Острый холецистит: характеристика заболевания

В процессе пищеварения участвуют не только желудок и кишечник, но и печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. Если ощущаете горечь во рту, появились болевые ощущения справа, в подреберье, вас тошнит, и открылась рвота, вполне может быть, что это острый холецистит.

Что это такое?

Болезнь под названием «острый холецистит» представляет собой воспаление желчного пузыря.

Что это такое?

Этот орган является своего рода накопительным депо для желчи, которую вырабатывает печень.

По мере необходимости желчь высвобождается в тонкий кишечник, где происходит процесс расщепления жиров (эмульгация), нейтрализует пепсин, который негативно влияет на ферментативную активность поджелудочной железы, предупреждает оседание бактерий и вирусов на стенках кишечника. Таким образом, воспаление желчного пузыря приводит к нарушению функций пищеварения и всасывания пищи в тонком кишечнике, снижает иммунную защиту слизистой оболочки.

Симптомы

Что за симптомы характеризуют острый холецистит?

Клиническая форма сопровождается:

  • болевой коликой справа, в подреберье;
  • вздутием живота, метеоризмом, тошнотой.

При наличии бактериальной инфекции развивается флегмонозная, гангренозная и перфоративная форма заболевания.

Они характерны такими признаками:

  • Тошнота, рвота, возможно наличие желчи в рвотных массах;
  • Повышение температуры от субфебрильной до высокой;
  • Вздутие живота, метеоризм;
  • Симптомы сильной интоксикации организма.

При калькулезной форме может присоединяться боль в сердце или за грудиной, остальные симптомы на этом фоне выражены слабо. Для врача в этот момент главное – идентифицировать острый калькулезный холецистит, для этой формы характерны быстрые деструктивные изменения стенок пузыря.

Заболевание требует немедленного обращения за медицинской помощью, оно чревато развитием различных осложнений, вплоть до гнойного холецистита и перфорации в брюшную полость.

Причины возникновения

Возможные такие причины заболевания:

  • Камни, которые способны повредить или перекрыть желчевыводящие пути;
  • Бактериальная инфекция;
  • Заболевания печени;
  • Попадание в желчный пузырь ферментов поджелудочной железы;
  • Паразитарные инвазии.

Развивающееся воспаление стенок желчного пузыря или камень сужает просвет протока, вызывая застойные явления, увеличение плотности желчи.

Острым и хроническим формам холецистита больше подвержены люди с ожирением, с нарушениями гормонального фона, обменными болезнями, хроническими колитами, различными видами иммунодефицита. Женщины чаще страдают заболеванием, чем мужчины, после 45 лет риск особенно увеличивается.

Как и чем лечить?

Диагностировать холецистит можно во время физикального обследования и опроса пациента. Врач-гастроэнтеролог может назначить УЗИ-диагностику органов брюшной полости, общий развернутый анализ крови, анализы крови на амилазу, щелочную фосфатазу, билирубин и активность печеночных трансаминаз. Цель диагностики – исключить другие воспалительные процессы органов брюшной полости, в некоторых случаях – инфаркт миокарда.

Лечение холецистита производиться лекарственными средствами, если не обнаружена угроза перитонита. В таком случае врач-гастроэнтеролог назначает антибиотики, спазмолитики, средства для снятия общей интоксикации. Для профилактики образования конгломератов после того, как острый период миновал, назначают препараты для растворения камней (урсодезоксихолевую кислоту).

Обзор аптечных средств

Консервативное лечение предусматривает использование схемы, которая обязательно включает в себя антибиотики для предотвращения бактериальной инфекции, спазмолитики, чтобы расслабить гладкую мускулатуру стенок протоков, желчегонные и гепатопротекторы.

Лечение производится такими средствами:

  • «Амоксиклав». Антибиотик широкого спектра действия с наличием в составе бактерицидной клавулановой кислоты. Форма выпуска – таблетки, покрытые оболочкой по 500, 250 и 875 мг. Курс лечения острого холецистита от 1 до 2 недель, в зависимости от степени тяжести заболевания. Дозировку подбирает лечащий врач. Препарат не рекомендован к употреблению при некоторых заболеваниях крови, при индивидуальной непереносимости компонентов, во время беременности. Плохо сочетается с некоторыми лекарственными средствами и может ослаблять эффект от приема гормональных контрацептивов. Может вызывать побочные эффекты в виде изменения показателей крови, симптомы нарушений со стороны ЦНС, аллергию;
  • «Но-шпа». Действующее вещество – дротаверин, препарат назначают в качестве спазмолитика. Форма выпуска – таблетки и инъекции, дозировку определяет врач, в зависимости от того, насколько тяжелые симптомы сопровождают приступ. Максимальная доза препарата в сутки для взрослого 240 мг. Препарат с осторожностью назначают беременным и кормящим женщинам. Возможные побочные эффекты: снижение давления, желудочно-кишечные расстройства, нарушения со стороны ЦНС, аллергические реакции. Не рекомендуется пациентам с тяжелыми формами почечной, печеночной и сердечно-сосудистой недостаточности;
  • «Холосас». Сироп на основе растительных компонентов (экстракта плодов шиповника), способствует оттоку желчи, предотвращая застойные явления, обладает гепатопротекторным и легким противовоспалительным действием. Препарат принимают по чайной ложке 3-4 раза в сутки, до еды. С осторожностью назначают детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам. Противопоказан к применению при желчнокаменной болезни и индивидуальной реакции на компоненты препарата.

Для восстановления функции печени врач может назначить «Эссенциале форте», «Карсил» или другие гепатопротекторные лекарства. Во время лечения острого холецистита больной должен соблюдать строжайшую диету, первые сутки рекомендуется полное голодание, затем основу рациона составляют перетертые супы-пюре, слизистые каши, кисель, нежирный кефир.

Другие методы лечения

Хирургическое лечение показано при симптомах осложнения заболевания: гнойном холецистите, угрозы прободения стенки желчного пузыря, наличии камней. Если первые две причины предполагают удаление желчного пузыря без возможности выбора вариантов, то при калькулезном холецистите от операции можно отказаться. Но при этом следует учесть, что камни в желчном пузыре – причина для частых рецидивов и повторения приступов.

Каким образом может быть произведена процедура холецистэктомии при остром холецистите:

  • Лапароскопически, введением зонда и инструментов для удаления через небольшие надрезы. При таком типе удаления снижен риск развития послеоперационной инфекции;
  • Открытым полостным методом, что сильно увеличивает риск послеоперационных осложнений.

Когда операция имеет серьезные противопоказания, но удаление конкрементов необходимо, производят холецистостомию – разрез и удаление камней непосредственно из полости желчного пузыря. После такой операции риск развития осложнения минимальный.

Любые послеоперационные осложнения зависят от общего состояния больного: возраст, масса тела, сопутствующие заболевания, тяжесть процесса увеличивают риск в несколько раз. Поэтому так важно вовремя обратиться за медицинской помощью.

Восстановление после процедуры в основном происходит довольно быстро. У некоторых пациентов наблюдаются нарушения стула, связанные с поступлением желчи сразу в тонкий кишечник, которые со временем нормализуются. После резекции желчного пузыря диету соблюдают постоянно.

Профилактика осложнений

Профилактика осложнений

Профилактикой острых и хронических заболеваний желчного пузыря является рациональное питание и режим принятия пищи.

Переедание, злоупотребление спиртными напитками, пристрастие к жирной, жаренной, чрезмерно острой пище может спровоцировать холецистит.

Чтобы предотвратить развитие заболевания, нужно сбалансировано питаться, не пропуская приемы пищи и не перекусывая на ходу.

Диетическое питание после терапевтического или оперативного лечения включает в себя такие пункты: не употреблять жирную, жареную пищу, заменив животные жиры на растительные масла, отказаться от острых, копченных, соленых блюд и пикулей, есть вареные, паровые или запеченные продукты. Из специй полезна куркума – она способствует оттоку желчи.

Причиной приступов может стать обыкновенная паразитарная инвазия: различные виды гельминтов и простейших, паразитирующих, в том числе и в желчных протоках, раздражают стенки желчного пузыря продуктами метаболизма, вызывают механическую закупорку протока, провоцируя воспаление и застой желчи.

Регулярное обследование на паразитозы поможет исключить эту причину из списка.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.