Лапароскопия, как щадящий способ удаления желчного пузыря

Желчный пузырь – это орган, функция которого заключается в поддержании правильной работы пищеварения за счет доставки желчи, он является своего рода переходным пунктом между печенью и желудком. Желчь, попадая в желудок, расщепляет продукты питания, которые поступают в организм, так и происходит пищеварение у человека.

К сожалению, желчный пузырь подвержен многим заболеваниям, например, желчекаменная болезнь или холецистит. Такие проблемы имеют под собой различные причины. Это может быть наследственность, неправильное питание, возраст.

В любом случае все эти заболевания не смертельны, так как желчный пузырь не является органом, без которого невозможно существование. Однако в случае неэффективного лечения больного направляют на процедуру по удалению желчного пузыря – холецистэктомию.

Содержание

Виды опперации

Холецистэктомию делают двумя способами, поэтому она бывает следующих видов:

  • открытая;
  • лапароскопическая.

Последнее время все больше и больше популярности набирает второй способ – щадящая операция на желчном пузыре, лапароскопия. На это есть масса причин. Однако прежде чем говорить о плюсах, стоит разобраться, в чем же заключается сама процедура и подготовка к ней.

Подготовка к лапароскопической холецистэктомии

Подготовка к данной операции стандартна.

Больному перед процедурой назначают ряд анализов и аппаратных методов диагностики:

  • анализ крови и мочи;
  • ультразвуковое обследование;
  • томография;
  • кардиограмма сердца;
  • консультация у анестезиолога.

Если у человека есть какие-либо дополнительные хронические заболевания, то необходимо сделать заключение и в этой области.

Непосредственно перед самой процедурой больному запрещено есть за двенадцать часов, он проходит очистительную клизму или пьет слабительные препараты, перестает принимать лекарства, указанные врачом.

Показания к лапароскопии желчного пузыря

Данная процедура назначается в следующих случаях:

  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит хронический или острый;
  • бескаменный холецистит острого типа;
  • заболевание желчных проходов (камни или воспаление);
  • холестероз стенок желчного пузыря;
  • полипы;
  • спазм сфинктера Одди.

В некоторых случаях, несмотря на «мягкость» операции, она запрещена. Ложиться «под нож» нельзя людям с сердечной или почечной недостаточностью, заболеваниями легких или с мерцательной аритмией.

Как проводится лапароскопия на желчном пузыре

Длится операция час-два в зависимости от тяжести заболевания. За это время больного погружают в общий наркоз.

Классический вариант лапароскопической холецистэктомии заключается в четырех маленьких разрезах до одного сантиметра. Один разрез делается в области пупка, другой – посередине живота под грудиной, два других – непосредственно в области желчного пузыря. В эти разрезы вводятся специальные инструменты, троакары, и лапароскоп, а брюшную полость наполняют углекислым газом.

Лапароскоп представляет собой мини-видеокамеру на трубке. Благодаря ей хирург и его помощники видят на мониторе все, что происходит внутри у больного, в увеличенном виде. Чтобы «картинка» была качественнее, и применяется углекислый газ.

Хирург с помощью троакар удаляет спайки между желчным пузырем и мышцами, если они есть, следом – желчный пузырь, соединяет протоки, «выходит» из брюшины инструменты и накладывает четыре маленьких шва.

Плюсы и минусы лапароскопической операции

Такой способ удаления пузыря по сравнению с открытой операцией имеет массу плюсов:

  • Короткий реабилитационный период. После операции больной буквально может идти домой и продолжать жизнь в прежнем ритме за исключением нескольких моментов;
  • Лапароскопия – это косметический вид операции. Не хотите видеть шрамы на животе, тогда этот вид хирургического вмешательства будет идеален. На теле через несколько месяцев практически не остается отметин;
  • Безболезненный способ удаления желчного пузыря. Болевые ощущения будет сопровождать прооперированного только несколько дней;
  • Осложнения минимальны. По сравнению с открытым способом проведения холецистэктомии, этот метод имеет практически нулевой риск воспаления и грыжевых образований.

Есть ли минусы? Да, но они мало относятся непосредственно к процедуре. Например, лапароскопию нельзя провести всех больным, которым требуется удаление органа. Причины тому – большое количество крупных камней в органе, а также нагноение. Если камни были определены на УЗИ случайно, значит, процедуру проводить можно.

Есть еще один минус. Это стоимость, которая колеблется от 20 тысяч рублей и выше. Однако если учесть, что после операции больной встает сразу же на ноги, то она себя полностью окупает.

Реабилитация после лапароскопии: первый период после операции на желчном пузыре и возможные последствия

Реабилитация проходит за несколько дней. Для сравнения, открытый способ извлечения органа требует два-три месяца, чтобы человек почувствовал себя здоровым. Непосредственно после процедуры пациента перемещают в стационар, где он находится сутки или более, в зависимости от назначения врача. Уже через неделю снимаются швы и проводится повторное обследование.

В периоде до двух недель бывший пациент обязан придерживаться диеты.

Ему запрещено употреблять следующие продукты:

  • соленья;
  • маринады;
  • специи;
  • кислые фрукты;
  • жирные продукты;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • свежую выпечку;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • всевозможные снеки.

Оптимальным вариантом питания считается диета, известная, как стол № 5. Основу этого меню составляют вареные или приготовленные на пару овощи, крупы мелкого помола, супы на курином бульоне. Из мяса разрешена вареная или тушеная говядина, приготовленная в виде тефтель или котлет, крольчатина, куриная грудинка, нежирная рыба.

Помимо этого, больному некоторое время придется проводить без физической нагрузки. Максимальный вес, который разрешается поднимать, составляет четыре килограмма, после вес и физические нагрузки постепенно увеличивают. Через месяц, а то и раньше, это ограничение снимается.

Рекомендации после холецистэктомии

Любая операция по удалению органа ставит пациента в волнующее положение. Как изменится жизнь после удаления органа? Однако паниковать не стоит. Желчь, как и раньше, будет поступать по протокам из печени в желудок, на пищеварении это практически никак не отразится.

Некоторые ученые считают желчный пузырь «лишним» органом, как аппендикс, однако его утрата все же заставит человека в будущем придерживаться правильного питания.

Правильное питание – это не означает отказ от запеченной утки или бутылки пива с шашлыком. Такие блюда просто не должны задерживаться на столе. Стоит ли говорить, что подобная пища вредна и для здорового человека, что уж говорить про того, кто перенес удаление желчного пузыря?

Особо осторожным в будущем следует быть с алкоголем. Чтобы сберечь здоровье, крепкие алкогольные напитки лучше употреблять только в праздничные дни и в небольшом количестве. Для большинства людей это вообще не является проблемой.

Лапароскопическая холецистэктомия, конечно, не проходит полностью бесследно.

Небольшой сдвиг в сторону правильного образа жизни, напротив, только укрепит организм.

Сама же процедура представляет собой быстрое удаление органа практически без осложнения. После процедуры человек продолжает жить привычной жизнью буквально через несколько дней.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна