Диета при камнях в желчном пузыре – каким должен быть рационы питания?

Неприятные болевые ощущения в правом подреберье свидетельствуют о наличии проблем в желчном пузыре. Если при этом снижен аппетит, после употребления определенной пищи появляются тошнота и позывы к рвоте, а болезненные ощущения распространяются в правую ключицу, под лопатку, и появляется чувство жжения в области сердца, то срочно нужно отправиться на приём к гастроэнтерологу.

Еще одним показателем наличия твердых образований является горечь во рту, сухость и отрыжка. Чаще всего симптомы проявляются утром.

В случае подтверждения диагноза «осадочные породы в мочевом пузыре» врач порекомендует соблюдение специальной диеты. Иначе лечение может оказаться неэффективным.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения основывается на том, что кушать можно только перетертые, проваренные и пропаренные продукты.

Содержание

Питание при камнях в желчном пузыре

За многие годы в лечебной практике было замечено, что облегчение болей возможно при соблюдении правильного питания.

На основе наблюдений разработана лечебная диета, которой присвоен пятый номер.

Придерживаться указанных правил рекомендовано в случаях:

  • обострения течения заболевания;
  • состояния ремиссии;
  • угрозы передвижения камней, которые могут перекрыть проточный канал.

Общие рекомендации по питанию

Правила приема пищи для больных при диете, у которых обнаружены камни в желчном пузыре, заключаются в следующем:

  • Дробное питание. Это главное правило, которое нужно соблюдать неукоснительно. Регулярное поступление пищи не даёт возможности желчи застаиваться и формировать новые образования;
  • Кушать нужно часто. Категорически нельзя голодать и переедать. Оба фактора вызывают приток желчи. При этом формируются холестерин, билирубин и кальцинированная соль. При образовании вышеназванных компонентов они препятствуют нормальной работе важного жизненного органа;
  • Нельзя совершать резкие движения. Плотное образование может случайно переместиться в проток и закупорить его, начнется желчная колика, снять которую можно будет только в больнице после оказания скорой медицинской помощи;
  • Нужно уменьшить размер порции. Это способствует тому, что отток желчи будет проходить быстрее и проще. Минимальный объём пищи позволит избежать резких и интенсивных сокращений;
  • Необходимо обеспечить поступление животного белка в организм;
  • Продукты питания следует употреблять в тёплом состоянии. Слишком горячая или холодная пища может оказать негативное влияние на органы пищеварения;
  • Рацион должен состоять из каш, нежирных мясных продуктов, яиц, кисло-молочных продуктов, овощей и фруктов;
  • Категорически нельзя употреблять в пищу жареные блюда, острые приправы, овощи, богатые щавелевой кислотой, кислые и сильно солёные блюда, а также алкоголь;
  • Обрабатывать продукты следует по специальным правилам, о которых будет рассказано ниже.

Что нельзя есть при желчнокаменной болезни

Нельзя есть продукты, способствующие выработке желчи.

Из рациона следует исключить:

  • Тугоплавкие жиры, поскольку они плохо усваиваются организмом и сильно нагружают органы ЖКТ;
  • Продукты с высоким содержанием холестерина. Он имеет свойство накапливаться в сосудах, образуя бляшки, угрожающие не только здоровью, но и жизни пациента;
  • Субпродукты – все внутренние органы, изъятые из тушек животных (сердце, лёгкие, почки, язык, печень);
  • Копченые продукты, солонину и любые мясные консервы;
  • Колбасные изделия, включая молочные сосиски и сардельки;
  • Блюда быстрого приготовления и полуфабрикаты;
  • Грибы, вне зависимости от сорта и вида приготовления;
  • Из круп следует исключить ячневую, перловую и пшеничную;
  • Пряности и горькие приправы. Категорически нельзя добавлять в пищу укроп, перец, базилик, горчицу, хрен, а также заправлять салаты майонезом или уксусом;
  • Кислые сырые ягоды и фрукты;
  • Бодрящие напитки и энергетики. Сюда входят крепкий чай, кофе, включая заварной напиток, и какао;
  • Из овощей следует полностью исключить употребление фасоли, гороха, белокочанной и брюссельской капусты, шпината, листьев салата, щавеля, редьку и редис, а также ревень, лук и чеснок.
  • Суши и икру – из-за наличия соли они плохо перевариваются;
  • Кондитерские изделия, включая заварной и масляный крем, сливочное мороженое и все виды шоколада;
  • Супы, приготовленные на крутом бульоне.

