Как проявляют себя полипы в желчном пузыре?

В нашем теле имеется ряд органов, содержимое (внутренняя среда) которых смертельно опасно для их собственных и любых других живых клеток. Например, концентрированная соляная кислота желудка, не менее едкая щелочь кишечника, образованная анаэробными бактериями (возбудителями гангрены) микрофлора прямой кишки и… желчь.

Это горькое на вкус, желтовато-зеленое вещество синтезируется в печени и стекается по ее протокам во временное хранилище – желчный пузырь. Ее природное назначение заключается в расщеплении жиров из пищи, оттого она достаточно агрессивна.

Содержание

Роль слизистой для нашего организма

По этим причинам органы, естественная среда которых опасна и для них, и для окружающих их тканей, устланы изнутри толстой слизистой оболочкой, ограждающей их от взаимодействия с веществами, способными рано или поздно разъесть даже камень.

Важность роли слизистых желудка, кишечника и других органов пищеварения нельзя недооценивать, так как малейшие эрозии в них приводят к необратимым последствиям – от кровоточащих ран до их прободения прямо в брюшную полость.

Само назначение слизистых оболочек вынуждает их обновляться постоянно и интенсивно, ведь кислоты, щелочи и проч. все время частично разрушают их. Но естественно, что столь быстрое и ежеминутное обновление не всегда проходит без сбоев. Они могут быть вызваны разными причинами – инфекцией и воспалением слизистой, неблагоприятной наследственностью, началом злокачественного процесса где-то в стенке органа и проч. Все эти случаи становятся причиной возникновения на гладкой и скользкой, словно ледовый каток, поверхности слизистой оболочки неопрятного вида наростов – полипов.

Симптомы полипоза желчного пузыря

Основная сложность в обращении с такими разрастаниями состоит в том, что они в органе уже есть, а мы можем даже не подозревать об этом годами и десятками лет. Действительно, львиная доля полипоза самых разных органов протекает на начальной стадии совершенно бессимптомно, и тянуться она может почти бесконечно долго.

Изначально все полипы являются новообразованиями доброкачественными, но у них всегда имеется сильный потенциал к малигнизации (обретению злокачественных свойств). И основным фактором их злокачественного перерождения выступает травма.

При этом полипы в различных органах пищеварения заподозрить проще, поскольку по мере увеличения в размерах и благодаря постоянно движущимся пищевым массам вокруг они хотя бы провоцируют чувство «инородного предмета». А вот ощутить их присутствие в желчном пузыре намного сложнее, так как среда их «произрастания» пусть и не менее агрессивна, но значительно более спокойна с точки зрения других факторов.

По этим причинам их чаще всего обнаруживают:

  • случайно, при обследовании органов, расположенных рядом, по совершенно другому поводу;
  • когда новообразование выросло неудачно (слишком близко к выходу в желчный проток) и оттого значительно затрудняет отток желчи;
  • когда он разрастается настолько, что перекрывает выход в проток полностью или занимает почти весь его объем, не оставляя места для желчи;
  • когда он подвергается малигнизации или инфицированию, что провоцирует его воспаление и изъязвление.

Во всех перечисленных случаях (кроме первого) мы, по идее, должны почувствовать, что что-то не так.

Например, среди симптомов простого присутствия (без эрозий и прочих осложнений) таких разрастаний могут быть:

  • Неярко выраженный дискомфорт внизу под ребрами справа – тяжесть или чувство распирания, которые усиливаются после плотного «перекуса» жирными, жареными блюдами;
  • Тошнота и сосание под ложечкой после приема пищи;
  • Периодическая и резкая или медленно прогрессирующая непереносимость жирной, острой пищи, которая выражается во вздутии, газах и приступах диареи после приема таких блюд;
  • Осветление каловых масс и мочи вплоть до совсем белесых/бесцветных, усиление горького привкуса во рту по утрам. Они свидетельствуют о периодическом или постепенно усиливающемся по мере роста полипа перекрытии им выхода из желчного пузыря. В результате возникает застой желчи, прогрессирует дефицит ее поступления в двенадцатиперстную кишку для пищеварения. А твердые и жидкие отходы жизнедеятельности меняют цвет потому, что в норме его обеспечивает особый краситель желчи билирубин. Так что, нет ее – нет и окраски у выводимых субстанций.

В случае начала злокачественного процесса в теле полипа или его воспаления в результате инфекции боль в правом подреберье быстро становится острой, стреляющей, невыносимой. Если он растет на ножке (это касается их большинства, но не всех), отмирание его тканей иногда бывает спровоцировано просто ее перекручиванием – скажем, при сокращении стенок органа.

В любом случае, если он отмирает, у больного нарастают желтуха и признаки интоксикации организма из-за его изъязвления и некроза – температура, головная боль, ломота в суставах, слабость.

Причины появления полипов в желчном пузыре

В подавляющем большинстве случаев решающую роль здесь играет наследственность. Но иногда они возникают в результате хронического воспаления слизистой.

При этом нужно заметить, что в гастроэнтерологии полипами принято называть несколько различных по своей природе разрастаний.

  1. Полипы, возникающие в результате сепсиса, легко отличить от остальных по наличию глубокой ножки;
  2. Но этим словом также называют аденомы желчного пузыря – доброкачественные опухоли, часто возникающие по неизвестным причинам в железах, и совершенно нехарактерные для других органов;
  3. Плюс, наш лечащий врач может перепутать с ним и папиллому – по сути, обычную бородавку, такую же, как на коже;
  4. Наконец, к числу полипов по ошибке могут отнести даже холестериновые бляшки, просто налипшие на стенки органа.

Но истинная природа полипоза, как желчного пузыря, так и других органов, не установлена (наследственный фактор – это только одна из неподтвержденных гипотез).

Лечение полипов в желчном пузыре

Как видим, не все то, что врач сгоряча счел полипами, является ими на самом деле. Проблема здесь в том, что УЗИ – метод, конечно, хороший, но на выдаваемой им картинке отличить холестериновую бляшку от бородавки часто не представляется возможным.

А способов заглянуть в его полость пока никто не придумал – уж больно он мал. Поэтому для подтверждения диагноза обычно используют эндоскопическую ультрасонографию – один из вариантов УЗИ, только с картинкой повышенной четкости.

Истинные полипы (аденомы и папилломы его слизистой) можно вылечить только с помощью операции по удалению их вместе со всем органом. Других способов избавиться от них не существует. И с учетом, что малигнизации подвергаются около 30% таких новообразований, упорствовать, отказываясь от операции, здесь не стоит. Такое стремление сохранить орган во что бы то ни стало может обернуться смертным приговором для нас самих.

Стопроцентными показаниями к операции являются:

  • быстрый рост новообразования (2 см в год и более);
  • появление в его тканях очага некроза.

А вот псевдополипы (воспалительные разрастания и холестериновые бляшки) можно и нужно лечить консервативными методами.

  1. Воспалительные процессы в желчном пузыре подлежат лечению только на фоне соблюдения диеты №5 – серии рационов, разработанных М.И. Певзнером еще в советские времена для лечения отдельных патологий пищеварительного тракта. Вот как раз диета №5 касается лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Он подразумевает прием пищи маленькими порциями (общий вес продуктов – до 200 г), через каждые 2 часа. Основу рациона составляют тщательно протертые крупы, вареные или тушеные блюда из мясного и рыбного фарша без добавления пряностей. Он является сравнительно постным, так как ограничивает суточный прием растительных и животных жиров вместе (!) 50 г. Хлеб можно добавлять лишь понемногу, в общем количестве до 100 г в день. При этом ржаные сорта исключены (только белый), и он должен быть черствым – например, в виде сухариков. В день также разрешено съедать 1 отварное куриное яйцо, 150 г протертых, вареных/тушеных овощей и фруктов. Блюда только из них (салаты, соте и др.) запрещены. В сутки можно съедать не более 150 г и всего одного нежирного молочного продукта. При этом твердые сыры исключены полностью, независимо от их сорта и жирности. Кроме того, диета №5 исключает употребление напитков, созданных на основе дрожжей – кваса, пива, айрана и проч. В нем запрещены все бобовые, грибы, специфические растительные и животные жиры (бараний и говяжий жир, пальмовое, льняное масло и др.), уксус;
  2. Одновременно с особой системой питания применяются желчегонные аптечные препараты и/или народные средства – отвары трав с таким действием. Среди медикаментозных препаратов в данном случае следует предпочесть те, что не содержат желчи в своем составе – например, «Карсил», «Фламин» и др. А из числа растений нам подойдут водные (не спиртовые!) отвары или настойки расторопши, шиповника, кукурузных рылец, зверобоя;
  3. Избавиться от холестериновых псевдополипов можно путем их растворения препаратами на основе урсодезоксихолевой/хенодезоксихолевой кислот, такими как «Урсосан». Медицина по умолчанию рассматривает их как мягкие холестериновые не столько наросты, сколько камни, просто прикрепленные к стенке желчного пузыря. А потому и подходит к их лечению так же, как к лечению мелких, немногочисленных желчных камней.

Профилактика полипов в желчном пузыре

Говорить об их профилактике затруднительно потому, что никто не знает подлинной причины, по которой они появляются.

Но, конечно, гастроэнтеролог в любом случае посоветовал бы нам не увлекаться жирными, жареными, острыми блюдами, кислыми соусами (маринадами, уксусными заправками), алкогольными напитками, особенно на основе дрожжей.

Кроме того, для здоровья желчного пузыря в целом очень важно не переедать – утолять голод примерно одинаковыми порциями, в течение всего дня, а не одной-двумя, зато поистине гигантскими.

Берегите свое здоровье!

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна