поэтому своевременная диагностика, вовремя начатое лечение, правильное питание и соблюдение всех назначений врача гарантирует вполне комфортное состояние вашего организма, без болей и прочих неприятностей.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна