Холецистэктомия: что это такое или жизнь после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь – это орган, главной целью которого является снабжение пищеварительной системы достаточным количеством желчи. Его объем в здоровом состоянии невелик и составляет всего 70 мл в объеме.

Желчь, в свою очередь, помогает желудку и кишечнику расправляться с пищей, то есть она напрямую участвует в процессе расщепления еды. Чем жирнее пища, тем, соответственно, нужно большее количество желчи, и, наоборот, чем легче был обед, тем меньше требуется данного вещества.

Кроме того, желчь участвует в перистальтике кишечника, она задействована в процессе расщепления жиров и играет не последнюю роль в очищении пищеварительной системы от бактерий.

Содержание

Холецистэктомия: что это такое и для чего она нужна

Далеко не всегда большое количество желчи, выделяемое желчным пузырем, идет на пользу организму, равно в той же степени, что и ее недостаток.

В результате у человека может образоваться ряд заболеваний:

  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • хронический или острый холецистит;
  • закупорка желчных пузырей;
  • холестероз.

Лечение таких заболеваний не всегда приносит нужный эффект, однако их можно вылечить с помощью операции – холецистэктомии, которая заключается в удалении желчного пузыря. Многих больных людей такой прогноз после проведения процедуры пугает.

Действительно, последствия такого хирургического вмешательства скажутся на привычном ритме жизни, но не кардинально.

Если сравнивать холецистэктомию с удалением аппендикса, то здесь, конечно, дело обстоит намного серьезнее.

Тем не менее, больному человеку стоит понимать, что воспаленный орган приносит организму только одни неприятности, особенно если в нем были обнаружены камни. Что же делать? И как жить после операции? Для начала перестать паниковать и начать поиск хорошего хирурга, ведь без классифицированного специалиста холецистэктомию не провести.

Холецистэктомия: два варианта удаления желчного пузыря

В настоящий момент времени медицина знает только два варианта проведения данной процедуры:

  1. Открытая холецистэктомия

По названию даже далекий в хирургии человек способен догадаться, что операция будет проводиться классическим методом. Врачам этот способ известен уже несколько десятилетий. В процессе операции больному разрезается кожный покров и мышечные ткани. Это делается для того, чтобы хирург получил открытый доступ к органу. Далее удаляется желчный пузырь и зашиваются послойно мышцы и кожная оболочка.

Есть ли минусы в открытом способе проведения операции?

Да, есть, и достаточно много. Во-первых, после проведения холецистэктомии пациенту подлежит долгая реабилитация, которая может длиться до двух месяцев. Во-вторых, этот способ чреват возможным воспалением и инфицированием, то есть осложнения  бывают. После операции потребуется и медикаментозное лечение. Кроме того, нередко случаются и осложнения в виде спаечных процессов. Постхолецистэктомичекий синдром случается в 15%. И, конечно же, на теле останется хоть и небольшой, но шрам.

Тем не менее, иногда без этого вида операции не обойтись. Она назначается больным с ярко выраженным воспалением желчного пузыря, когда другой способ провести просто нет возможности, иначе это может привести к заражению брюшной полости в случае разрыва органа. Также открытая холецистэктомия применяется в случае большого количества камней в пузыре или их большого размера;

  1. Лапароскопическая холецистэктомия

Этот вариант представляет собой щадящий способ удаления желчного пузыря. Заключается он в образовании нескольких маленьких разрезов до одного сантиметра, через которые вводятся инструменты и лапароскоп (микроскопическая камера на трубке). Через лапароскоп на монитор выводится увеличенное изображение места проведения операции внутри тела, и хирургу не надо разрезать живот для обзора.

Какие здесь минусы? Прежде всего, как говорилось в описании открытого способа, при помощи лапароскопической холецистэктомии невозможно удалить сильно воспаленный орган с большим количеством камней. Кроме того, этот метод по сравнению с первым, является более дорогостоящим. Есть ли осложнения? Практически нет, по сравнению с открытым способом.

Плюсы. Реабилитация? После лапароскопии ее нет, если не брать во внимания некоторые рекомендации. Буквально через несколько часов после операции больной может быть выписан домой. И еще один немаловажный плюс, который чаще всего волнует женщин, это практически полное отсутствие шрамов на теле после данного метода.

Холецистэктомия: подготовка к операции

Особой подготовки данная операция не требует.

Больному нужно будет сдать необходимые анализы и пройти обследование:

  • томография брюшной области;
  • ультразвуковое обследование;
  • сдача крови и мочи;
  • обследование сердечно-дыхательной системы;
  • консультация с анестезиологом.

Помимо этого, человеку перед операцией следует по назначению врача сделать такие вещи:

  • не есть и не пить накануне процедуры;
  • перестать пить препараты, приводящие к свертываемости крови, если такие принимаются;
  • утром перед процедурой сделать очистительную клизму;
  • сделать гигиеническую обработку места операции с мылом.

Как видно, подготовка несложна, она не требует серьезных процедур.

Холецистэктомия: реабилитация и рекомендации

После операции первое время больному запрещено поднимать тяжелые предметы, заниматься физическим трудом. Это особенно касается людей, перенесших открытую холецистэктомию. Также необходимо будет посещать лечащего врача по установленному графику и сдавать нужные анализы.

Однако не это больше всего волнует людей после операции. Их чаще всего беспокоит вопрос: как будет протекать жизнь после удаления желчного пузыря? Неужели теперь навсегда придется отказаться от вкусной еды?

Действительно, диету держать придется, но строгую – только первые несколько месяцев, после этого будет проще. Но это и понятно, ведь без удаленного органа вся работа по перевариванию пищи ляжет на желудок и кишечник.

Первое время после процедуры запрещено будет есть жареные блюда, блюда с большим содержанием соли, нельзя ничего есть перченного кислого и копченого. Табу само собой накладывается на жирные продукты и алкогольные напитки. Также под запретом окажутся тяжелые крупы, например, пшеничная каша и перловка, а также майонез, жирные молочные и кисломолочные продукты.

Идеальный вариант – это суп, приготовленный на курином бульоне с добавлением овощей без предварительной обжарки, а после – картофельное пюре, телятина, крольчатина или нежирная рыба в виде котлет. Пароварка теперь станет самым лучшим другом и помощником на кухне.

Однако отчаиваться не стоит. Через два-три месяца после холецистэктомии дозволяется употреблять в пищу даже шашлыки, а с ними и вино с коньяком. Только такие продукты должны подаваться на стол в меру, по праздникам. Каждодневное пиршество с жирными и жареными блюдами под запретом.

Не стоит отчаиваться. Диета при помощи пароварки не так уж и пресна, пройдет немного времени и произойдет привыкание, тогда жирные и перченые блюда будут, напротив, вызывать только отвращение, да и кто хочет осложнений?

Холецистэктомия – это операция по удалению желчного пузыря, которая проводится двумя различными способами. Жизнь после данной процедуры не потеряет вкусовых красок в еде, однако ограничить себя во вредной пище все же придется.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна