Застой желчи: симптомы и профилактика

Заболевания в области желчного пузыря у взрослых и детей – это вторая по частоте случаев проблема после острого аппендицита, с которой пациенты попадают в руки дежурного персонала больниц из машины скорой помощи.

Это довольно серьезная болезнь, которая подтверждает тот факт, что больные с таким диагнозом требуют постоянного внимания врачей в виде помощи и наблюдения. Наиболее частый источник – застой желчи, симптомы, причины и лечение которого мы рассмотрим далее.

Общее описание заболевания

Общее описание заболевания

Медицинское название заболевания, о котором далее пойдет речь, холестаз. Оно характеризуется застоем в области печени и снижением интенсивности ее поступления в полость двенадцатиперстной кишки.

Существует острая и хроническая форма холестаза, а также еще два вида, выделяемых по другой классификации, – внутрипеченочный и внепеченочный. Первый вариант подразумевает, что причина возникновения заболевания – поражение печени, в свою очередь спровоцированное вирусом или иным хроническим заболеванием. Второй возникает в связи с развитием язвы в области двенадцатиперстной кишки, а также панкреатита – болезней, которые мешают естественному оттоку желчи.

Хроническая форма холестаза может развиваться как самостоятельное заболевание, прогрессируя постепенно, или быть результатом острого воспаления, которое повторилось дважды.

Врачи также выделяют такую разновидность, как хронический калькулёзный холецистит. С ним сталкивается более девяноста процентов пациентов, у которых диагностированы камни в пузыре. Если инородных тел в этой области не найдено, врачи имеют дело с бескаменным вариантом.

В отличие от процесса формирования острой формы, при хроническом заболевании пузыря инфекция вступает в силу не сразу. Начало развития болезни характеризуется нарушением физико-химических свойств желчи, а именно – изменения коллоидной устойчивости и образования микрокристаллов холестерина.

Впоследствии воспалению подвергаются стенки желчного пузыря, после чего слизистые оболочки начинают атрофироваться. Далее происходит изменение мышечного слоя – истончение или утолщение – и замена его на соединительную ткань. Этот процесс влечет за собой снижение сократимости пузыря и, как следствие, застой желчи – идеальная почва для распространения инфекции.

Итог столько сложного и продолжительного процесса один, медики называют его «отключенным пузырем». Жизненно важный орган превращается в бесполезный мешок с камнями.

Наиболее подвержены интенсивному развитию холестаза женщины (из-за гормона эстроген), люди с ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также те, кто постоянно принимает гормональные контрацептивы.

В числе осложнений, с которыми может столкнуться больной, не уделивший должного внимания образовавшейся проблеме, могут быть следующие:

  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • ухудшение функционирования обмена веществ;
  • развитие цирроза печени и печеночной недостаточности;
  • авитаминоз;
  • остеопороз, влекущий за собой ломкость и хрупкость костей.

Причины проблемы

Существует длинный ряд факторов, способствующих развитию холестаза и застоя.

Перечислим их, чтобы вы могли заранее откорректировать собственное здоровье и образ жизни и, возможно, избежать многих сложностей:

  • Нарушение работы эндокринной и центральной нервной систем;
  • Злоупотребление тяжелой пищей, а также масляными и перчеными блюдами;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Гормональный сбой в период беременности;
  • Камни в полости желчного пузыря;
  • Проблемы в области желудка;
  • Мощные и продолжительные стрессы с осложнениями;
  • Проблемы с костями таза;
  • Плохо развитые мышцы органа;
  • Инфекции в области желудочно-кишечного тракта.

Важно помнить, что с застоем могут столкнуться не только взрослые, но и дети. Виной тому – инфекции, продолжительный прием определенных лекарственных препаратов, а также нарушение правильного питания или его режима.

Обзор ключевых симптомов

Обзор ключевых симптомов

При возникновении хронического воспаления желчного пузыря при условии нарушения режима правильного питания уже через два-три часа больной начинает ощущать боли ноющего характера в области под правым ребром или в верхней части живота.

Они могут также переходить в правую лопатку. Дополнительный симптом – металлический привкус, ощущающийся во рту, чувство переполненности в животе, тяжести, нарушения стула, когда поносы чередуются с запорами.

Если имеет место закупорка протока одним из камней, может образоваться механическая желтуха.

В числе прочих симптомов наблюдаются также:

  • синдром хронической усталости и чувство постоянной сонливости;
  • вялость и ухудшение общего состояния;
  • нехватка тех или иных витаминов;
  • частая отрыжка, приступы тошноты и рвоты;
  • кожный зуд.

Врач, производящий осмотр пациента, заметит также увеличение размеров печени, желтушный цвет кожи и глазных белков.

В период обострения симптомы выражены более ярко и по мере стихания воспаления постепенно сходят на нет.

Диагностика заболевания

Основной метод диагностики, которым пользуются врачи для определения синдрома холестаза, это гастродуоденоскопия. Для осмотра желудка используется эндоскоп. В случае, если результатов такого обследования оказывается недостаточно, специалист назначает рентгеноскопию, а также анализы крови на наличие инфекции и уровень лейкоцитов и УЗИ, позволяющее обнаружить увеличение толщины стенок в желчном пузыре, а также изменение формы или наличие в нем камней.

Еще одним методом диагностики является эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, благодаря которой можно измерить давление в протоках, определить состояние сфинктера Одди, уровень закупоренности камнем просвета. Благодаря холангиопанкреатографии можно также при возможности извлечь забивший проход камень.

Точную информацию дает такой метод диагностики, как компьютерная томография. Ее результаты расскажут не только о состоянии желчного пузыря, но и о тех изменениях, которые возникли вокруг него – в органах и тканях.

Конкретные методы лечения

Выбор конкретных методов лечения взрослого или ребенка от застоя обусловлен индивидуальными особенностями организма. Поэтому назначить ту или иную схему лечения наиболее точно сможет только специалист, который провел все необходимые анализы и осмотры.

Препараты

Лечение медикаментами может включать прием следующих групп препаратов:

Препараты
  • Спазмолитики, в частности «Но-шпа», «Папаверин» или «Баралгин»;
  • Препараты для улучшения моторики ЖКТ («Мотилиум»), если имеет место снижение тонуса желчных путей и связанные с этим ощущения тяжести в желудке;
  • Холекинетики – «Холосас», «Холедиус» или «Холагол» – или холеретики для активизации выработки желчи и сокращения пузыря;
  • Антибактериальные препараты – цефалоспорины второго и третьего поколения;
  • Антибиотики, снимающие воспалительные процессы.

Питание, диета

Когда имеет место заболевание того или иного внутреннего органа, первое, что необходимо сделать, – это установить правильный режим питания и соблюдать соответствующую диету.

В числе продуктов, которые нужно будет исключить, называют консервы, перченую, пережаренную и жирную пищу, выпечку, бульоны на жирном мясе, а также специи.

В рамках диеты при застое желчи рекомендуют употреблять больше свежих фруктов и блюд из овощей. Необходимо также введение в рацион лечебной минеральной воды.

Лечение в домашних условиях, народные средства

Если вы из тех, кто доверяет народной медицине и ее средствам больше, чем классической, и предпочитает сначала испробовать методы самолечения, рекомендуем вам начать с приема отвара из зверобоя. Это растение снимает воспаление и обладает желчегонным свойством.

Рецепт: столовую ложку зверобоя залить стаканом кипятка и несколько минут кипятить на небольшом огне. Принимать такое лекарство нужно за час до еды.

Пользоваться «бабушкиными» методами можно только в том случае, если вы полностью уверены, что это не станет причиной осложнений. Категорический запрет – беременность и лечение ребенка.

Дальнейшая профилактика проблемы

Лучше, чем лечить застой желчи, предупредить его возникновение.

Для этого можно ориентироваться на вышеперечисленные причины развития болезни, а также вводить в привычку такие меры профилактики, как:

  • длительные и неспешные прогулки по улице;
  • спортивная ходьба или утренний бег (легкий);
  • особые физические упражнения, направленные на развитие мышц пресса;
  • лечебный массаж;
  • отказ от употребления крепких алкогольных напитков и частого переедания (щадящая диета);
  • рациональный режим питания.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете защитить свой организм не только от застоя желчи и его симптомов, но и от множества других проблем с внутренними органами и системами.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.