Что можно кушать при желчнокаменной болезни?

Меню при камнях должно включать в себя продукты, богатые на пектины и липотропы. Липотропные компоненты помогают разжижать желчь и приводят её в жидкое состояние. Это в свою очередь способствует выведению из печени жиро
в, которые могут преобразоваться в новые камни. Их удаление обеспечивает свободный проток крови в сосудах и не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов.

Меню при диете в камнях в желчном пузыре должно быть разнообразным. Какие продукты можно есть, указано ниже.

Клетчатка стимулирует работу в кишечнике и не даёт возможности каловым массам задерживаться в организме, таким образом снижая риск интоксикации организма.

Наличие магния помогает снять спазмы и колики в эпигастральной области. Этот компонент оказывает успокаивающее действие на перистальтику кишечника.

Меню должно включать следующие продукты:

  • Нежирные сорта рыбных и мясных филе. Можно есть куриную грудку, ветчину, телятину, мясо ягнят, кроликов, слабосоленую кету и сёмгу;
  • Из каш к употреблению разрешена рожь, овсяная крупа, гречневая каша, манная крупа, приготовленная на молоке с водой, а также рисовая вязкая каша без приправ;
  • Из масла можно употреблять нерафинированное растительное масло, сливочные сорта допустимо добавлять только в готовые блюда;
  • Рецепты супов предпочтительно составлять на основе овощей. Благоприятное влияние на ЖКТ оказывают вегетарианские супы, борщи без бульона, свекольники, фруктовые и молочные с макаронными изделиями;
  • Для увеличения поступления йода в организм следует включить в рацион все виды морепродуктов, содержащие необходимый для связывания холестерина микроэлемент. В этот список входят креветки и морская капуста;
  • Богатые на магний пшеничные отруби и орехи;
  • Овощи, в составе которых есть пектин (тыква, свёкла, морковь, кабачки, огурцы, цветная капуста и болгарский перец);
  • Из кисломолочной продукции можно включить в меню нежирные сорта творога, кефир, ряженку, простоквашу и неострые сорта твёрдых сыров. Эти продукты не позволяют камням образовываться благодаря тому, что меняют кислотность желчи;
  • Из яйца при диете можно употреблять только белковую часть;
  • Из сладких лакомств разрешены все сухофрукты и желе.

Диета при камнях в желчном пузыре необходима для того, чтобы предотвратить каменные образования и не позволять скапливаться в крови вредному холестерину. Все эти меры позволяют избежать проблем в толстом и тонком кишечнике, формирования атеросклерозных бляшек.

При данном заболевании диета будет способствовать положительным изменениям в микрофлоре кишечника. Такие меры помогут сбросить лишний вес, повысить иммунитет, снизить кровяное давление, привести гормональное состояние организма в норму.

Важность диеты при обострении желчнокаменной болезни

Питание должно быть сбалансированным. Лечение камней невозможно, если они достигли крупных размеров. В этом случае можно только удалить целиком орган ЖКТ.

При камнях лечебное питание соответствует общепринятой диете №5. Продукты следует подвергать тщательному измельчению или перетиранию, а также термической обработке.

Меню должно включать разнообразные рецепты, основываясь на такой схеме:

  • Диета на основе сахара. Можно выпивать по несколько стаканов чая в течение дня;
  • Молочно-кислая диета. В день рекомендовано выпить 1 литр кефира, ряженки или простокваши и скушать грамм 300-400 нежирного творога;
  • Фруктово-ягодная разгрузочная диета. Можно есть дыни, арбузы и виноград в разумных количествах.

В течение недели нужно питаться разнопланово, устраивать рыбные, овощные и разгрузочные дни. Соки употреблять только свежевыжатые.

На завтрак предпочтительно съедать 200 грамм каши, запивая не слишком сладким чаем. На второй завтрак можно взять тертую морковь или размягченные сухофрукты. Обед должен быть полноценным. В качестве первого блюда можно скушать суп или борщ, немного каши и тушеных овощей. Полдничать можно соком или желе. Ужинать желательно кисло-молочными продуктами. Накануне сна можно выпить отвар из шиповника или несладкий чай с пастилой.

Вышеописанные диеты способствуют облегчению состояния больного и скорейшему выздоровлению.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна