Оптимальная диета при холецистите: особенности рациона и меню на неделю

Когда возникают проблемы с каким-либо из внутренних органов, первое, о чем необходимо позаботиться, – это о соответствующем питании. Зачастую именно неправильный рацион становится источником или возбудителем холецистита, и часто заболевание можно предотвратить, просто внимательнее относясь к тому, что составляет ежедневное меню.

Однако если неприятность случилась, понадобится строгая диета при хроническом холецистите.

Содержание

Общее описание проблемы

Холецистит представляет собой заболевание, которое подразумевает наличие изменений воспалительного характера в области стенок желчного пузыря. Как правило, стадия острого холецистита быстро переходит в хроническую. Последняя, в свою очередь, может развиваться самостоятельно.

Процессы воспаления и рубцевания, происходящие на этапе протекания хронического холецистита, касаются всех слоев стенок желчного пузыря. Со временем они склерозируются и становятся толще. Кроме того, в них может происходить отложение извести.

Из-за того, что желчный пузырь уменьшается, посредством спаек сращивается с соседствующими органами, его основные важные функции нарушаются, что влечет за собой длительный воспалительный процесс и неприятные периодические обострения. Холецистит может быть вызван двумя факторами – инфекционным заражением и/или застоем желчи.

Разрешенные продукты питания в меню

Так как развитие воспаления в области желчного пузыря непосредственно связано с тем, какое питание преобладает, одним из самых главных пунктов комплексной терапии является введение рациональной диеты. В рамках терапевтического меню можно употреблять ту пищу, в которой содержится оптимальное количество наиболее важных для полноценной работоспособности организма питательных веществ.

Они должны способствовать подавлению воспалительных процессов и разжижению желчи. Важен также способ, с которым происходит приготовление блюд по рецептам.

В числе продуктов, которые без ограничений допустимы в диете при холецистите, можно назвать следующие группы:

  1. Нежирное мясо, в том числе птицы, рыбы;
  2. Различного вида колбаса, но исключительно высокого сорта и без пряностей и сала;
  3. Морепродукты;
  4. В сутки можно потреблять не более одного куриного яйца, лучше только белок;
  5. Фрукты, овощи и зелень некислые, свежие. Полезнее всего по содержанию витаминов, микроэлементов и пищевых волокон – груши. Именно поэтому суточную норму этого продукта можно увеличивать относительно других продуктов;
  6. Крупы, в частности овсяная и гречневая, макароны;
  7. Молочные продукты с низкой жирностью, некислые. Например, творог, сыр или сметана с пониженным процентом жирности. В качестве продукта для профилактики дисбактериоза в области кишечника подходят йогурты с входящими в них бифидобактериями;
  8. Подсушенный хлеб из зерновых и отрубей;
  9. Растительные нерафинированные масла натурального происхождения. В приоритете – оливковое;
  10. На десерт – несдобное печенье, зефир, мармелад, натуральное варенье.

В категории напитков предпочтение следует отдавать отвару из шиповника, киселям, сладким компотам из фруктов, некрепкому чаю. Если есть желание пить кофе, в него следует добавлять молоко.

Риск проявления болезненных приступов поможет снизить ежедневное употребление сока свеклы. Цикорий оказывает общее восстанавливающее действие на желчный пузырь.

Готовя те или иные блюда, добавляйте в них такую приправу, как куркума. Она способна останавливать воспалительные процессы и усиливать отведение желчи.

Запрещенные продукты

Главный запрет в рамках диеты – это те продукты, которые способны вызывать раздражение слизистой, а также повышать уровень холестерина, затруднять работу пищеварительной системы. Строго воспрещается кушать пищу с насыщенными жирами.

Вот список продуктов, которые нельзя употреблять, составляя  рецепты, ни при остром, ни при хроническом холецистите:

  1. Мясо жирных сортов, жирная рыба, свиное сало, печенка и почки;
  2. Бобовые: горох или фасоль любого вида;
  3. Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислот;
  4. Лук и чеснок, редиска, щавель и шпинат в любом виде. Нельзя кушать их, потому что эфирные масла оказывают раздражающее действие на стенки желудка;
  5. Нельзя грибы;
  6. Консервированные продукты, маринованные и копченые;
  7. Сдоба, какао и продукты с его содержанием, мороженое, крем из масла и других жирных ингредиентов;
  8. Пряности и соусы, хрен и горчица, а также другие острые, жирные и жареные продукты.

Рекомендуется на время лечения отказаться от алкоголя, употребления газировки и крепкого кофе.

При соблюдении диеты суточная норма потребления сахара в рецептах не должна быть выше семидесяти грамм (примерно девять чайных ложек, включая ту часть, которая приходит в организм с пищей). В противном случае вы рискуете ухудшить состав желчи и нарушить желчеотделение. Норма соли – не больше десяти грамм в сутки.

Мед и холецистит

Мед является источником большого количества полезных элементов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм в целом, а для тех, кто страдает холециститом, он будет полезен вдвойне, так как славится еще и желчегонным действием.

Рекомендуется дополнить медом рецепты, а также использовать его как лекарственное средство. Для этого следует каждое утро разводить столовую ложку сладкого лекарства в ста миллилитрах воды. После того, как жидкость будет выпита, укладывайтесь на правый бок в обнимку с грелкой на три минуты. Курс такого приятного лечения длится около пяти дней. С его помощью вы сможете вывести желчь, скопившуюся за ночь.

Чтобы дополнить профилактические меры, а также облегчить состояние, вводите в рацион отварную кукурузу с мёдом.

Основные правила питания при соблюдении диеты

Существует ряд несложных правил, которые следует соблюдать, чтобы помочь организму справиться с такой болезнью, как хронический или острый холецистит.

  1. Объем пищи, употребляемой за сутки, включая жидкость, не должен быть больше трех с половиной килограмм;
  2. Кушать следует часто (до пяти раз в сутки), но небольшими порциями, соблюдая при этом четкий временной режим. Таким образом можно нормализовать отток желчи и отрегулировать её вырабатывание;
  3. Основная схема питания – это три главных приема пищи, перемежающихся с перекусами. В качестве перекусов могут выступать легкие бутерброды, напитки из числа разрешенных и практически любые фрукты;
  4. Приоритетные способы готовки блюд в рамках диеты при холецистите – пароварка и варка, а также запекание, но без дополнительного жира и масла;
  5. Бульоны, приготовленные из предварительно очищенных от пленок, сухожилий и кожи мяса и рыбы, можно кушать только изредка в период ремиссии;
  6. Маслом можно сдобрить только вторые блюда и не нагревать его, чтобы избежать потери полезных свойств;
  7. Оптимальная температура блюд – от пятнадцати до шестидесяти двух градусов;
  8. Фрукты, а особенно авокадо, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, обязательны к приему в пищу каждый день.

Примерное меню в рамках диеты при холецистите

Первый день:

  • Каша из овсяных хлопьев, одна сосиска, шиповниковый отвар или чай;
  • Банан, сто грамм обезжиренного творога;
  • Суп из овощей и пшена, фаршированный перец, шиповник или сладкий домашний компот;
  • Овощной салат, сдобренный растительным маслом, ржаной хлеб;
  • Рисовый суп на молоке, печенье постное (не более трех штук).

Второй день:

  • Запеканка из творога и изюма объемом до ста пятидесяти грамм, кофе, разбавленный свежим нежирным молоком;
  • Фруктовый салат яблоко + груша с медом и измельченными орешками;
  • Каша из гречки, котлета из пароварки, морская капуста, сладкий домашний компот;
  • Запеченное яблоко, любой кисель;
  • Винегрет классический с маслом, омлет из одного куриного белка и допустимой зелени.

Третий день:

  • Двести грамм ленивых вареников, отвар шиповника;
  • Бутерброд с небольшим слоем кабачковой икры – не больше двух штук;
  • Суп-пюре из овощей с добавлением зелени и масла оливы, вареная ножка курицы, сладкий домашний компот;
  • Салат яблоко + морковь с добавлением небольшого количества меда;
  • Макароны с нежирным сыром, некрепкий чай.

Четвертый день:

  • Каша из манки с добавлением любимого джема, чай с молоком;
  • Омлет из одного куриного белка и допустимой зелени, зерновой хлеб;
  • Картофельное пюре, отваренная рыба, салат из помидора, сдобренный растительным маслом и допустимой зеленью;
  • Чай с зефиркой;
  • Плов с фруктами, шиповник.

Пятый день:

  • Каша из пшенки, вареная колбаса (не более пятидесяти грамм), кофе с молоком;
  • Запеченная тыква (около ста пятидесяти грамм), шиповниковый отвар;
  • Тушеная капуста (около двухсот грамм), мясо по-строгановски (гуляш из нежирного мяса), хлеб из отрубей;
  • Кусочек сыра с чаем;
  • Рагу из овощей, хлеб из зерновых.

Шестой день:

  • Суп с вермишелью на нежирном молоке, пара сушек, чай;
  • Запеканка из овощей, шиповник;
  • Суп без мяса, отваренная говядина объемом сто грамм, сладкий домашний компот;
  • Пятьдесят грамм адыгейского сыра, салат из помидора с растительным маслом и допустимой зеленью;
  • Рыба, сначала отваренная, а затем запеченная с разрешенными овощами, шиповниковый отвар.

Седьмой день:

  • Слоеный пирог с мясом, кофе с молоком;
  • Сухофрукты с чаем;
  • Мясной плов, сто грамм овощного салата из капусты, огурца и зелени;
  • Бутерброд из зернового хлеба с творожным сыром, зеленью, некрепкий чай;
  • Каша с тыквой, стакан молока.

Вы можете варьировать предложенное лечебное меню диеты при холецистите и применять рецепты по своему вкусу, но не отступая от вышеперечисленных правил. Лучше проконсультироваться с диетологом.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна